ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に6泊8日でニューヨークへ行きました。<br />初めての1人旅です!! <br />しかも滞在先は、クイーンズにあるアパートメントです!!!<br /><br />日本人はたいてい、ツアーを介して、マンハッタンにあるホテルに<br />泊まるが、私の辞書にツアーという言葉はない為、<br />自力で手配し、滞在先を見つけました。<br /><br />クイーンズはマンハッタンに比べて宿泊費が安く、<br />泊まる場所ごときに、ムダ金をばらまきたくない私は、<br />クイーンズのフラッシングにあるアパートメントを借り、滞在しました。<br /><br />滞在先はMineアパートメント。<br />こちらは、オーナーが台湾人の方です。<br />補佐として日本人の方が1人付きます。<br />ただし、アパートなので鍵を渡されたら、家の管理は全て自分で<br />行います。<br />オーナーや補佐の日本人は全く違う場所に住んでいるため、<br />自分の身は自分で守るといった部分が、アパートならでは。<br /><br />地下には無料の洗濯機と乾燥機もあり(洗剤・柔軟剤付き)、<br />キッチンに箸から鍋まであるので、長期滞在者にはアパートを<br />お勧めします。<br />費用は1泊80ドル。<br /><br />クイーンズと聞き、マンハッタンには行けないのか・・・<br />と、思ったあなた!!<br />行けます!!!<br />フラッシングから、マンハッタンまでは地下鉄で30分くらいで行けるんです!!<br /><br />今回私が行ったのは、<br />リバティ島・エリス島・ハーレム以外のマンハッタンです。<br />全て、地下鉄・バスのみで行きました。<br /><br />滞在先のアパートから、マンハッタンまでの行き方、<br />そして、私が自分の目で観てきたニューヨークの概要をお送りいたします。<br /><br />それでは、自分の為に自分で造った私のオリジナル、<br />ニューヨーク旅行をご覧あれ☆<br /><br /><br /><br />

ニューヨークへGo!! ★Part1★

2011/09/01 - 2011/09/08

Dream

Dreamさん

2011年に6泊8日でニューヨークへ行きました。
初めての1人旅です!!
しかも滞在先は、クイーンズにあるアパートメントです!!!

泊まるが、私の辞書にツアーという言葉はない為、
自力で手配し、滞在先を見つけました。

クイーンズはマンハッタンに比べて宿泊費が安く、
泊まる場所ごときに、ムダ金をばらまきたくない私は、

滞在先はMineアパートメント。
こちらは、オーナーが台湾人の方です。
補佐として日本人の方が1人付きます。
ただし、アパートなので鍵を渡されたら、家の管理は全て自分で
行います。
オーナーや補佐の日本人は全く違う場所に住んでいるため、
自分の身は自分で守るといった部分が、アパートならでは。

地下には無料の洗濯機と乾燥機もあり(洗剤・柔軟剤付き)、
キッチンに箸から鍋まであるので、長期滞在者にはアパートを
お勧めします。
費用は1泊80ドル。

クイーンズと聞き、マンハッタンには行けないのか・・・
と、思ったあなた!!
行けます!!!

今回私が行ったのは、
リバティ島・エリス島・ハーレム以外のマンハッタンです。
全て、地下鉄・バスのみで行きました。

滞在先のアパートから、マンハッタンまでの行き方、

それでは、自分の為に自分で造った私のオリジナル、
ニューヨーク旅行をご覧あれ☆

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

デルタ航空だったのですが、入国審査で長蛇の列。
    2時間以上待ちました。
    15:00位には空港から出れると思ったら、あっという間に17:00越え。
    この時間帯のデルタは混むらしいと、補佐の日本の方が教えてくれました。

ジョンエフケネディ空港からアパートまでは、予約をすれば往復70ドルで
    オーナーが迎えにきてくれます。日本の旅行会社H○Sは、1人片道100ドルと言われたので、アパートは良心的です。

アパートに着いたら鍵を渡され、玄関の閉め方などについてを教わり、
    フラッシング駅へ行き、地下鉄・バスが載り放題のメトロカードを買いに
    オーナーが送ってくれました。
    私が買ったのは、7-DaYパスです。値段は29ドルと安くありがたいです。
    アパートから、地下鉄乗り場までバスを使い、地下鉄に乗ってマンハッタンを巡る私にとっては、ものすごく元がとれました。
    ありがとう7-Dayパス!!

