パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は一日パリ市内観光。<br />初めて行く場所も二度目の場所もあるけど、やっぱりパリは美しいと思いました。<br /><br />【日程】<br /> 1日目 日本からフランスへ(香港乗り継ぎ)<br /> 2日目 シャルトル観光<br />★3日目 パリ市内観光(ノートルダム大聖堂、サント・シャペルなど)<br /> 4日目 ヴェルサイユ観光<br /> 5日目 ロワール古城観光<br /> 6日目 モン・サンミッシェル観光<br /> 7日目 モン・サン→パリ パリ市内観光(モンマルトル)<br /> 8日目 フランスから日本へ(香港乗り継ぎ)<br /> 9日目 日本到着 <br />

モン・サンへの道は長く険しい~フランス旅行②~パリはやっぱり美しい編

2011/08/06 - 2011/08/14

すなふきんさん

今日は一日パリ市内観光。

【日程】
 1日目 日本からフランスへ(香港乗り継ぎ)
 2日目 シャルトル観光
 4日目 ヴェルサイユ観光
 5日目 ロワール古城観光
 6日目 モン・サンミッシェル観光
 7日目 モン・サン→パリ パリ市内観光(モンマルトル)
 8日目 フランスから日本へ(香港乗り継ぎ)
 9日目 日本到着

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

一日の始まりは朝食から。
    今回のプランはホテルに朝食がついていないので、外で朝食をとることに。
    ノートルダム大聖堂近くのカフェに入ってみました。

機内食を食べ過ぎたのか、胃がお疲れモードの私はスープとコーヒーのみ。
    このスープがなかなかおいしかったです。
    前日に引き続き、涼しいパリ。相変わらず、長袖をはおって温かいコーヒーがおいしい。

朝ご飯が済んだら、いざ観光へ!!
    セーヌ川を渡って、シテ島を目指します。

これが噂のセーヌ川のビーチ。
    さすがにこの涼しさでは、人も見当たらず・・・。

まずはサント・シャペルへ。
    ここは私達にとって初めて訪れる場所です。
    8月のパリはすっごく混んでいて、ミュージアム・パスを持っていても列に並ばなければいけないことが多かったです。

少し並んで、中に入れました。
    ちょっと雨が当たってきましたが、濡れずにすみました。

入り口を入った所。
    見ての通り、混み合ってます。

入り口入って左側の所に、小さいですがお土産などを扱っているショップがありました。

1階を見学し終わったら、いよいよメインの2階へ。
    実は私達、この2階の存在をすっかり失念してて、帰りそうになったんです。
    出口に向かう途中に「あれっ!?階段あるから、上にも行けるんじゃない?」って感じで思い出して・・・。
    2階がメインなのに!! ガイドブックにも書いてあったのに!!
    皆様、くれぐれも2階をお忘れなきよう(そんな人、いないか・・・)
    入り口入って、左側に階段があります。

• 2階のこの部屋に入った途端、圧倒されます。<br />とあるグルメリポーターだったら、さながら「ステンドグラスの宝石箱やー」とでも表現しそうなほど。<br />いやー、これを見ずに行ってしまっていたら、悔やんでも悔やみきれない(笑)<br />思い出してよかった。

2階のこの部屋に入った途端、圧倒されます。
    思い出してよかった。

本当に美しい。ずーっと上を見上げてて、首が痛くなっちゃうくらい。
    それぞれのステンドグラスの解説を書いたボード(日本語もあり)もあるので、それを見れば更にいいかも。

「あーっ、首が疲れた」と下を見ると、床の装飾もかわいいんですよ。
    色使いとか私の好きな感じです。

ステンドグラスを十分、堪能した後はコンシェルジェリーにやって来ました。
    ここも初めての場所。こちらはそんなに待たずに入れました。
    雨が降っていて、この広い空間では寒さが身に染みます。

マリー・アントワネットのモノグラム。

ちっちゃいけど中庭があります。
    当時はここで洗濯などをしていたそうです。
    アントワネットもたまには、中庭を散歩する機会などあったのでしょうか・・・。

雨はあがったようです。
    今年のパリは涼しいし、天気が変わりやすいし・・・様々な気候に対応する準備が必要です。

アントワネットの部屋。
    特に冬とかめちゃくちゃ寒かったでしょうね。

再び、外へ。
    街行く人たちの格好を見てもらえると、いかに涼しかったか分かると思います。
    まあ、汗かきの私にとっては、観光しやすかったけど・・・。

街頭ひとつとっても、パリらしさがいっぱい。

ノートルダム大聖堂にやってきました。
    こちらは二度目ましての場所。
    再び、怪しい雲行き・・・。

結構、長い列ができていましたが、さくさく進んだので、それほど待ったとは感じませんでした。

中に入ります。

厳粛な雰囲気。

こちらのステンドグラスもきれいです。

• 再び、外に出てきました。青空が見えてて嬉しーい。<br />この角度のノートルダムも素敵。<br />さあ、いざ塔へ!!

