プラハ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

再び、プラハ。<br /><br />夕焼けに染まるカレル橋<br />人がいっぱいの旧市庁舎<br />クリスマス・マーケット。<br /><br />そして、チェコで大人気のアイスホッケーは「プラハダービー」<br />などなど。

ビールうまけりゃすべてよし~ちょこっとチェコ編3~

2011/11/25 - 2011/12/05

2063位(同エリア3299件中)

再び、プラハ。

夕焼けに染まるカレル橋
    人がいっぱいの旧市庁舎
    クリスマス・マーケット。

そして、チェコで大人気のアイスホッケーは「プラハダービー」
    などなど。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カレル橋とモルダウ川、遠くにプラハ城。

だんだん夕焼けでバラ色に染まってきました。

カレル橋

• イチオシ

旧市街にある「黄金の虎」という有名な居酒屋さん。
      メニューはビールのみ!

渋いです。立ち飲みカウンター

もう少し飲んでいくと言うことで
      ここからしばし別行動

店の外観。
      店名そのままのオブジェが目印。

ここから旧市庁舎まで5分ほど歩く。
      だんだん観光客が増えてきた。

お目当ては正時にある、カラクリ時計。
      かつて一度見たことがある同行者によると、
      「まあ、いっかい見ればいいや」

すごい人。

そして・・・

確かに、これで終わり?的な。
      ベルンの時計台もそうだったっけ。

多くを求めすぎましたね。

よくみればとっても
      精巧な時計だけど、人が多すぎてゆっくり見られない。

それよりも塔の上から時を告げる人の様子が
      面白かった。

旧市庁舎前の広場はクリスマスマーケット開催中。

だんだんライトアップがきれいにはえてきた

焼き菓子を焼いている屋台があちこちに。
      パン生地っぽいものを巻き付けて焼いて
      表面に砂糖などがまぶしてある。
      これを焼く香ばしい匂いに誘われ購入。

ふわっとした口当たりがおいしかった。

香り+見た目のインパクトに誘われたのが
      ここ!

肉厚すぎる!!!

腹ごしらえをして
      ホテルに戻り、
      観戦の準備してでかけます。

• ライトアップがとてもきれいになってきました

ライトアップがとてもきれいになってきました

市民劇場のライトアップ

さて、ホッケー。
      またもやトラムを乗り継いで会場へ。

地元の人気ぶりがよくわかった。
      屋内だから寒くはないし。
      サッカーよりやっぱり冬向きだね。

カレル橋の夜景

• by ぴょん太 さん 2012/03/28 17:48:11
        DBのバス
        こんにちは。ぴょん太と申します。
        旅行記、楽しく拝見しました。
        で、プラハからのバスは、当然トイレ付きですよね?
        お分かりなる範囲で、お教えください。

岩茶

by 岩茶 さん 2012/03/29 00:47:20
        RE: DBのバス
        > こんにちは。ぴょん太と申します。
        > 旅行記、楽しく拝見しました。
        > ぴょん太も今年の9月にブダペスト>ウイーン>プラハで、その後、DBでニュールンベルグへ移動の予定です。Stuttgartにドイツ人の知り合い3家族に25年ぶりに会いに行きます。
        > で、プラハからのバスは、当然トイレ付きですよね?
        > HPでは予約必須となっているようです。早めに予約されました?(混んでましたか?)
        > お分かりなる範囲で、お教えください。
        > ぴょん太

どうもはじめまして。

DBのバスはトイレもちろんあります。座席がドイツ人サイズなので、大きくて快適です(メルセデス・ベンツ製)。2階建ての最前列だったのでながめもよかったです。
        予約に関してですが、はっきり言って我々の時はシーズンオフ(+平日)だったので、参考にはならないかもしれません。でも席はほぼ埋まっていました。
        予約必須はそうみたいです。乗り込むときに改札があります。
        9月だったらそこそこシーズンなので、早いに越したことはないかも。早くて安くて快適ですから、DBも結構PRしていました。

ぴょん太

by ぴょん太 さん 2012/03/29 18:58:42
        RE: RE: DBのバス
        ありがとうございます。
        現地に到着したら、早めに予約します。宿は駅近くのBoscolo Prahaを予定しますので、歩いて駅まで行けます。

プラハ(チェコ) で人気のタグ