そして、パスを買った後はオーナーたちとお別れをし、
    ニューヨークでの1人生活始まり!!!

まずは、買いたての乗り放題パスを使い、バスに乗りスーパーへGo!!
    いろいろ観てたら遅くなり、あっという間に19:00に。
    でも、外の風景は16:00位にしか見えない。
    晴れてて良かった。

ひとまず、水とパスタのルーに麺。パプリカ、オレンジ、グレープフルーツ
    とオレンジジュースをget!!
    お菓子売り場に変わった味のウエハースが売っていたので、2つ購入。
    パイナップル味とココナッツ味。
    大型スーパーでものすごく安く売ってたので、これだけ買っても20ドルいかずに済んだ。

店内ではカートが見当たらず、子持ちのママさんに聞くと「外にあるよ」、
    という返答。ニューヨーク来て、久々の生の英語での会話。
    やっぱり外国で外人と喋るのって気持ちいいと思いながら、
    お店の方に聞くと「店でて、ほらそこ」。
    メッチャ、大きいカートでした。140センチ位はありそうです。

部屋の細かい写真が無くすみません。
    動画で撮ったのですが、写真には撮らなかったもので・・・

そして、玄関の戸締りと窓の戸締りをチェックし、
    寝床の部屋の鍵も閉め、就寝。
    明日はマンハッタンへGo!!

★1日目★
    地下鉄内部。
    フラッシングは中国人系・韓国人系が多く住む町な為、
    アメリカという感じが全くしません。
    お店の看板も全て、ハングルや微妙に読める漢字だらけ・・・

私は、アジア旅行に来たのか・・?
    と、錯覚をしてしまう。

バスを降りて地下鉄乗り場までは、歩いて2分位。
    バスを降りると、嗅いだ事の無い異臭が・・・
    なんだこの臭いは・・。臭すぎるー。
    口呼吸をしつつ、臭いを吸わないようにしながらも、臭いの元を考えると。

まず、市場の腐った野菜や果物。
    町往く人々は、確実に毎日風呂に入ってない。
    下水の臭い。
    分かったぞ!! これらの臭いがミックスされて町に臭いが染み付いたんだ。

後半、私自身もこの臭いが染みたのか、鞄や服が匂う・・。
    日本って、臭くなくて凄い!! 中国人よ、清潔にしたまえ。

地下鉄に乗ると中には、
    クイーンズのフラッシングからマンハッタンのタイムズスクエア行きと書いてある。(上の写真の真ん中。)

クイーンズはアメリカ系よりも移民が多いので、
    フラッシングで乗ってくる人は皆、アジア顔。
    その後、アラビア系の町になると、アラビア顔。
    中南米系が住む町に着くと、中南米顔が乗ってきます。
    地下鉄で世界一周ができるかも・・?
    なんてね・・。

1つ感じたことは、皆、自分と同じ国の人が住む町に住むということだ。
    そして、アメリカの町を自分の国の様にするという事。

マンハッタンに到着☆
    グランド・セントラル駅です。
    タイムズスクエアの1つ前で降ります。
    ゴシップ・ガールなどでも使われる様に、ココは、駅であり観光名所でもあります。

グラセンは広いので、迷ったら誰かに聞いてください。
    ちなみに、地下のトイレは明るく人も多いので、安心して使えます。

グラセンの広場。
    天井には星座が描かれています。

人がいっぱい!!!
    大半が観光客です。
    皆、写真を撮ってます。
    クイーンズから早起きしてマンハッタン来て良かったぁ〜♪
    ニューヨークって、感じだぁ〜。

このアーチをくぐって、外に出れます。

アメリカの国旗を見るだけで、テンションマックス!!
    駅とは思えない豪華さ。

朝食を食べにおむすび屋さんに行きました。

梅とひじきのおむすびを頼んだら、
    「同じ値段で味噌汁付きのセットもありますよ」
    というので、セットにしてもらった。
    おーいお茶や日本のジュースも売ってます。

