ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はパリから足を伸ばし、ロワールの古城を見学に行きます。<br />初めてなので、みんなワクワクしていたのですが、朝から想定外のトラブル。<br />ビックリしました。<br /><br /><br />【日程】<br /> 1日目 日本からフランスへ(香港乗り継ぎ)<br /> 2日目 シャルトル観光<br /> 3日目 パリ市内観光(ノートルダム大聖堂、サント・シャペルなど)<br /> 4日目 ヴェルサイユ観光<br />★5日目 ロワール古城観光<br /> 6日目 モン・サンミッシェル観光<br /> 7日目 モン・サン→パリ パリ市内観光(モンマルトル)<br /> 8日目 フランスから日本へ(香港乗り継ぎ)<br /> 9日目 日本到着 <br />

モン・サンへの道は長く険しい~フランス旅行④~そういうことってあるんですか編

2011/08/06 - 2011/08/14

すなふきん

すなふきんさん

今日はパリから足を伸ばし、ロワールの古城を見学に行きます。
ビックリしました。

【日程】
 1日目 日本からフランスへ(香港乗り継ぎ)
 2日目 シャルトル観光
 4日目 ヴェルサイユ観光
★5日目 ロワール古城観光
 6日目 モン・サンミッシェル観光
 7日目 モン・サン→パリ パリ市内観光(モンマルトル)
 8日目 フランスから日本へ(香港乗り継ぎ)
 9日目 日本到着

友人
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

ブロワ駅周辺の街並み。

本日は一日、ロワールの古城見学。まずパリのオステルリッツ駅から7時26分発の電車でブロワ駅に向かいます。7時過ぎにはオステルリッツ駅について、時刻案内板を確認した所、何か違う・・・。7時26分発の電車はあるものの、ブロワには停車しないようです。近くにいた駅員さんに持っているチケットを見せて聞いてみると、私達が乗ろうとしていた電車は機械のトラブルかなにかで7時に出てしまったとのこと!!

絶句・・・。トラブルで遅れるのはよくあるけど、先に行っちゃうってありですか・・・。しかも、次のブロワ行きは約2時間後。
    チケットは駅のインフォメーションで裏書してもらえれば、使えるよって言われました。
    とりあえず、この空いた時間で朝食を食べて、ちょっと落ち着いて作戦を練り直します。当初、シャンボール城とシュノンソー城を見学する予定でしたが、時間の関係で難しいと判断。急遽、シャンボール城をブロワ城に変更することに決定。

朝からビックリでしたが、何とかブロワに到着。
    シャンボール城に行けなかったのは、残念でしたが、今度またフランスに来る機会があったらリベンジすることに。

ブロワ城。
    こちらは駅から徒歩で来れます。

素敵な階段。
    ガイドブックによると「ルネッサンス建築の傑作」とあります。

中庭で何やらショーのようなものをやっていました。
    私達が行った時には、もう終盤のようで人垣の後ろから少しだけ見ることができました。

• この日はフランスに来て、初めて夏っぽい日でした。<br />空も青くて本当にきれい。

この日はフランスに来て、初めて夏っぽい日でした。
    空も青くて本当にきれい。

天井は王家の紋章だらけ。

こんな所にも!!

この部屋には建物の装飾がたくさんありました。
    おそらく、崩れてしまったとか、改築した時に取り外したとかだと思いますが・・・。
    これなんか、困っている人にしか見えません。どういう場所に使われていたんだろう。

これは装飾らしい装飾です。

先ほど外から見た螺旋階段。
    このうねり方、何だか生き物のような感じがします。

次はルイ12世棟へ。

豪華な調度品がたくさんあって、「お城」って感じです。

アンリ2世とカトリーヌ・ド・メディシスのイニシャルを組みあせたエンブレム。
    あちこちにあります。

この人がカトリーヌ・ド・メディシス。
    「悪女」と言われたりもするようですが、これまた悪ーい顔してますね。

この部屋でギーズ公アンリが殺害されました。
    何百年という時を隔てて、その空間に自分がいるというのは不思議な気持ちです。

当初、シャンボール城にいけないということで、正直がっかりしていたのですが、ブロワ城おもしろかったです。
    思わぬ、ハプニングでしたが、来られて良かった。

お城の見学を終えて、街をぶらついてみると、おいしそうなアイス屋さん発見!!昨日までは寒くて、とてもアイスなんか食べる気にならなかったけど、今日ならおいしく食べられそう。
    数あるフレーバーの中から、私はバナナをチョイス。

14時5分にブロワ駅を出る電車でシュノンソーへ向かいます。
    ブロワの街でマカロンを買ってみました。フランス初マカロン!!