再び、外に出てきました。青空が見えてて嬉しーい。
    この角度のノートルダムも素敵。
    さあ、いざ塔へ!!

今日、一番並んだのはここ。やっぱり、狭い階段なので、どんどん人を入れるというわけにはいかないんでしょうね。
    ガイドブックによると、8月は18:30閉館で、入場は閉館の45分前まで。並びながらも、結構ぎりぎりのラインかも・・・と焦っていたのですが、何とか上れることができました。
    並んでいる間に黒人の女性にからまれる(?)ハプニング。私達が何とか理解した所によると、帰りの電車だか飛行機だかの時間に間に合わないから、私達の前に入れてくれということらしかったです。でも私達の後ろにも並んでいる人たちがたくさんいるし。英語話せる人がたくさん並んでいるのに、なぜ私達?しかも上れるかどうか、ギリギリの所なのに?などのたくさんの疑問が浮かんできました。同時にそこまで上りたいなら、ここに先に来るようにプランニングすべきでは?ということと、なぜ人に頼みごとをするのに怒り口調なのか?(笑)という思いが浮かび、お断りさせて頂きました。

上に上ってきました。
    なんだか、また雲が増えてきて・・・

雨、再び!!

すぐにあがって、虹が見えました。

• やっぱり、青空のパリは美しい。<br /><br />この方達は毎日、ここから人々を眺めているんでしょうね。

やっぱり、青空のパリは美しい。

この方達は毎日、ここから人々を眺めているんでしょうね。

上りの時は下からどんどん押し上げられ、余裕がなかったので撮れなかった階段の写真。
    こういう所でおなじみの狭い螺旋階段です。

ノートルダムの裏手へ回ってみましょう。
    今や、完全な青空。
    晴れてるってだけで、わくわくしてきます。

横からのノートルダム。

ごろんちょしたくなる芝生がありました。

ノートルダム裏側。
    初めてパリに来たのは、10年以上前だけど、この裏側からの姿が印象的でした。

ヨーロッパの夏は本当に日が長い。
    まだまだ、これからって感じですが、そろそろ夕食が食べたい時間です。

シャンゼリゼ通りに戻ってきました。
    本日、二度目の虹です。
    なんだか嬉しい。

• 夕食を食べて、外に出ると夕暮れがいい感じ。<br /><br />すっかり、写真を撮るのを忘れていたのですが(多分、食欲が勝っていたのでしょう)本日の夕食はレオン・ド・ブリュッセル(Leon de Bruxelles)。ガイドブックに10ユーロ前後で鍋いっぱいのムール貝が食べられると書いてあったのが決め手に。ムール貝、おいしかったぁ。

夕食を食べて、外に出ると夕暮れがいい感じ。

• サウスピーチさん 2012/04/14 23:22:09
    ノー!と言える日本人・・・
    すなふきんさん、初めまして。 サウスピーチと申します。

フランス旅行、私達も似たような場所を訪れたので、懐かしく拝見させて頂きました。
    また、行っていない場所は、次の旅行の参考になりました。

それにしても、ノートルダム大聖堂の塔へ上がる際の順番待ちでのちょっとした出来事。
    とっさのことに冷静に考え・対応し、ノー!とはっきり言えたすなふきんさん、素晴らしいですね。
    後ろにたくさんの方が並んでいれば、自分一人の問題ではないですもんね・・・。
    しかも、なぜ日本人に聞く? (まあ、答えは見えてますが。 苦笑)
    ただ、頭では分かっていても、なかなか行動には移せないものです。 特にノーと言う場合には。
    すなふきんさん、かなりのツワモノと見ましたっ! (笑)

こーゆー人が日本の政治家にいれば・・・。

それでは、また!

サウスピーチ :)

すなふきん

すなふきんさん からの返信 2012/04/16 10:12:17
    RE: ノー!と言える日本人・・・
    サウスピーチさん、コメント頂きありがとうございます。
    最近、海外旅行する時は「ノーと言える日本人」を目指しています(笑)。
    私がなめられてしまうと、私だけの問題ではなく、これからその地を訪れるであろう日本人旅行者に迷惑を掛けてしまうかなと思い・・・。
    たまに気合いが入りすぎて、空回りしてしまいますが。。。
    「ノー」と同時にちゃんとお礼も言える日本人にになりたいと思っています。

サウスピーチさんもモン・サン・ミッシェルに行かれたんですね。夕焼けの写真がとっても美しいです。私が行った時は曇っていたので、こんな美しい風景は見られませんでした。うーん、うらやましい。また天気がいい時に行ってみたいです。

すなふきん

すなふきんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る