その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鉄道網が張り巡らされているし、あのドイツだから、列車も定刻通りだろうと思って、ジャーマンレールパスを買って一人旅にでた。<br />でも、日本のJRが如何に優秀か、思い知らされる旅になった。<br /><br /> 海外に出ると、当たり前と思っていた日本の良さに気づくことが多い。もちろんその国の良いところも・・・<br />それが海外旅行の醍醐味だと思っている。 <br /><br />さて、ミュンヘンから国境の町ミッテンヴァルトへの日帰り旅行。 それから西へ、黒い森の地方へと行こう。<br />

ドイツ中南部を列車で巡る その③

2008/07/16 - 2008/07/31

おやゆびひめ

おやゆびひめさん

でも、日本のJRが如何に優秀か、思い知らされる旅になった。

それが海外旅行の醍醐味だと思っている。

ミュンヘン8:32発ミッテンヴァルトMittenwaldに10:25着。
    列車はオーストリアのインスブルック行きの国際列車である。

ほとんどの乗客が登山を楽しむために乗っている。
    80歳ぐらいの高齢の婦人もストックを突いて山歩きをしている。
    中年の自転車グループが下車する。 ドイツでは後方にそのまま自転車を積めるようになっている。 「あぁ、うらやましいなぁ。良いよなぁ」

ミッテンバルドに降り立つと、空気が澄んでいて洗われたような感じ。
    ここはドイツ・アルプスの山中にあり標高は約920メートル。

これに会うと、バイエルン地方へ来たのだと、実感。
    可愛いよぅ

街の建物の壁はフラスコ画で飾られている。
    描かれたフラスコ画は古いものもあるが、多くは観光客用に新しく書かれたようにも感じる。

街中には、こんな感じ

カーヴェンデル山がすぐそば。
    街は可愛くて、空気も清涼だけど、日帰りでなく泊ってハイキングをする街だと思う。

ミュンヘンへ戻る車中で、国境警察官にパスポートチェックを受ける。(全員ではない)
    ここはオーストリアとの国境。
    パスポートを持参してなくて、ブラジャーに入れていたサバイバルカード入れから、コピーしたものを取り出し渡す。(恥ずかしいかった)

ミュンヘン駅に着く。駅は大きい。

構内のバーカウンターで食事。
    ビールを注文するとピーナッツがついてくる。

午後からはレーゲンスブルグへの日帰り旅行だ。

ドイツ最古の石橋や双塔の大聖堂とか、どれも素晴らしいけど、こういうものを連日見ていると、飽きてくる。 慣れとはこわいもの。

ダンプフヌーデルンDampfmudelnの決定版と言われている店で食べる。
    甘すぎて食べ切れない。マイスターを記念撮影

10日目、ミュンヘンから列車でテュービンゲンへ いよいよ黒い森と呼ばれる地方へ
    IC2264の1等コンパートメント なにやらクラシックな感じ。

8:41ミュンヘン発、プロチンゲンで乗り換えて、今日の宿泊地テュービンゲンへ13:00着

ホテルにチェックイン後、観光案内所で地図をもらってから、シュトゥトガルトへ

メルセデス・ベンツ博物館へ行く。一見の価値あり

シュトゥトガルトの街も素敵なところ。

旧市街で夕食にする。 海老サンドイッチに烏賊のリンク揚げとビールだ

いよいよネカー川沿いの町、テュービンゲンだ。 棹舟に乗ろう。

棹舟の船着き場 ここで待つ。 一舟に10人ほどの客。

竿舟シュトッハーカーンStocherkahnに乗る。 約50分で6ユーロ

陽気なドイツ人たちと同乗。
    シャンペンを開けて楽しそう。学生とは思えない船頭に合いの手を入れている。

棹舟からは、川べりの柳が建物に寄り添って、それらが水面に反射し、極上の眺めが続く。

ヘッセが働いていたという書店へ行くも、女性の下着店になっていた(右側)

テュービンゲンの街路の花壇へ、朝になると車で水やり

テュービンゲンは森の中、
    今回の旅行で最も心に残る街だった。

テュービンゲンからハイデルベルグへ北上する。
    いよいよ旅も終りになってきた。

駅には自動券売機が、列車の運行予定表は駅のinfoでプリントしてくれる。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る