2008/07/16 - 2008/07/31
おやゆびひめさん
- おやゆびひめさんTOP
鉄道網が張り巡らされているし、あのドイツだから、列車も定刻通りだろうと思って、ジャーマンレールパスを買って一人旅にでた。
でも、日本のJRが如何に優秀か、思い知らされる旅になった。
海外に出ると、当たり前と思っていた日本の良さに気づくことが多い。もちろんその国の良いところも・・・
それが海外旅行の醍醐味だと思っている。
さて、列車はニュルンベルグからヴュルツブルグへとドイツ南部を走りローテンブルグへ、さらに、ロマンチィック街道はバスで抜けてミュンヘンまで
- 鉄道 高速・路線バス
ベブニッツ川のたもとでワインを飲みながら、ドイツ人をウォッチング。 太った人が多い。
もちろん、太った人ばかりでないよ。美人もいます。
ドイツ人はアイスクリームが大好きなようだ。 大人の男も舐めながら歩く。
翌日、ニュルンベルグからヴュルツブルグへ、約1時間20分
旧マイン橋を渡って、まっすぐにマリーエンベルク要塞へ登る。 -
小雨が降ってくるも直ぐ止む。天気はづっと悪い。晴れない。
要塞からの町は美しい。登った甲斐があった。 -
城の周囲は白い石垣で囲まれている。
ゆっくりと散歩する。
緩やかな時間に浸る。 -
午後、今回の旅の楽しみ、ローテンブルグへと列車で移動。
宿はRothenburger Hof、旧市街へは徒歩7分で、前にスーパーがあり、便利な安宿だ。
このスーパーは、自分で買うだけビニール袋に入れ、軽量してラベルを貼ってからレジへ行く。 無駄な包装も無く合理的だ。 -
ローテンブルグは美しい。 美しすぎるほど。
ローテンブルグの城壁を巡る。
城壁の外には緑の平原が広がる。
翌日はヨーロッパバスを使って、ロマンチック街道の街を抜けていく。
ロマンチック街道の街々には鉄道が連絡してないところが多い。
それゆえに、美しいまま街が保存されたのだろう -
30分以上遅れてバスが来る。 ヨーロッパバスの切符は運転手から買う。 乗客は20人ほど、その8割が東洋人、日本と韓国の若者たちだった。
10:40発、ローテンブルグからディンケルスビュール、ネルトリンゲン、アウクスブルグと見学時間をとりながら、バスはミュンヘンへ17:00着。 -
ディンケルスビュールのパン屋さん
ディンケルスビュールは泊ってゆっくりした方がいい。
30分の休憩時間では足りません。 -
ディンケンスビュールの親子 おしゃれだなぁ
ネルトリンゲンの市庁舎の階段。
30分間の休憩で、韓国の若者が駆けあがって行った。
若者よ旅に出よ。 若い時は、眩しくも、すぐ過ぎ去るから。 -
アウクスブルグは鉄道駅があり、都会だった。
夕方にミュンヘンに着く。
市庁舎のあるマリエン広場へ、旧市庁舎の塔から市内を見渡してから、北へ曲がってレジデンツへテオドン広場へとミュンヘンの街の感じをつかもうとうろうろする。
まずは塔の上から街をみよう。 歩いていてもつかみきらないほどの大都会だもの -
市庁舎の巨大なカラクリ時計をみたり、雨に打たれたり・・・
歩き疲れて、フラウエン教会のパイプオルガンコンサートに入る。
天空から降りてくるような荘厳な音だが、壁にかかった絵の天使の羽根が悪魔の目のように見えてくる。
キリスト教世界を受け入れ難い自分を感じて退席する。 -
ミュンヘン2日目は、ミュンヘン市内一日交通券で郊外へ足を延ばす。
ニンフェンブルグ城へ
お城の裏庭は広大で、歩けども尽きない。 -
深い森と湖、近代的な大都会にある静けさ
オリンピック広場へ、次にオべリスクからネプチューンの広場へ、
ちょっと行くと公園があり、立派な建物がある。どこもかしこも見どころ?だらけ! -
最後に「ミュンヘンといえばビール」。
ヴィクトアーリエンマルクトで夕食(魚フライとポテト、いわしのマリネ7.69?、ビール3.2?)