那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回私は6回目の沖縄。昔は石垣島や西表島オンリーだったけど<br />地元誌で働くSちゃんと知り合いになってからというもの、<br />沖縄の旅の形が変わりました。<br />元同僚のTっちーと地元民Sちゃんの案内で行く、沖縄旅。<br />

地元民Sちゃん同行!沖縄ひとあじ違う旅。

2016/04/01 - 2016/04/03

Leashoobe

Leashoobeさん

今回私は6回目の沖縄。昔は石垣島や西表島オンリーだったけど
地元誌で働くSちゃんと知り合いになってからというもの、
沖縄の旅の形が変わりました。
元同僚のTっちーと地元民Sちゃんの案内で行く、沖縄旅。

友人
ANAグループ 自家用車

お天気にも恵まれました。
    見えてきたぞ。沖縄。
    沖縄って不思議です。空港に着くと共に、完全にバカンスモードのスイッチが入ります。
    風が心地よいです。

ゆいレールでまずはホテルまで移動。本日のホテルはホテルロコアナハ。
    立地もよさそうです。
    ホテルまで景色を楽しみます。上から見渡せる景色はとてもいいですね。

途中戦闘機が見えます。

やってきました。国際通り。
    明るくて元気が出る通りです。私にとってのビタミン通り。
    今回は明日から北部へ出掛けるので、ヘリオスパブへは行きません。
    お昼に行くヘリオスパブがお勧め。飲み比べセットが大好き!

荷物を置いたら、ステーキを食べに行きます。
    てくてく歩くと4月とは思えない暖かさ。
    ブーゲンビリア。街並みが素敵です。

今回は、ランチがお値打ちというチャコオキナワ本館へ。

ステーキハウス チャコオキナワ グルメ・レストラン

ランチがお値打ち。 by Leashoobeさん

雰囲気たっぷりのお店です。

お昼からオリオンビール頂きます。ひとり一瓶です。
    美味しかったです!ペロリと完食。
    ステーキはお昼にビールといただくのが最強ですね。

Tっちーは、昔お父様に連れて行ってもらったステーキ屋さんの味だ!と
    懐かしさも噛みしめながら食しておりました。
    ソースがなんだか懐かしいのですよ。バターも。

次は、市場へ行きます。
    なかなか御目にかかれない魚介が一杯です。

でかっ。中国系の方多かったでした。

いつか2階でオーダーして食べてみたい。
    外国の方が美味しそうなもの食べてました。

不思議なフルーツ発見。森のアイスクリームと呼ばれている
    アテモヤ。
    ひとつ500円という事で、その場で食べさせてもらうことに。
    アイスと呼ばれるだけあってクリーミーです。
    ライチとかマンゴスチンを彷彿させる甘いフルーツ。

丁度いい感じに熟れてました。

イチローが着用して有名になったパロディシャツ。
    姪っ子達に、ラコステのパクリバージョン
    「OCOSHITE」(さかさまのワニが起こして!と言ってます)を購入しました。

さて、夜からお仕事を終えてジモティSちゃんが合流してくれます。
    Sちゃんお勧めの居酒屋「しむ」(美栄橋)にて待ち合わせ。
    地元の方で賑わっています。

オリオンビールで乾杯。
    もずくの天ぷら。豆腐よう。
    お酒のおつまみに最高です。

地元のたこ。

ゴーヤ?いやパパイヤチャンプルーだったかな?
    お味がお上品でほんと美味しい。
    どうしたらこんな味付けになるのだろう?談義に発展。
    チャンプルーが美味しくて、2種チャンプルーを頼みました。

勿論お手製のジーマーミー豆腐。
    ジーマーミー豆腐は必ず買って帰るお土産。
    歯の悪い両親も喜んで食べます。

絶品!ヨモギのおじや。
    ソーメンチャンブルーなども頂き、満足満足。
    のん兵衛がのん兵衛に案内してくれるお店には間違いがありません。
    私たちの沖縄でやりたいリストの中に
    フーチバー(ヨモギ)を買うを追加しました。

この後は明日もあるので、
    ホテルの近くのドンキに行ってお土産視察後ホテルへ戻ります。

さて、2日目はSちゃんが車を出してくれて、ディープな街の素敵なお店を案内してくれます。
    日曜日11時ぐらいの栄町市場です。
    以前ここの便利屋さんにも連れてきてもらいました。
    なかなかディープな町です。

栄町市場 市場・商店街

市場の中にひっそりと佇むCOFFEEの立て看板。

COFFEE potohotoさんです。(発音が意外と難しい)
    渋いです。素敵なお店です。
    お店の裏ではコーヒーも栽培されてました。

まだ閉まっているお店が多いけど、
    ひっきりなしに、お客さんがコーヒーを求めてやってきます。
    私たちも自宅用と、市場で飲む用をオーダーします。
    砂時計で時間を計っていますよ。

コーヒー ポトホト グルメ・レストラン

猫がちょろりと顔を出したり、独特な市場の匂いが漂い、
    ノスタルジックな感じ。モデルも昭和ならば雰囲気も昭和です。
    何かあった場合の救急搬送もOK?

