その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道網が張り巡らされているし、あのドイツだから、列車も定刻通りだろうと思って、ジャーマンレールパスを買って一人旅にでた。<br />でも、日本のJRが如何に優秀か、思い知らされる旅になった。<br /><br /> 海外に出ると、当たり前と思っていた日本の良さに気づくことが多い。もちろんその国の良いところも・・・<br />それが海外旅行の醍醐味だと思っている。 <br /><br />いよいよ旅も終りになってきた。黒い森から大学の町、ネッカー川を遡ってハイデルベルグへ<br />ドイツ列車には食堂車が有るよ。

ドイツ中南部を列車で巡る その④

2008/07/16 - 2008/07/31

おやゆびひめ

おやゆびひめさん

でも、日本のJRが如何に優秀か、思い知らされる旅になった。

それが海外旅行の醍醐味だと思っている。

ドイツ列車には食堂車が有るよ。

ハイデルベルグからバッド・ウィンプフェンへ列車で、帰りは川沿いの線に乗って、川を眺めながら戻ろう。

バッド・ウィンプフェンは街が坂にへばりついたような街で、花が溢れている。

電車は本数が少ない。
    中年グループが、電車や船に自転車を積み、景色の良いところで下りて、サイクリングを楽しんでいる。

ハイデルベルグに戻る。

ビスマルク広場へ市電で移動し、Neckar川沿いの船着き場へ行く。
    遊覧船に乗る。
    水位を調節するため、二度、閘門(水門)を通り、俎上する。

乗客はドイツ人だけで、往復する人が半分ほど。
    そよ風が心地よい。 この旅で4つ目の舟。

葡萄畑はなく緑の森が両サイドに広がる様子はここが黒い森から続くネッカー川であることをあらわしている。

ケーブルカーでハイデルベルク城とシュロス公園へ

帰りは、城の城壁沿いに歩いて降りる。

ドイツ一番の古さを誇るハイデルベルグ大学の学生牢をみる。
    エリートの落書きを興味深く眺める。

ジャーマン飯に飽きたので、日本食レストランへ

外国の日本食レストランは不味くて高くて、ここもそうだった。

中華は外れないけど、日本料理店は中国人や韓国人が開いてるところもあって、「日本人からすれば、許せないような店もあるなぁ」というのがこれまでの感想。

「郷に入れば郷に従え」が正解かも・・・ビールは旨いものなぁ

ハイデルベルグからフランクフルトへ

フランクフルトの宿は、中央駅前の中国人が経営するホテル。

部屋もきれいで機能的だし安いし、ドリンクバーは無料だし朝食に粥があったりして、また利用しよう。

フランクフルトではユダヤ博物館へ
    壁一面に亡くなった人の名が嵌められている。

明日、飛行機で帰国する前に、再びライン川へ

マインツを経てビンゲンへ

列車からマインツの大聖堂が見える。

船着き場のあたり

ライン川下りは何度乗っても楽しい。

一人旅の日本人の若者とお話。 久しぶりの日本語。
    ドイツで「ハンディを持つ人たちの自立のための村」で学びながら働いているとのこと。

世界三大がっかりのひとつ、ローレライ像を今度こそ見つけるぞ・・・

隣のご婦人が教えてくれて、三度目にして、写真に撮ることができた。
    像は小さくて、船はすぐ過ぎていくから、見つけてからでは撮れませんよ。

ローレライ像も写したし、それがどうしたですけれど・・・

マインツで国鉄に乗ろうとして、大幅な遅延とプラットホームの変更などにあい、1時間以上ロスをする。

近郊電車にすればフランクフルトへすぐ帰れたのに・・・

ドイツ鉄道を乗り放題の忙しい15日間だった。

自転車を列車に積めるのが羨ましかった。 地下鉄でもそのままのせられる。

日本じゃ輪講バッグに入れなきゃならないけど、ドイツではプラットホームに駐輪場があるものね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る