嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末のテレビで妙心寺の三門や玉鳳院が期間限定で特別公開されていることを知り、直ちに妙心寺行きを決定。<br />妙心寺というお寺そのものを知らなかった身ではあるが、10万坪の敷地に46の塔頭寺院が存在することを知り、これまで妙心寺を知らなかったことが少々恥ずかしい・・・

日本最大の禅寺 妙心寺から京都和久傳へ

2012/03/11 - 2012/03/11

とらっぱち

とらっぱちさん

JRローカル

JR花園駅から徒歩で移動。
    5分程度で門が見えてくる。

お目当ての特別公開の掲示。

途中の用水路でシロサギ発見

妙心寺近くの「ラーメン親爺」で腹ごしらえ

今度はホントに南総門から中へ

特別公開の一つ三門へ。山門ではない。

楼上の観音菩薩像や十六羅漢像が見どころ。天井に描かれた天女や龍も色鮮やで、非公開にしておくことが劣化を防ぐといわれると、非公開のまま大事に引き継いでいくことも必要なのだと認識。

昨年の大地震が発生した時間にあわせ、鎮魂の鐘がつかれる。鐘の音が聞こえると同時に雨が降り出す。
    そして法堂で追悼法要が行われた。
    何十人もの僧侶が一斉に読経される姿に自然と頭が下がり、目頭が熱くなる。
    このような場に居合わせることができたことは感慨深いものがある。

京都伊勢丹内にある京都和久傳へ
    自分にとって安い店ではないが、素直においしいと思えるお店でした。

春キャベツと貝づくし
    お出汁がうまい

筍がおいしい。
    これからの季節がさらに楽しみ。

鯛の味噌茶漬け

カリフォルニアのフルーツだそうですが、名前を聞き忘れました。
    なんてフルーツなんだろう????

〆の抹茶