東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西を旅する最終章です。<br /><br />妙心寺~嵐山と観光して、阪急電車で河原町にやってきました。<br /><br />おいしいパフェを食べて、灯りのともった祇園をぶらぶら散策しました。<br /><br />最後にキラキラ京都駅を探検して新幹線で相方の待つ名古屋に帰りました。<br /><br />半年振りの関西。<br />明石でTちゃんと大阪でOちゃんと久しぶりにたくさん話をすることが出来て本当に楽しかったな。<br /><br />関西を離れるのが名残惜しいよぉ。<br />また相方が兵庫でゴルフがしたくなったら帰って来ます、関西へ。<br /><br />また会う日まで さようなら

関西を旅する最終章京都③ 提灯に灯りがともる祇園を歩き、おいしいパフェを食べる 最後は夜の京都駅を探検する旅

2012/02/28 - 2012/02/28

4人目のふーさん

関西を旅する最終章です。

妙心寺~嵐山と観光して、阪急電車で河原町にやってきました。

半年振りの関西。

関西を離れるのが名残惜しいよぉ。

また会う日まで さようなら

高速・路線バス 新幹線 徒歩

嵐山を観光して阪急電車で河原町へ

駅近くの「nikiniki」さんへ生八橋を買いに行きました。

2コ入りで400円、2セット購入しました。
    これ、生八橋で出来ているんですよ!

とってもかわいいお雛さま♪

座っている座布団のふちが色とりどりで美しい〜♪

食べるのがもったいないぐらいのかわいさ♪

賞味期限が当日限りなのでお土産にするにはちょっと難しいですが、
    自分用にぜひ買いたい一品になりました。

ぶらぶらと祇園の町並みを歩いてみましょう。

こういう通り道っていいなぁ・・・

京都市内は何度か来ているけれど、この辺りのんびり歩くのは初めてかも!

目の前に八坂神社が現れました!

朱色が美しいです。

舞殿と本殿

舞殿にはたくさんの提灯が並んでいました。

本殿でおまいりをしましょう。

京都を着物で観光って素敵ですよね

若い女の子が着物を着て歩いている姿をよく見ました。
    思わず見とれてしまいます。

八坂神社を後にします

花見小路通りに向かいます。

初めて来ましたがとっても素敵な雰囲気

京都って感じがしますね

外国人観光客の姿をよく見かけました。

たらよろさんの旅行記を見て気になっていたお店に行きます。
    たらよろさんの旅行記には京都のおいしそうな甘味情報がたっぷりなんです。
    あれこれ見ているとどれもおいしそうで、か〜〜な〜〜り迷いました。

迷いに迷って選んだのがこちら
    「祇園 きなな」さんです。

ぶらぶら歩いていると通りすがりのご婦人が
    「きななさん?そこのお店よ〜」
    と教えてくれました。

ふーのようにカメラぶら下げて地図を持った観光客はやっぱりみんな「きなな」さんに行くのね〜なんて思いました。

2月という観光としてはオフシーズンで平日だし混んでいないだろうと思ったのですが・・・
    ふーの前には4組並んでいました。

ふーが選んだのは3種類のきな粉アイスがのった
    「きななハポン」
    です。

うわ〜おいしそう♪

きな粉アイス 胡麻アイス よもぎアイスの3種類
    とってもおいしかったです♪

あ〜幸せ!

パフェに大満足をしてお会計のために1階に降りると・・・
    先程とは違いものすっごい行列が出来ていました!
    平日でも混雑を覚悟でどうぞ〜

レジ近くで販売していたきな粉クッキーを購入しました。
    サクサクしてとってもおいしかったです。
    もう1袋買っておけば良かったなぁ〜

祇園を駆け抜ける・・・

この辺りのお店はのれんが素敵ですね。

ライトアップされた提灯と揺れるのれんが京都って感じ

未知の世界

素敵な通りが多くてあっちへこっちへと祇園の町中をさまよいます。

わっ舞妓さんだ!
    初めて見ました。

素敵〜〜
    ものすっごい速さで町並みを駆け抜けていきます

こういう細い道って入りたくなりますよね〜

ライトがほんのり灯って素敵な雰囲気

四条通をのんびり歩きます。
    「都路里」さんの前にはものすっごい大行列が出来ていました。
    ええ!?平日だよね?今日??
    さすが大観光都市 京都
    平日でも大混雑です。

前を歩いていた外国人の女の子は大行列にビックリしたのか行列の様子をカメラで撮っていました。

京都四条 南座
    立派な建物です!

夕暮れの京都

たくさんの人が橋を渡ります

ど〜〜〜んとタカシマヤ

そろそろ京都駅に戻りましょう
    市バスに乗って京都駅へ

京都駅に到着!

