高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄は比較的新しい町で、清代には今の高雄の市街地よりも少し山側に入った場所の方が栄えていました。<br /><br />清代に町を囲んでいた城壁と北門、東門、南門がある程度修復されて残っています。特に北門は1826年に建造されたもので一級古跡に指定されている価値あるものです。<br /><br />高雄を代表する観光地の一つ「蓮池潭」のすぐそばにあるので、訪問する価値はあると思います。

台湾南部の旅 鳳山県旧城

2012/02/25 - 2012/03/03

旅行記グループ 台湾旅行2012

ヌールッディーンさん

北門。すぐ隣に隣接してお店があります。

蓮池潭の龍虎塔から徒歩5分くらいの近さです。

(IMG7781)

北門の門神。なかなかの出来栄えです。

(IMG7790)

北門の上から城内の方向を望む。城内に小高い丘があるのが特徴的です。

(DSCF1706)

東門を城内側から見たところです。

(IMG7801)

東門の外側には堀の痕跡が残っていました。

(IMG7810)

南門の上には楼閣があり、現在はその周囲がロータリー状になっていました。台湾、中国、韓国などでもこうした形で保存されている事例はよく見かけますね。

北門は台北の北門と同様、中国南方風の様式に見えますが、南門は台北の修復された他の門と同様、中国北方風の様式であるように見受けられます。台北と同じような意図や計画の下で修復されたのかもしれません。

(IMG7814)

南門。

(IMG7816)

南門。

(IMG7820)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る