クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬日のクトナー・ホラは、それはそれは寒かったさ。<br /><br />ほら。<br /><br />表向き?は世界遺産の旅ですが、そこはビール大国、クトナー・ホラにもちゃんと地ビールがありまして・・・

ビールうまけりゃすべてよし~ちょこっとチェコ編2~

2011/11/25 - 2011/12/05

岩茶

岩茶さん

真冬日のクトナー・ホラは、それはそれは寒かったさ。

ほら。

鉄道 高速・路線バス

朝極寒の中、電車に乗ってクトナー・ホラへ。

本当はチェスキー・クルムロフに行きたいところだったんだけど、
    メインのお城が改修中とかで、こちらに決定。
    プラハから電車で1時間ぐらいで行ける。
    寒いプラハより、さらにもっと寒い。
    マイナスの世界だ。

世界遺産に指定されている建物はやや離れているので、
    まず聖母マリア教会へ。

クトナー・ホラ本駅の前のインフォメーションで行き方を聞き、
    歩いて10分ほどの教会到着・・・

が、ここは無人でしかも教会なのに閉まっている。
    どうやら夏しか開かないらしい。

行った証明に世界遺産のモニュメントを撮る。

骸骨寺は軽くスルーして、ここからバスに乗って旧市街へ。
    バスは当然、生活路線。途中団地やバスターミナルを通り、おじいちゃん、おばあちゃんを乗せて行く。

「ここだ」と言われおりたはいいが、大聖堂が見えず不安に。

5分ほど歩いて聖バルバラ大聖堂に到着。

観光客、ほとんどいません。
    まあ、時間も早いんで。

大聖堂から坂を下っていくと、旧市街にでる。
    静かな、こんな町並み。

ちょっとランチには早いけど、居酒屋レストランがあったので入ってみる

やっぱりこれだ、ビールだ。
    オリジナルの歴史を感じさせるビール。
    ダチツキーとでも読むのかな。

店内は暖かみのあるクリスマスの飾り付け。
    入ったときは我々だけだったけど、どんどん地元客が入ってきました。

私のお皿はカツレツ。
    もう一方はレバー系でイマイチ。

こっちはあの、バドワイザーの本家。
    (味はアメリカのなんちゃって「バド」より格段においしい)

デザートのケーキ。
    甘すぎずなかなかおいしかった。
    何より観光客だらけのプラハよりゆっくり落ち着けるのがいいね。

こんなかわいい教会もあるクトナー・ホラでした。
    寒かったけど。

再び、電車を乗り継いでプラハに戻ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る