スベイトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スベイトラ<br /><br />「大廃墟都市スベイトラ」と言われているスベイトラ遺跡に行きました。<br /><br />このスベイトラ遺跡はチュニジアに残る一番新しいローマ遺跡なのだそうです☆

☆チュニジア☆(スベイトラ)

2010/12/01 - 2010/12/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

スベイトラ

早速スベイトラ遺跡に入って行きます。

これは家の遺跡。

塀の上に上ってそこから家をのぞいているような感じですね。

上から見てもよく分からないのですが・・・。
    下というか、遺跡の中を歩いてもよくわかりません(笑)

でも遺跡の中を歩いてみます。

ここは台所のようです。

そしてここは馬小屋。

馬をつないでおく杭のようなものが残っています。

そしてこれは井戸

その遺跡の上からスベイトラの遺跡が広がっている景色が見えます。

もう少しズームにしたら、向こうの方に「神殿群」の遺跡がよく見えます。

ではそちらの方へ向かいます。

この付近は昔からオリーブオイルの産地だったそうです。

ということでこれは「オリーブオイル圧搾台」の遺跡です。

手前の石に当時の様子の絵が描かれていました。

違う角度からの「オリーブ圧搾台」の遺跡

ここは「セントゲルバス プロタイス&トライフォン教会」の遺跡

ここだったと思うのですが・・・(笑)

では先に進んでいきます。

だんだん神殿群が近くなってきます。

この少し先を左折したら神殿群に入っていきます。

今まで歩いてきた道はいわゆる当時のメインストリートでここは商店だったそうです。

ブティックや市場が並んで賑やかだったそうです。

その歩いてきたメインストリートを振り返ってみたらこんな景色です。

左端の方に見えているのは「セルブス教会」です。

そしてくるっと前に向き直ると目の前には3つの神殿が建っています。

左から「ミネルバ」「ジュピター」「ジュノー」が祀られたのだそうです。

この神殿の前はフォルム(公共広場)です。

ではこのフォルムをぐるっと一周してみます。

「神殿」から時計回りします。

神殿の右側

更に右側に続きます。

神殿の向かい側はちょっと飛ばしてそれに続く神殿の左側

その続き

そして「神殿」です。

神殿に近づいていきます。

これは真ん中のジュピターが祀られている神殿です。

このジュピターとミネルバが祀られた神殿の間にはこんな門!?があります。

7つの石で出来たもので真ん中の石は「キーストーン」だそうです。

その門をくぐって裏側へ。

3つの神殿の後ろ姿☆

またこの間をくぐってフォルムの方へ戻っていきます。

正面に見えるのは「アントニウス・ピウスの門」です。

この門は139年に皇帝アントニウス・ピルスとその2人の息子にささげる目的で造られたそうです。

そしてこのモザイクが残された所は「大浴場」です。

サウナのようなものまであったそうです。

サウナは下に熱湯を入れてスチームだったのだそうです。

ここが大浴場

プールのような浴場もあったそうです。

ここだったか記憶が定かではありませんが、マッサージ室もあったそうですよ。

大浴場は本当に広くて浴場の他にもサウナやマッサージ室、リラクゼーションプールが3つもあったそうです。

今でいう健康ランドみたいな感じなのかなー?

そしてここは「劇場」

3世紀に建てられたそうですが今あるのはほとんどが造りなおされた物だそうです。

スベイトラの遺跡を後にしてホテルに向かいます。

バスの車窓から見たスベイトラ遺跡。

スベイトラ遺跡遺跡の近くのホテルから見た景色。

ここからは小さいけど「スベイトラ遺跡」の全景が見れます。

この日の宿泊ホテルはトズールにある「KSAR ROUGE」というホテルです。

中に入るとこんな回廊があって。

その奥がロビーでした。

こんな中庭があったり。

プールもありました。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースでしたがこのオレンジジュース・・・面白い味でした(美味しくありません(笑))

写真で見ても・・・果汁とかは入ってないっぽい色ですよね(笑)

そしてお部屋はこんな感じ。

広くて優しい雰囲気でした。

お手洗い

• バス

バス

部屋からの景色はナツメヤシの木

朝食のパンの一部

チュニジアって意外とパンが美味しかったです。

左側にあるパンはさりげなく「ハート」ですよー。
    柔らかくて美味しかったです。

チュニジアの中でもトズールは「ナツメヤシ」(デーツ)が美味しいところとして有名です。

・・・ということで朝食にもどっさり置かれていました。

確かに、トズールのデーツが一番実がふっくらしていて美味しかったです。

では、サハラ砂漠のジャメル砂丘へいきまーす。(次の旅行記へ)

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る