高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初台湾にも慣れてきた4日目は台湾高速鉄道で台湾南部の高雄(カオション)に移動しました。<br /><br />高雄は台湾第2の都市で人口は台北と同じくらいの280万人、年間平均気温は25℃、台湾の中でも特に暑いところです。<br />台北は亜熱帯、高雄は熱帯気候に属しますが、今回の旅行ではどちらも暑かった。<br />ちなみに11月なのに高雄は28℃と夏でした。<br /><br />■11/16(水)4日目コース<br />臺北車站⇒左營車站⇒龍虎塔⇒春秋閣⇒玄天上帝神像⇒高雄85スカイタワーホテル⇒哈瑪星鐵道文化園區⇒駁二芸術特区⇒打狗鐵道故事館⇒龍虎塔⇒春秋閣⇒美麗島站⇒六合観光夜市⇒ホテル<br /><br />4日目の旅行記1つ目は蓮池潭周辺の龍虎塔⇒春秋閣⇒玄天上帝神像を散策しました。<br /><br />高雄旅遊網<br />http://khh.travel/index.aspx?l=3<br /><br />■旅行記:リフレッシュ休暇で行く\(^o^)/初台湾王道巡りの6日間 <br /><br />1日目-1:成田空港~台北<br />http://4travel.jp/travelogue/11192908<br />1日目-2:台湾を代表する豪華ホテル圓山大飯店<br />http://4travel.jp/travelogue/11193019<br /><br />2日目-1:台北市内散策 保安宮⇒永康街<br />http://4travel.jp/travelogue/11194854<br />2日目-2:台北市内散策 中正紀念堂⇒饒河街観光夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/11195539<br /><br />3日目-1:商店街の真ん中を列車が走る十分<br />http://4travel.jp/travelogue/11196629<br />3日目-2:台湾一の猫村ホウトンで猫三昧(=^・^=)/<br />http://4travel.jp/travelogue/11197532<br />3日目-3:日本人観光人気スポット№1の九份<br />http://4travel.jp/travelogue/11198537<br /><br />4日目-2:駁二藝術特區散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11204779<br />4日目-3:世界で二番目に美しいMRT美麗島駅~夜の蓮池潭ライトアップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11204930<br />4日目-4:高雄一の高層ホテル高雄スカイタワーホテル<br />http://4travel.jp/travelogue/11205476<br /><br />5日目-1:台北に戻り、都会の中に残るレトロスポット、四四南村を散策しました<br />http://4travel.jp/travelogue/11206753<br />5日目-2:台北のランドマーク台北101登頂ヽ(^o^)丿<br />http://4travel.jp/travelogue/11207749<br />5日目-3:台湾では珍しいデザインホテルのハンブルハウス台北(寒舍艾麗酒店)<br />http://4travel.jp/travelogue/11209715<br /><br />最終日:Good By Taiwan (T_T)/~~~ また来る日まで・・・<br />http://4travel.jp/travelogue/11210907<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

リフレッシュ休暇で行く\(^o^)/初台湾王道巡りの6日間 ~4日目-1:台湾第2の都市、高雄の蓮池潭散策~

2016/11/13 - 2016/11/18

jh2fxv

jh2fxvさん

ちなみに11月なのに高雄は28℃と夏でした。

■11/16(水)4日目コース

4日目-4:高雄一の高層ホテル高雄スカイタワーホテル

5日目-2:台北のランドマーク台北101登頂ヽ(^o^)丿

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

11/16(水)台湾4日目、大名商務会館をチェックアウトして臺北車站(駅)からHSR(台湾高速鉄道)で高雄へ移動します。

台北駅

台湾高速鉄道の乗車券は日本の新幹線と同じで専用の窓口で購入します。

日本で乗り慣れているとは言え、ちょっとワクワクしますねヽ(^o^)丿
    ここでも行き先を書いた虎の巻見せて無事乗車券Get!