店内は、日本人の主婦層が主に働いてました。
    お客さんも日本人ビジネスマンや観光客でした。
    メニューを頼む時に、日本語オッケーっていいですね。
    食べ終わった後に、「ごちそうさま」という声を聞いて、
    何か不思議だーと思った。

パレスホテルです。
    ゴシップ・ガールの主人公が住む設定なので、
    1度は生で見たかったんですよね〜。

今度はマンハッタンにも泊まってみたい・・

ロケ地に使われるだけあって、落ち着いた雰囲気でした。
    タイムズスクエアの様にガヤガヤしてません。

ホテルの敷地から見た、セントパトリックの後ろ姿。
    教会の後ろにホテルなんて・・絵になってます。

こんなオブジェもありました。
    個人的には、ちょっと邪魔。

パレスホテルの敷地内。
    外にはイスと机が並んでます。

マグノリア・ベーカリー。
    ココも、ニューヨークの観光名所になってますね。
    マンハッタンの中に、3店舗近くオープンしてます。
    ここはロックフェラーの横の店です。

味は気にせず、見た目で選びました。
    お店の中は、人でいっぱいです。
    カップケーキだけでなく、エコバッグも売ってて1つ3ドルなので、
    色違い(茶色とブルー)で2つ買いました。

下はブラウニーみたいな味でしたが、上のクリームは砂糖菓子
    の様で、日本人には抵抗があると思います。
    アメリカのお菓子は見た目がキレイでも、砂糖の塊の様で、
    苦手です。
    日本の食べ物は本当に世界1だと思います。

タイムズスクエアに到着。
    ハリポタのダニエルだ!!
    ミュージカルも頑張ってます。

ポスターの下は、お土産屋です。

ミュージカルのポスターだらけです。

ドラマGleeのポスター。
    壁に絵がペイントしてあるのも面白いです。

なにやら、パフォーマンスが始まりました。
    楽器で演奏をしてます。
    こういうのは動画も残すと良いですよ。

イスや机があり、自由に使えます。
    タイムズスクエアは一部が歩行者天国なので、こういったのんびりした
    雰囲気も見られます。

後ろに見える階段は上ると景色が物凄く良いですよ。
    ぜひ、上がってください!!

これぞタイムズスクエア☆
    上の写真の階段を上がるとこの風景が観れます。

イエローキャブが様になってますね。

これぞ、アメリカ!!
    宣伝の仕方にアッパレ。

ディズニーストアがあります!!
    隣には、アメリカの化粧品MAC。フォーエバー21。
    フォーエバーは、地下5階・地上1階です。

ニューヨークのディズニーストア。
    やっと、来れた〜。
    2階建てです。
    入ってすぐ、ミッキーがお出迎え☆

このお店、やたらセキュリティーが多い。

1階。
    ミニーちゃんが自由の女神になってる!!
    Tシャツはピンク・白・グレーで展開されてました。

イエローキャブとのコラボ。

アイラブニューヨークがミッキーになってる!!
    このデザインは子供用と女性用のみでした。

他にも色んなデザインがあるので、マンハッタンに来たら、また立ち寄りたいです。

2階。
    お城があります!!
    お店の人にカメラを渡すと写真撮ってくれますよ。

2階は子供様の服や靴がいっぱいで、子連れの方や孫がいる方は1度
    行ったほうが良いですよ。
    フック船長のコスチュームは可愛かったですね。

お城の中。
    シャンデリアだ!!

タイムズスクエアのマック。
    ちょっと休憩。
    1階は物凄く混んでるけど、2階に上がると広いテーブルが
    ガラガラだったので、マックに来たら2階に上がって下さい。

窓際の席に座るとタイムズスクエアが一望できます。
    1階はあまりキレイじゃないが、2階はキレイで静かです。
    自由の女神の絵が撮りたかったので、こちらの席にしました。

男子トイレは1階。女子トイレは2階なので、気をつけて下さい。
    ちなみに、女子トイレは個室が3つほどあるのですが、
    鍵が壊れてて閉まりません。
    扉を手で閉めようとしても、便器との距離がありすぎ不可能です。
    入ってくるのは様々な国の人ですが、皆女性なので、用を我慢するよりは安全だと思います。

