ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、遠征の舞台はニュルンベルクへ。<br /><br />ニュルンベルクといえば、「ニュルンベルクのマイスタージンガー」<br />ってところですが、<br /><br />クリスマス・マーケットも有名ですね!<br /><br />裏テーマはやっぱりビール。<br />印象的な地ビールとの出会いがあったのでした。

ビールうまけりゃすべてよし~うっちーの追っかけではありませんPart2.2

2011/11/25 - 2011/12/05

岩茶

岩茶さん

さて、遠征の舞台はニュルンベルクへ。

ってところですが、

クリスマス・マーケットも有名ですね!

裏テーマはやっぱりビール。
印象的な地ビールとの出会いがあったのでした。

鉄道

クリスマス・マーケット
    さすがの規模です。

いろんな物売っています。

グリューワインのブーツ型カップは記念にお持ち帰り

やっぱり一番人が多いのがこの売り場

親戚の子どもに木のおもちゃなどを買いました。
    あとテディベア(シュタイフ)の出店もあっておみやげを買う。
    あとでもう一つ買っておけばよかった、と後悔。
    ちなみにミュンヘンのクリマにあるかなと思ったけど、
    ニュルンベルクだけでした。

寒い中、みんな立ったまま延々とおしゃべり。

さて、旧市街の迷路を抜けて
    ようやくたどりついた、
    HAUSBRAUEREI ALTSTADTHOF

という、家族経営の小さなビール醸造所併設のビアホールへ。

名前も

HAUSBRAUEREIっていうぐらい。(自家製ビール居酒屋?)
    本当にそのお店でしか飲めない
    まさにビール工場直送生ビールがのめるところ。

こういうところを見つけてくるところあたり
    さすがビールの申し子

本場のニュルンベルガー・ソーセージ食べました。

お客のほとんどはカウンターにある炒り麦?をつまむだけ。
    日本で言う塩で酒飲む感覚かな。

お店は社長夫人(お店の紹介パンフに写真あり)が1人で切り盛り。本当によく働く。
    奥から社長が顔を出した。食事は社長が作っているっぽい。
    混んでいるけど、結構回転も速い。
    なじみ客がふらっと来て小麦をつまみながら1杯ひっかけていく感じ。

しかし、ここのビール。ここでしか味わえないと思うと
    よけいおいしく感じる。
    本当においしいビールでした。

オリジナルのビアマグ買いました。
    取っ手が赤くなっていてなかなかおしゃれ。

次はわりと大きなビアホール。
    「フッサー」

先の店がディープだったために、
    なんだか普通に感じてしまったのがイタイ

翌日。
    ICEでふたたび西へ。
    まいどおなじみ、ゲルセンキルヘンへ。

そしてまいどおなじみ、青いユニきた大量のシャルケナーさんたちとトラムに乗ってベルティンス・アレナへ。

そしてまいどおなじみ、ファン同士のチケットサービスで
    チケットを引き替え、中へ。
    今回もとてもいい席。かぶりつき。

まわりはまいどおなじみ、ビールを飲む人たち。

まいどおなじみ、かわいくないマスコットが寄ってくる。

それより前列の女の子が来ているユニに注目。
    ラウールのサインが入っている。

いいなあ。

ま、持っているけどね(対抗意識)
    シャルケのユニにもほしいけどね

しかしすっかりシャルケサポの心をつかんだし
    ファンサービスもやっているんだなあ。
    マドリーよりその点いい。

前節の悪夢(ルールダービー)を振り払うかのように、

今日は元気だ、シャルケナー。
    04,04,04♪

FC岐阜は02だけどね。まあ、100年違うけど。

得点も見られたし、わざわざ来た甲斐がありました。

わざわざ、というのも。

ドイツの地図を見るとわかると思うんだけど、
    次に行くのがミュンヘン。

普通、ニュルンベルク→ミュンヘン
    はICEで1時間ぐらい(笑)

それをわざわざルール地方(ドイツ西部)にいって
    また戻っていく感じ。

前回の旅で乗って感動したので、
    またCNLに乗りました。

シャワーよし、トイレよし、ベッド広々。
    快適な客室でぐっすり。
    そしてサービスの朝食セット。

寝台車をドンドンなくす、日本の鉄道会社にも見習ってほしい。

起きたらミュンヘン。
    (お約束のパターン)

