2012/03/10 - 2012/03/10
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,322,437アクセス
逗子市小坪7にあるまんだら堂やぐら群が臨時公開になったので出かけてみた。あいにくの小雨の寒空で、2時間余りも長居したが、その間に訪れた人は僅か3人であった。全くのところ開店休業の状態だったので、現地にいた3人の案内係りのうちの1人が色々と雑談したので1時間ほど聞いていた。70過ぎで、郷土史研究会に入っているという。また、質問するともう1人の現地案内人からは詳しい説明を受けた。
やぐらは一通り見ている私にも、まんだら堂やぐら群は異様に見えた。弥生時代以降であれば、墓には生前の階級が反映されるもので、これまでに見たやぐらでは大小のやぐらが見られ、そうしたことが伺えた。しかし、小型のやぐらばかりが整然と4段(最下段は地中にある)並び、大小は見られるが五輪塔ばかりである。また、お堂のようなやぐらも存在しない。まんだら堂があったので不要であったのか?そういえば、これと似た感覚を覚えたことがあった。千葉県立房総風土記の丘で龍角寺古墳群を見たときである。小さな墳丘の古墳がずらりと並んでいるのには意表を突かれた。ここまんだら堂やぐら群も戸建のやぐらから4階建ての集合やぐらに変わったような印象だ。室町時代になって、やぐらの終末期になると、名のない武士でもこうした共同墓地のやぐらに埋葬されたのであろうか。
まんだら堂やぐら群は今日の訪問者数が示す通りでつまらないものであるが、それでいて入口近くにある枝垂れ桜は鎌倉一の巨木である。幹回りは2m近くあろうか。西洋紫陽花が綺麗だったとか言う人があったが、この枝垂れ桜を話題にしているのは見たことがない。しかし、この枝垂れ桜が見られるようになるのは平成26年の春になるという。やぐらより枝垂れ桜が目を引いたまんだら堂やぐら群の公開であった。
(表紙写真はまんだら堂やぐら群)
梅。
銀杏の木。この界隈では寺社(跡)でもないと銀杏の木はない。
枝垂れ桜の巨木と銀杏の大木の間に火葬祉(火葬場)があった。 -
やぐら群。
やぐら群。
やぐら。
やぐら。樹脂で補強してある。
枝垂れ桜と参道の随道。
枝垂れ桜の左側の銀杏の木との間に礎石が発見され、建物があった。これがまんだら堂か? -
枝垂れ桜と参道の随道。
やぐら。落石で見えないがかなり大きなやぐらのようだ。昨年の東日本大震災もあって、この2、3年で落石が多く、やぐらの破壊が進んだという。
やぐら。
手前に写っている柵が今回の整備で新たに設置されたようで、やぐらには近づけなくなった。 -
やぐら。
五輪塔の部材の石。
五輪塔の部材の石。青テントの後ろの柵がハイキングコースになる。
五輪塔の部材の石。
山桜か。
大木だ。