ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は成田ーパリ経由ーチェコードイツルートで、城好きな私にとってドイツの城には以前から行きたいという思いがあり、念願かなって今回旅することができました。<br />ビールとソーセージをかっ喰らいながら城を堪能する旅へいざ!

ドイツ🇩🇪ビール、ソーセージ、城の旅1

2014/08/31 - 2014/09/01

テラノザウルス

テラノザウルスさん

ビールとソーセージをかっ喰らいながら城を堪能する旅へいざ!

チェコから電車でドイツへ移動します。

チェコの電車は個室に別れていました。

素晴らしい車窓

かわいいお家がいいね

何回か乗り継ぎレーゲンスブルク駅に到着。

今夜お世話になるイビスホテル

部屋は狭いですがキレイだし、駅にも近かったのでよかった

早速街中を散策、大聖堂デカ
    天気もよく、青空にドムが映えます!
    翌日は日曜日なので、ミサ?礼拝?に参列させて頂きました。

有名な石橋ですが残念ながら工事中。
    川の流れが急でちょっと怖かった。

橋を越えると川の流れも変わります。

有名なソーセージやさん
    ヒストリーリッシュヴルストキュッへ
    注文は店内で、食べるのは外のテラスで。

ビールとよく合い美味しかったです。
    ドナウ川を眺めながらのソーセージ&ビールは最高!

ホテルへの帰り道。夕焼けキレイ

ホテル近くのスーパーで夜食の買い出し

ビールとチーズとオリーブで乾杯
    そしておやすみなさい

翌日はあいにくの雨。
    朝食はマック

普通に美味しかった。

大聖堂で礼拝に参列させて頂き、壁掛の巨大パイプオルガンにびっくり。
    ミサに人生初めて参列しましたが、なんだか、ただただ感動しました。
    ありがとう。

外は雨、
    なので少し散策して次の行き先ニュルンベルクへ向かいます。

行き先、ホームが表示されています。

改札近くの売店。なんか美味しそう

買ってみました。
    が、表面の塩、更にマーガリンにもすごい塩味。
    残念でした。

キレイな車内

田舎、いいね

ニュルンベルク駅到着

重厚なドイツの電車。時々遅れるようですが、私達の旅では時間どおりでした。

ニュルンベルクもイビスホテル

昨日より広くていいね

早速街中散策。
    行きたかった地下ツアーはいっぱいで参加できなかった。
    友人のアドバイスどおり予約しておけばよかった。

地下ツアー事務所と隣接している赤ビールの店で夕飯をとることに。

店内はこんな感じでこじんまりとしていて、かわいい店だった。

ビールの飲み比べセットをオーダー。
    赤ビールは身体があったまるみたいだけどよくわからなかった。
    まあ美味しかったかな。

ここでもソーセージ。
    美味しかったよ。

最初はカウンターしか空いてなかったけど、テーブル空いたら、席変えてもいいとの事でテーブルに。
    飲み比べよりこのビールが美味しかったな。

メニュー

ここの広場はクリスマス時期には色々出店もでき、クリスマスマーケット等で賑わうようです。

橋からの景色。
    水面に建物が写っていい

ホテル近くからニュルンベルクのシンボルがみえました。

空襲でほぼ壊れちゃったらしいが街のみんなのおかげで修復されこんなに立派に建っています。ありがとう。

さてお目当てのカイザーブルク城に行きます。

入り口の門を潜ると高い塔が出迎えてくれます。

塔に登れて、城内の展示物見るのと井戸の説明会に参加できるチケット購入。
    チケット売り場のおじさん、各国のあいさつを覚えており、我々にはこんにちわと声かけてくれた。

展示物、ミニチュアかわいい

西洋の鎧と兜。重そう。これで動けるのか?疑問

さあ、塔に登ります。

こな所をグルグルしながら登りました。

素晴らしい景色。
    屋根がオレンジ日本ではない景色だなー

違う窓からの景色

井戸の説明会。時間が決まってる。
    説明はドイツ語英語とあるが英語を選択。
    英語わからなかったけど、光ってるのが実際の井戸の中じょカメラ位置で左側の画面にその映像が出て迫力あり。

城見学の後昼食。
    ニュルンベルクで有名なソーセージやさん。

店内がちょーかわいい。
    私好みの木のテーブルや椅子。
    あそこでソーセージ焼いてくれました。

メニュー

こういうインテリにできたらいいな

ビールとソーセージ。うまい!
    テーブルにはパンが置いてありますが、食べた分だけお金払います。

キレイな街中

いたるところにかわいいオープンマーケット。

キノコでかっ!

聖ローレンツ教会
    装飾がすごいな。

ステンドグラスもキレイ

受胎告知レリーフ

入れる時間

さあ次の街へ移動。次は私が行きたかったローテンブルグです。

ドイツでは電車にチャリンコ載せるのは当たり前で。
    自転車はこのベルトに載せホームへ。すごいな

こじんまりとした電車

ローテンブルグ駅に到着。
    小さな駅でした。

ローテンブルグ駅建物

今夜は昔税関だった建物を利用したペンションに宿泊します。
    かわいい建物だな。楽しみ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る