ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発のひと月ほど前、2/20前後にドイツで「春のカーニヴァル」なるものが開催されるとの情報を得、慌てて調べました。<br />カーニヴァルと聞けば、ヴェネツィアやリオくらいしか思い浮かばなかったけれどー。<br /><br />キリスト復活前の断食に備えて肉をいっぱい食べておこう!という、カトリック圏では伝統のお祭りがカーニヴァル(謝肉祭)。<br />そうか、漠然としか意識していなかったけれど、各地のカーニヴァルはこの時期に集中していたのね。<br />ドイツではFasching(ファッシング)、Fastnacht(ファストナハト)とも言われるそうで、また、春の到来を喜ぶ意味もあわせもっているとのことー。<br /><br />ケルン、デュッセルドルフ、マインツの3都市が有名らしいのですが、ここニュルンベルクでも遭遇しました。<br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />2/17(金) Haneda - Würzburg<br />2/18(土) Würzburg - Nürnberg<br />2/19(日) Nürnberg<br />2/20(月) Nürnberg - Frankfurt<br />2/21(火) Frankfurt -<br />2/22(水) Haneda<br /><br />(106円/EURO)

フランケン(09) ニュルンベルク、春のカーニヴァル ~2012年 冬~

2012/02/17 - 2012/02/22

2/19(日) Nürnberg
2/20(月) Nürnberg - Frankfurt
2/21(火) Frankfurt -
2/22(水) Haneda

(106円/EURO)

鉄道
ANA

インターネットで調べても、スケジュール等がよく分からなかったニュルンベルクのカーニヴァル。
    到着早々、インフォメで尋ねたところ、パレードが日曜日の午後、子どものためのイベントが月曜日、そして、その月曜日の午後からは休日となる、とのことでした。

パレードは Hauptmarkt ハウプトマルクト近くの通りで行われました。

....ahaaa
    アーハー

どういうパレードが行われるのか、何時からなのか、よく分からなかったけれど、沿道に人がたくさん集まっていたので、korotamaたちもそれに紛れ込むことに。

おとぎの国から飛び出してきた?

見る側も思い思いに仮装しています。

素敵なご夫婦(^.^)

進行役の方かな?

と、パレードが始まりました。
    はい、仮装行列なんですねぇ。

奇妙な顔してる。。。

パレードには、グループ単位で参加しているようでした。
    観客にチラシを配っていたりしたので、町のサークルやお店の人たち、スポーツチームなどかな?

プレートは持っているけれど、ドイツ語はサッパリ分かりません。

民族衣装っぽいな。

中世の音楽隊

子どもたちも練り歩きます。

子ワニたちの主か?

みんなお揃いで!

可愛いし、あったかそうだな。

アメリカ的な一団も。

およよよ。。。

お気に入りの仮装です。

この方、片手を上に上げて、演説とかしているのではありません。

このお祭りでは、パレード参加者が沿道の人たちにキャンディーやチョコを投げながら練り歩くのです。

え?
    食べ物を投げるの?
    って、たじろいだけど、子どもも大人もキャッチするのを楽しんでいました。
    子どもなんぞ、ずた袋持参で拾い歩いています!

でもねー、

キャンディーですから、

あたると、

痛いんですよ、

これがまた。

korotamaはキャンディーよりもパレード見ているほうが楽しいな。

なにやらシンケンな眼差しで話をしながらのパレード?

魔女、現る?

おお!

ニュルンベルクの人気者、ADLER号も登場です!

修道女まで!

可愛いおばちゃまの後ろから、

スター・ウォーズの戦士、ストームトルーパー。

中世から現代まで、仮装はいろいろなんですね〜。

ピエロちゃん

鳥さん、何を眺めているのかな〜?

時折、掛け声に合わせて全員が

「アーハーッ!」

っと唱和します。

皆さん、楽しそうです。

踊るよ〜

わおっ

リオも現れた!

ものすごーく冷たい日曜日だったけれど、練り歩く人も沿道の人もそんなのはお構いなしに、笑って、踊って、にこやか。

ほっくりするようなカーニヴァルでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る