お昼も時間短縮のため、ブロワ駅の売店で購入して、電車の中で食べることに。朝もパンだったし、何か違うものを食べたいなぁと思って見てみると、レンジでチンして作るようなゴハンがありました(パエリアとか焼きそばのようなもの)。「これがいい」と頼んだのですが、実はこれがお店のおばさんもその存在を忘れていたという代物。冷蔵庫から材料を引っ張り出してきて、やたら温めるのに時間がかかるし・・・。電車に乗り遅れるんじゃないかと思って、焦りました。友人が十年ほど前に勉強した片言のフランス語と精一杯のボディランゲージで何とか急いでもらい、ギリギリセーフ。

シュノンソー駅到着。
    こちらは無人駅です。

木立の中を歩いて行くと・・・

シュノンソー城が見えてきました!!
    青空に映えて美しい。

ようやく、人々の格好も夏っぽくなってきました。

シュノンソー城の素晴らしい所は、音声ガイドがI-podなんです!
    音声+画像でとても分かりやすかった。
    ぜひ、色々な場所で取り入れてほしいです。

アンリ2世の寵姫ディアーヌの寝室。

こちらにもいましたカトリーヌ・ド・メディシス。
    どうも、なにやら悪巧みをしている姿に見えてしまうのは、私だけでしょうか・・・?

キッチン。
    器具はピカピカに磨きこまれていて、すぐにも使えそうです。

料理は苦手な私ですが、海外で野菜を見るとなぜかワクワクしてしまいます(笑)大きいから・・・?

上に上がると・・・

庭園がよくみえます。
    こちらはディアーヌの庭園ですね。

豪華だけど、色合いのせいかそんなに華美には見えません。

• お城の外へ出てきました。<br />ボート遊びをしている人達もいます。

お城の外へ出てきました。
    ボート遊びをしている人達もいます。

• 庭園はよく手入れされています。<br />フランスはどこに行っても、庭がよく手入れされていて花がたくさん咲いているという印象をうけました。

庭園はよく手入れされています。

Viva!噴水!!

まだまだ明るいけど、もう夕方。
    パリに戻るのは21時半くらいの予定なので、先に夕食を食べてしまおうということになりました。
    ネットで調べた所によると、レストランがあるとのことだったので行ってみましたが開いていないよう。仕方がないので、もう一つあったセルフサービスのお店へ。でも、もう店じまいのようで、あまり商品がありませんでした・・・。選択肢がない中で、仕方なく、どデカイキッシュをチョイス。

駅に戻る道で、気球が見えました。

今日は食べ物には恵まれなかったけど、明日はいよいよモン・サン・ミッシェル。モン・サンでおいしいもの食べるぞぉと誓います。

シュノンソー城のチケット売り場。
    駅からお城に向かう途中にあります。
    トイレもあるし、お土産を売っている売店もあります。

シュノンソー駅は無人駅。
    電車が来るまでは、少しドキドキします。

来た、来た。良かった〜。
    この電車でパリへ戻ります。

• パリに着く直前に電車から見た不思議な光景。<br />焦ってたので、ちょっとぶれちゃってますが、分かりますか?<br />虹のような色合いのものが光ってたんです。こんなの初めて見ました。<br />なんかいいこと、あるかなぁ。<br /><br />明日はいよいよ、モン・サンへ向かいます。

パリに着く直前に電車から見た不思議な光景。
    焦ってたので、ちょっとぶれちゃってますが、分かりますか?
    なんかいいこと、あるかなぁ。

明日はいよいよ、モン・サンへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る