京都タワーが綺麗にライトアップ

京都だわ〜

もう1つの京都タワー

駅の建物に写っていました

そういえば。。。
    京都駅の上の方に行けば夜景が見れるんだよね

それでは上がっていきましょうか。

こんなキラキラしたのや〜

輝く鐘なんかもありました

京都の夜景の写真を撮ってみたんですが。。。
    やっぱり三脚なしではブレブレになってしまいました。

私の舞台

京都伊勢丹にお買い物に行ってみました。
    おいしそうなパンが並んでいたので次の日の朝食用にいくつか買ってみました。

チョコレート八つ橋を買ってみました。
    ほんのりニッキの香りがしておいしかった。
    抹茶 ストロベリー チョコ味。

新幹線の中で食べるお弁当とビールを買って新幹線乗り場へ向かいます。

今回は初めて
    「ぷらっとこだま」のチケットを買ってみました。
    大阪より東に行くと安いチケットがあるんですね〜

こだま号なのでほとんど人が乗っていないのですが、ぷらっとこだま用と思われる車両はほぼ満席でした!
    こんなにもたくさんの人が利用しているなんてビックリ!!

ドリンクチケットを使ってプレミアムモルツをいただいたのですが、
    せっかくなので買ってきた京都の地ビールをいただくことにします。

黄桜のブルーナイルをいただきます♪

ちゃんとコップに移していただきます。

う〜〜〜ん、ちょっとふー好みではないかも。

伊勢丹で買ったお弁当をいただきま〜〜〜す。
    「六盛の手まり弁当」
    19時すぎに買ったので300円割引でした♪

いろいろな種類が入っていてとってもおいしかったです。
    満足 満足♪
    京都から名古屋まではこだまでも1時間かからないぐらい。
    あっという間に名古屋に到着しました。

電車を乗り換えて無事家に到着。
    楽しい関西旅が終わりました。

京都伊勢丹で買った地ビール
    周山街道ビール アンバーエール

京都伊勢丹の限定ラベル

今回、新しく買ったレンズを2日間使い続けたわけですが。。。
    レンズが重くて、重くて肩やら背中がとっても痛くなりました。
    カメラ本体はこれ以上大きくは出来ないわ〜
    すごいレンズを付けたカメラ2個持ちしている方をよく見かけますが、本当にすごいです〜
    ああ。。。筋力つけなきゃと思い知りました。

• たらよろさん 2012/03/14 21:50:24
    nikinikiときななさん
    こんばんは〜ふーさん様。
    いつもいっぱい名前出してくれてありがとね。

きななさんのパフェはかなりあっさりしてたでしょ。
    サンマルク好きのふーさん様には
    ちょっと物足りなかったのでは?
    どちらかというと、甘いもの食べたいけれどダイエット中、、、
    とか、
    甘いもの苦手な男子とか、、、
    そういう人に向いているんだと思うんだけれど、
    でも、本当にすごい人気よね。
    お隣にあるOKUも人気だけれど、ちょっと高いから敬遠しちゃうのよねぇ〜

それにnikiniki。。。
    ここ、1年くらい前に出来たんだけれど、
    本当に可愛い八橋でしょ。
    ここでもカウンターで食べられるから面白いよね〜〜♪
    この可愛いの、結局食べたよね。
    味は普通に八つ橋だったのかな???

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/03/16 10:04:11
    RE: nikinikiときななさん
    たらよろさん、こんにちは!

> いつもいっぱい名前出してくれてありがとね。
    京都と言えばたらよろさんですからね♪
    いつもおいしい情報をありがとうございます!
    また京都に行く機会があったら別のお店にも行きたいと思います。

> きななさんのパフェはかなりあっさりしてたでしょ。
    確かに甘いもの苦手な方でもいけるパフェですよね。
    あっさりだけど、きなこの風味が感じられておいしかったです。

平日でも並んでいてビックリしました。
    本当に人気なんですね〜
    お店で買ったクッキーもサクサクでとてもおいしかったです。

> それにnikiniki。。。
    > ここ、1年くらい前に出来たんだけれど、
    > 本当に可愛い八橋でしょ。
    出来たの1年くらい前なんですね〜
    本当にかわいいですよね。

カウンターで食べられるんだ!
    生八つ橋に夢中で全然気づきませんでした。

食べるのもったいない〜〜
    と言いながらおいしくいただきました。
    味は普通の生八つ橋でした。
    が、かわいいのでおいしく感じましたよ♪
  • poemyさん 2012/03/14 20:28:04
    かわいい生八橋♪
    ふーさん、こんばんは。

こんなかわいい生八橋もあるんですね〜。
    初めて見ました。
    お雛様だから期間限定なんでしょうね。
    四月三日位まではあるのかな〜。
    色に因って味が違うのかな?
    食べてみたいけど、食べるのがもったいないような…

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/03/16 09:56:07
    RE: かわいい生八橋♪
    poemyさん、こんにちは!

かわいい八つ橋、私もこの時初めて見ました。
    賞味期限がもう少しあったら、3種類全部買いたかったです。

季節によっていろんな種類があるみたいですよ♪
    色が違っても味は同じように感じました。
    食べるよりもずっと眺めておきたいですよね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