早いと思ったけど、トラムでホテルに行ってみました。
    チェックインできたので荷物を置いておく。

ベッドにサンタ型のチョコが置いてありました。
    ☆☆☆☆

昨日のラウールの活躍ぶりを報じたスポーツ紙

Sバーンとバスを2台乗り継いでやってきたのがここ。
    インゴルシュタットという町。

正しくはさらにその郊外にある、ショッピングセンターの中にあるビアホール。
    「1516」
    その名の通り、ここは1516年に創業されたらしい。
    戦国時代やんけ。

ビア樽からビールをつぐ
    ビア樽のようなおばちゃん(失礼な!)

旧市街に戻り、もう一軒行ったのだが、バスの本数が少なくて
    着いたのは3時過ぎ。クローズしていた・・・

なかなかかわいらしいインゴルシュタット旧市街。

市庁舎で結婚式やっていた。
    ウエディングドレス寒いだろ。

インフォメーションでトイレを借りた。

そしてミュンヘンへ戻ります。

私がお気に入りのヴァイツェンの銘柄は
    フランツィスカナー、こと「フランツ坊主」

家には3個もグラスがあるぐらい。

なのにさ。

まあ、その坊主直営の「ZUM FRANZISKANAR」なんだけどさ。
    かき入れ時だったのはわかるけどさ。

バックヤード出入り口の立ち席。
    ちょうどビールを注ぐ様子が丸見え。
    それがかなりいいかげん。

これまでちっちゃなビアレストランできっちり注いでいるのを
    見てきているだけに

こりゃいただけない。

もうちょっとビールに愛を。
    坊主が泣くよ。

てなわけで、ちょっと不機嫌。

1杯飲んで出る。

じゃあ、というわけで、Sバーンに乗って
    Grosshesselohe駅の(sが1つぐらい抜けているかも。。。笑)

駅舎とつながっているビアレストラン「Isar Braeu」へ。
    もちろんここも自家製ビール。

んだけど

満席だわさ。
    回転率悪そうだしこの店以外に時間をつぶせそうなところもなく、

しょうがないからまた戻った。

んー、どうも
    今日は空振りばかり。
    「ビール運」は悪いようで。

さて、ミュンヘンの最終日

またもやSバーンでAyingという駅へ。
    ここにはその名もAigner というこれも小さなビール醸造所がある。

そこで工場見学ツアーが土曜日10時からあるのだ。

Sバーンの本数も少ないので着いたのはギリギリ。
    すでにフランス人ご一行様など他に参加者が。

社長さんが直々にドイツ語と、英語で説明してくれる。
    まずは家族と醸造所の歴史の説明から。

ほーんと、家族経営なんだな

まず小麦の説明。
    なんつーか、真面目なんだね。やっぱりドイツ人って。

いろんな種類があるのだ。
    ビールの申し子、超熱心に集中して聞いている。
    小麦は食べてもOK

フランス人たちはあまりビールに興味なさそうだったけど(笑)

ホップだぜい。

集中して聞き入る日本人(左端)
    すっかりビールに関するドイツ語は聞き取れるようだ。

試飲もしっかりしておった。

発酵中!

ツアーは1時間を超える。かなりみっちり説明するのだ。

ビールはミュンヘン周辺でしか出荷していないとのこと。
    ここでしか飲めないと思った方がいいかも。

ビール本体は無理なので
    グラスをいくつかお買い上げ

こうした小さな醸造所がこのバイエルンにはたっくさんある。
    「坊主」には失望したけど、まだまだ伝統は生きている。

メジャー化による大量生産と
    地産地消のビール。

バイエルンにきたら、やっぱり後者を楽しみたい。
    私ですら、そう感じた。

ミュンヘン中央駅のGOSCH(魚介料理のチェーン店)で
    おさかーな。

久しぶりのお魚はうまい。

そしてこの店の方がはるかにちゃんと注いでくれたので
    フランツ坊主はうまかった。

最後はウルムのお友達のおうちにおじゃましました。
    こーんな風にクリスマスの飾り付け。

スーパーで調達したウルムの地ビールでラストスパート。

さて、ドイツ最終地点・デュッセルドルフの空港で
    総決算。

10日間で
    28.72リットル、66杯。

・・・
    ビールうまけりゃすべてよし、でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る