この非日常感がたまりません。

これは、昨年オーストラリアで見たランタナと同じ花。
    ひとつに2種の色の花が咲くのが不思議。

wikiによるとオーストラリアでは厄介な雑草扱いらしいが、
    明るい色合いで私は好きなんだけどな。

Sちゃん曰く、昔からあるドライブスルー。

さぁ、ランチはそーきそばですよ。
    出汁が美味しいですよね。
    毎回美味しいところに連れて行ってくれます。
    今回は、根夢 読谷店。("ねむ"と読むかと思えば、まさかの"ごん"ぶった切り読みも通用しない店名です)
    写真取るのを忘れてしまいましたが、美味しくてぺろり。
    どうしてそーきそばのお汁はこんなに美味しいのでしょうね。
    フーチバがたまりません。

ちなみにこちらのお写真は、玉屋さんのもので、Sちゃんに最初に案内してもらおったお気に入りのそーきそば屋さんです。
    このフーチバにやられました。最近この玉屋さん病院内で出来たそうですよ。
    その、発想は無かった・・・。

根夢 読谷店 グルメ・レストラン

やちむんの里へ

やちむんの里 名所・史跡

良い感じ。

さり気ない演出にやられます。

登り窯です。

登り窯の内部です。

1度焼いてみたいなぁ。

次なる目的は読谷村のパン屋さん。この階段を降りて、

スピリチュアルなこんな雰囲気の中を通るとそこにおしゃれなパン屋があるんだそうで。

水円(スイエン)さんです。

何とも素敵な店内。お客さん沢山いました。

パン屋 水円 グルメ・レストラン

フォトジェニックスポット?

と言う事で、写してもらいました。

もう1軒パン屋さんを訪ねます。今帰仁にあるクーさんです。
    今帰仁は(なきじん)と読みます。ずーっと(いまきじん)と思ってました。

あちらこちら寄り道して来たので時間が遅く、
    ほとんど売り切れ状態。

• Bekery &amp; Cafe Coo<br />外観はこんな感じで可愛らしいカフェでした。

Bekery & Cafe Coo
    外観はこんな感じで可愛らしいカフェでした。

本日はうみぐくるという宿に泊まります。
    3名なので畳付のグリーンを選びました。
    もう一つのブルーはグリーンより古宇利橋が良く見えました。

TWIN HOUSE うみぐくる 宿・ホテル

景色最高 by Leashoobeさん

目の前は東シナ海!なのですが、実は4月のこの時点で、蚊がいっぱい・・・。
    大家さんはこの辺に蚊はいないと言うのですが、ジモティのSちゃん、
    あれ島の蚊ですよ・・・と言う事で。
    外への出入りは2秒で、蚊を持ち帰らないというルールを作り、
    慎重に。
    この蚊から噛まれると痒いらしいです。

私は噛まれた事無いので、特に気にしませんでしたが、
    他のお2人のお嬢様方の警戒レベル半端ないです。

TWIN HOUSE うみぐくる 宿・ホテル

景色最高 by Leashoobeさん

夕食は、あらかじめ予約しておいたキッチンテラスココニール!
    景色がとてもきれい。
    蚊が居なければ外でも・・・。

ココニールの方に、あの虫は蚊でしょうか?と聞くと
    蚊ですよ!と教えてくれました。
    オーナーさんは最近宿を始めたばかりで、知らないのかもと。

お食事美味しかったです。
    しかも、いつものウィスキーが切れているとの事で
    ハイボールを響で作っていました!美味しかった―。

キッチン・テラス ココニール グルメ・レストラン

ちょっと上の方に登ったらこんな素敵な景色が。
    皆で蚊にかまれないように、とんとん跳ねて帰りました。
    アルコールを飲んでいるので、噛まれやすいのです。

ご飯も食べてシャワーも浴びて部屋飲み。お酒はちゃんと調達してますよ。
    ひとしきり喋ったら
    お決まりの、美容液マスク大会。
    女三人集まればだいたいこんな事やってるもんです。
    え? 違います?

目覚めたら、こんな素敵なブレックファストがTっちーによって用意されていました。

昨日ゲットしたパンやおにぎり(ココニールさん協力)
    キッチンもあるので便利ですね。
    いつの間にかサンドウィッチ作ってる!感謝感謝。いつも気が利くのよね。

さて、最終日、出発。

素敵なお宿でした。
    夜、星が綺麗でした!
    周りにお店が無いので、色々と仕入れていく必要がありますね。
    でも歩いてすぐの所にココニールさんがあるのは心強い。

あれに見えるは古宇利大橋です。海の色がコバルトブルー?

古宇利島に渡ります。観光バスも来てます。
    台湾からの方が多い感じでした。
    古宇利島は恋の島らしいです。
    効果でしょうか?この後、ひとり結婚が決まりましたよ。パチパチ!

ちょっと曇っているのかな?
    夏になると海の色も違うんだろうなぁ。

古宇利島をくるりと回って(可愛いカフェがありました!)
    次は本部を目指して南下します。

Tっちー念願の氷ぜんざい屋さん。

新垣ぜんざい屋 グルメ・レストラン

閉まっていたけど、電話したてみたら、本日営業日と言う事でしばし待ちます。
    ふわふわな氷でした。Tっちー絶賛。

鮮魚やさんを覗いたら、立派なマグロが!

買うよね!?
    とりあえず、持って帰れるかまぼこを買います。

やっぱり食べてみたい!
    地元のお魚や貝を買って近くの市場で食べました。
    マグロ美味しい!
    買って帰りたかった・・・。冬なら買ってた。

那覇空港でディナー。
    迷わずA&Wに入ります。大人気です。
    Sちゃん曰く、彼女のおばあちゃんたちの時代から社交場のようなお店なんだそう。
    ルートビアー!
    飲むサロメチールらしいです。

女子3人の楽しい旅も終わり。
    3人ともそれぞれあすから仕事に励みます!