2012/02/17 - 2012/02/22
korotamaさん
- korotamaさんTOP
いよいよ、今回の旅行の目的地 ニュルンベルクへと向かいます。
【行程】
2/17(金) Haneda - Würzburg
2/18(土) Würzburg - Nürnberg
2/19(日) Nürnberg
2/20(月) Nürnberg - Frankfurt
2/21(火) Frankfurt -
2/22(水) Haneda
(106円/EURO)
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
Würzburg Hbf ヴュルツブルク中央駅でICEを待ちます。
なぜか、この日もミュンヘン行きは遅延。25分遅れとの表示が出ていました。
丸太も鉄道で運ぶんですね。 -
10:30、ICE527の入線です。
お名前は、Mönchengladbach メンヒェングラートバッハ。
前日のHerford ヘルフォルトと同じ、ノルトライン=ヴェストファーレン州の都市だそうな。
地図を見ると、オランダとの国境付近に位置しています。
前日と同じICE527で、Würzburg → Nürnberg。
定刻では10:05に出発し、ニュルンベルクには10:59の到着です。
事前購入で29,00euroでした。
遅れたので、10:35の出発となりました。 -
そして、ニュルンベルク。
Nürnberg Hbf に11:29到着です。
ドイツの中央駅ではよく見かけます〜〜〜(^。^)
機関車の車輪のオブジェが!
ニュルンベルクはドイツの鉄道にとっては由緒ある駅なのです。 -
モダンな感じのするニュルンベルク中央駅はかなり大きい。
可愛いモザイク画
洗練された駅ビルです。
雑貨屋やカフェ、フードコートなどがあり、便利そうです。 -
HARIBOショップ発見!
小袋入りしか見たことなかったけれど、こんなふうにも売られているのね。
中央駅地下から道路の下はモールのようになっていて、日本の地下街の様相です。
その中の一つ、コンビにも兼ねたサンドウィッチやさんで、 -
ササッとお昼ご飯。
ヴルストバーガーと、ニシンの酢漬け ビスマルクヘリングバーガーです。
それぞれ、2.20euto。 -
Nürnberg Hbf ニュルンベルク中央駅 外観です。
中はモダンなのに、外回りは歴史が感じられる建物。 -
中央駅は、城郭都市ニュルンベルクの壁の外に位置しています。
泊まるホテルも城郭の外。
中央駅から徒歩数分の立地です。
art & business hotel
Gleißbühlstraße 15
Mitte
Nürnberg
90402, ドイツ
名前にアートって付いているけれど、古めかしいビルだなぁ…。 -
エントランスはお洒落です。モダンです。
廊下もウネウネ絨毯がアート。
部屋もモダンでした。
いわゆる、デザインホテル。明るく快適な部屋です。
3つ星ホテルですが、水ボトル付き。
そう言えば、HARIBOは付いていませんでした。
ダブルルーム2名1室朝食付き2泊で178euro。 -
バスルームも使い勝手よし。
朝食は1階のレストランでいただきます。
楽しくなっちゃうような品揃えです。
サラミは自分でスライスできたり、茹で卵は可愛いフェルトカバー付きだし、この町の名物 ニュルンベルク・ブラートヴルストまで揃っています! -
モダンアートな中庭を眺めつつ、美味しい朝食をいただきます。
このホテル、ちょっとしたアートも楽しめます。
踏んだら滑っちゃうよ。
バナナの皮のドアストッパー。 -
トイレマークも可愛いです。
2階に公共のトイレがあるのですが、これまた、アートなトイレ。
シンクが、樽のように深いんです〜(*^。^*)
- frau.himmelさん 2012/04/05 20:56:49
- わたしもこのホテル泊まりました。
- korotamaさん こんばんは。
私も昨年の5月にこのart & business hotelに泊まりました。
お写真をみて懐かしくなりメッセージを差し上げました。
ニュルンベルク駅近くでとても便利な場所にありましたね。
仰るように朝食がとても充実していましたねー。
トマトとモッツァレラ、バジルのサラダが並んでいたのででビックリしました。
昨年は2泊いたしましたが、思い出したくもないほんとに馬鹿なヘマをやらかしたときに、このホテルのスタッフの方に助けていただきました。
昨年のニュルンベルク編にそのあたりの私の馬鹿さ加減を書いています…(笑)。
次回ニュルンベルクを訪ねる機会があれば是非もう一度宿泊して、その時のお礼を言いたいと思っています。
楽しい旅行記ありがとうございました。
himmel
- korotamaさん からの返信 2012/04/06 20:20:25
- RE: わたしもこのホテル泊まりました。
- frau.himmelさん、今晩は。korotamaです。
メッセージをどうもありがとうございます。
あのホテル、快適でしたね。
家族経営だったでしょうか? 私は直接は話していないのですが、フロントのおじさまが印象的でした。
frau.himmelさんと同様、korotamaももしまたニュルンヘ行く機会があったら泊まりたいと思います〜(*^。^*)
korotamaさんの関連旅行記