私は、入ってて開きそうになった時、「今、入ってるので」
    といったら、閉めてくれました。
    皆女性なので、意思を訴えれば応じてくれます。

ちなみに、ココから歩いて45秒くらいの所にエムアンドエムズが
    あるのですが、そこの2階にもトイレがあります。
    そちらはちゃんと閉まるので、あまり急いでなければ、
    エムエムのトイレをお勧めします。

• チーズバーガーとマンゴー&amp;パインジュース。<br />日本と同じ味かと思ったが、バーガーの肉が臭く、<br />同じマックでも日本のほうが良いですね。<br />ジュースは限定味だったのですが、マンゴーが強くて、<br />もう少しパインの酸っぱさが欲しかった。

チーズバーガーとマンゴー&パインジュース。
    日本と同じ味かと思ったが、バーガーの肉が臭く、
    同じマックでも日本のほうが良いですね。
    ジュースは限定味だったのですが、マンゴーが強くて、
    もう少しパインの酸っぱさが欲しかった。

土産をかって、一息つきたかったので、
    ディーンとデルーカ行きました。
    日本にもあるようですが、人生初のディーンとデルーカです。

コーヒーが飲めないので、何がなんだか分からず、
    アメリカンって何?と聞くと、ちょっと苦いよと言われたので、
    チョコレートにしました。
    しかし、いくら混ぜても甘くならない・・。

ココのディーンとデルーカは、コーヒー豆が多く、コーヒーと
    スナックのみを取り扱ってました。
    飲んでる間も、コーヒーのプロセッサーが動く音と
    コーヒーの臭いが凄かったです。

静かな雰囲気なので、コーヒー好きは良いかもしれません。
    タイムズスクエアにあります。

タイムズスクエアのインフォメーションセンター。
    中は涼しく、イスもありゆったりできます。
    ミュージカルのチケットもココで買えます。

オペラ座の怪人などのミュージカルで使った衣装も
    展示されてます。

タイムズスクエアを離れて、HBOショップに来ました。
    セックスアンドザシティのグッズがいっぱい売ってました。
    店内は、異様な空間で、真っ赤なライトに静かで、セキュリティーが
    よそに比べて無表情でした。
    最初はびっくりしましたが、店員の女性が「どこでこの店知ったの?」
    と声をかけてきたので、ちょっと安心。

ニューヨーク市立図書館。

図書館の左側。

1階はセキュリティーチェックがあります。
    2階からの風景。

3階。図書室に入るのにもう一度鞄の中を見せます。
    中は広く、とてもキレイでした。
    フラッシュをすると怒られるので、内部は動画にしました。

すぐ側の、ディスカウント屋。
    アメリカの化粧品が2ドルから売ってます。
    友人にお土産として買っていくのに良いです。

信号待ちで、クライスラービルが見えました。
    やっぱり、キレイですね。

これで、ニューヨークの1日目は終了。
    18:00にアパートに着き、夕食はフラッシングのスーパーで買い、食べました。

地下鉄はボーっとしなければ、安く安心してどこにでも運んでくれる良い
    乗り物だと思います。
    快速か各駅か分からなくなったら、あせらずに一度落ち着いて考えましょう。
    今来た電車やバスに乗らずとも、何分かすればまた来ます。
    あせって違う方向の電車に乗るほうがよっぽど、時間のロスです。
    海外旅行中は、ゆっくり落ち着くことが自分の身を助けます。
    そして、分からなくなった時は、人を見極めて、聞くことが何よりも
    大切です。
    異国でも同じ人間に変わりはありません。
    助けを求めれば、必ず助けてくれます。

個人旅行は楽しいだけでなく、ちょっとスリルがあるのも醍醐味です。
    その分、行き方を覚えられたり、町の風景が頭に深く残ると思います。
    その為、ツアーよりも個人旅行をお勧めします。

さて、ニューヨークへGo!!★Part1★をお送りしましたが、
    いかがでしたでしょうか?
    5日目までをお送りするのでよかったら観て下さい。(頑張って載せるので)
    それでは、See You Later♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る