秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと神奈川県松田町の「まつだ桜まつり」を見に出かけました。当日はあいにくの曇り空で、はっきりしない天候を気にしながら出発しました。<br /><br />会場は西平畑公園で、小高い丘の上に河津桜や菜の花がたくさん咲き乱れ、まるで別世界に来たかのようなところです。しかし、今回河津桜は2〜3分咲きで、本来ならば満開に近いのでしょうが、寒さの影響でまだ十分とはいえず、少々残念でした。菜の花だけは満開でした。<br /><br />桜まつり会場では、様々なイベントも行なわれていましたが、そうしたものよりはだだ美しい花を見たいという思いで、もつぱら歩きまわりました。特に山頂にある「あぐりパーク嵯峨山苑」で、河津桜と菜の花の饗宴とも言うべき光景を楽しみました。

「まつだ桜まつり」で河津桜を見る

2012/03/06 - 2012/03/06

Weiwojing

Weiwojingさん

この日、お目当ての河津桜は満開といはいきませんでした。2〜3分咲きといった状態で、寒空に震えているような姿をしています。

河津桜は早咲きのため、伊豆の河津では2月中旬にはもう咲き始めるそうですが、さすがに今年は例年より遅いようでした。ここ松田でも今年はかなり遅く、桜まつりは2月11日から3月11日までとなっていますが、2月には全然咲いていなかったとのことでした。

このあたりでは菜の花もたくさん植えられていて、今がちょうど最盛りでした。河津桜が満開ならば、ちょうど2つの花が一緒に競い合って見事でしょう。

菜の花は見事なほど咲き乱れています。

菜の花の向うには河津桜の木がたくさん植えられていますが、まだあまり花が咲いていません。ちょっと残念ですね。

それでも、満開までには至らないが、美しい河津桜を写真に撮ろうとする人もいました。

桜や菜の花だけでなく、この公園では様々なクリスマス・ローズを見ることが出来ました。クリスマス・ローズは小生の好きな花の一つです。

このような白い花にやや黄色味を帯びたクリスマスローズもあります。真ん中の芯の部分が規則正しく並んでいて、これまた小生の好むところです。

ピンク色をしたクリスマスローズもあるのですね。ただ小生のあまり好むところではありません。

陽だまりには小さな花も一生懸命咲いています。

河津桜は他の桜と比べると、やや形が小さいような気がします。色はやや強めのピンク色をしています。

可憐な色といい、形といい、河津桜はいつまで見ていても飽きないですね。

菜の花に覆いかぶさるように河津桜が咲いています。

菜の花畑にひと枝の桜が落ちていました。

天気のいい日ならばこの方向に富士山の雄姿を眺めるkとが出来るそうですが、この日はあいにくこのような天気で見ることは叶いませんでした。残念です!

水仙も咲いています。よく見ると、八重種のようです。

山頂を目指して歩いて行くと、「アグリパーク嵯峨山苑」という有料(300円)の菜の花園を見学出来ます。さらに500円を払えば、菜の花をビニール袋に入るだけ持ち帰ることが出来ます。友人たちは500円を払い、菜の花(花の咲く前のつぼみの状態の)をたくさん持ち帰っていました。

丘一面が菜の花で覆い尽くされていて、顔を近づけると菜の花特有のにおいがしてきました。

遠くに松田町が見えます。

様々な花が咲きだしているのを見ると、もうすぐ春の到来を実感します。

梅の花もわずかに咲いていました。一輪の白い花が印象的です。

こちらの梅は濃い朱色をしていて、かなり花を付けています。

「ふるさと鉄道」と言う名前のお山のポッポ鉄道が観光客向けに走っています。山岳鉄道の「シェイ式蒸気機関車」と小田急の「ロマンスカー」の実物6分の1スケールの5両編成の電車です。

あと10日間位で河津桜は満開になるかも知れません。今回は十分咲いていませんでしたが、しかし、それなりに楽しむことは出来ました。

帰路、駅に戻る途中で見つけた野仏たちです。