7:46発の高雄市の左營(ズゥオイン)行きです。

定刻に入線してきました。

MRTもそうでしたが台湾も鉄道の時刻は正確ですね。
    海外でありがちな、いつ来るかわからない電車を待つイメージは無いです(^^ゞ

車内は日本の新幹線と全く同じです。

それもそのはず、台湾高速鉄道は日本の新幹線の700系をベース車両に使用しています。

オレンジグラデーションが掛かった乗車券のデザインは日本の殺風景な文字だけのものよりいいかも…

約2時間で高雄市の左營站(駅)に到着。

左營駅構内は日本みたいに綺麗です。

MRT乗り場方面にコインロッカーがあることを事前に調べておいたのでそこに荷物を預けに向かいます。

階段降りて右側にあったコインロッカー、1回20元(NT$)を利用。

荷物を預けた後、TRA(国鉄)の左營駅までの乗車券を購入。

こちらも予め購入方法を勉強しておいたのでスムーズに操作できました。
    1区間15元(NT$)です。

区間車(普通)で1駅です。

5分程度で左營駅に到着。

改札を出て…

翠華路出口方面へ…

ここは出口が2つあり、事前に調べておいたことが幸いして迷わず判断できました。

左營駅です。

駅前の道路を徒歩10分ほど歩けば蓮池潭に到着します。

台湾高速鉄道左營駅から微妙に離れていて、迷わずどうやって行くといいか事前に検討した結果、タクシーではなく、このルートに行きつきました。
    費用的にも往復30元(NT$)と格安です。

本日の気温は28℃…暑い(^_^;)

ジーパンが足に引っ付きます(笑)
    学童歩行注意って標識ですね。

そして右側に広々とした蓮池潭(リャンチータン)が見えてきました。

湖畔には色鮮やかな春秋閣、五里亭、龍虎塔などスポットが点在しています。

• 最初に訪れたのは龍虎塔。<br /><br />ニセくまモン(笑)…失礼!<br />高雄熊(ガオションション)がお出迎え。

地図を見る

最初に訪れたのは龍虎塔。

ニセくまモン(笑)…失礼!
    高雄熊(ガオションション)がお出迎え。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

正面からジグザグの橋を歩いて入場します。

一応、入場料は無料ですが、途中でお布施を要求されるとか…

そして龍の口から入場。

虎も口を開けていますが、台湾では龍が善、虎が悪とされているらしく、龍の口から入って虎の口から出るのが正しいお参りだそうです。

龍の口の中いは神様がいっぱい。

龍の塔に入る前で女性が座っていてお布施を要求されました。

強制ではないようですが、お渡ししました( ^^) _U~~

円筒状の塔の中央にはらせん階段があります。

階段を上がってみます。

6階まで上がると柵が…

この上もありそうですが上がれるのは6階まででした。

• 6階からの眺め。<br /><br />入場してきたジグザグの橋と向かい側にお寺が見えます。

6階からの眺め。

入場してきたジグザグの橋と向かい側にお寺が見えます。

鮮やかな龍の飾りが目の間に…

湖上に浮かぶ春秋閣の五里亭やさらに向こう側に玄天上帝神像が見えました。

こちらにもこの後、行ってみます。

向かい側には虎の塔も…

屋根の上には虎の飾りも…

1階まで降りてきて龍の塔を見上げました。

龍と虎のお尻の光景(笑)

続いて虎の塔へ…

こちらも高さは龍の塔と同じなのでおそらく6階までは上がれるかと…

暑いので龍の塔に皆さん興味本位で上られますが、同じ階段を上がる虎の塔には誰も上らずスルーしていきます。
    しかし、自分はせっかくきたので虎の塔にも上がってみることに…

虎の塔には龍の塔には無い、なにかを見られるかと期待して暑い中チャレンジしてみましたが…

同じように6階で柵止め。

外の景色も多少アングルに変化はあるが同じようなもんでした(^^ゞ

虎の塔から龍の塔を見ました。

虎の飾りアップ!

柿の種(笑)を重ねて作ったような結構手の込んだ造り方されてます。
    これ材質なに?

龍と虎の両方の塔の6階×2=12階の階段上りで行ける限りの頂上を制覇して自己満足(笑)して下へ降ります。

1階に降りました。

最後の出口は虎のお尻から入って口に出ます。

何だか胎内探検してるみたい(笑)

虎の胴体の中にも龍同様にこちらは神様の壁画がありました。

そして虎の口から出てゴール!

龍と虎両方制覇\(^o^)/

続いて塔の向かいにあった慈濟宮へ…

慈濟宮です。

フォートラトラベラーのみなさんの口コミ

慈済宮 寺院・教会

• 龍虎塔も正式名は左營慈濟宮龍虎塔となっていますので、こちらが本殿と言うことになりますね。

装飾も見事です。

湖畔を次に向かいます。

見どころが湖上に目立ってるので迷うことはないです。

• 今度は啓明堂と言う巨大なお宮が現れました。<br /><br />

今度は啓明堂と言う巨大なお宮が現れました。

• 外観もその華麗さと装飾で圧倒されます。<br /><br />フォートラトラベラーのみなさんの口コミ<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/taiwan/kaohsiung/kankospot/10437980/

外観もその華麗さと装飾で圧倒されます。

フォートラトラベラーのみなさんの口コミ

こちらの内部も豪華絢爛です。

お参りしてそのまま出てしまいましたが、2階~4階まで内部は上がれて、特に4階は一面の金装飾らしいです。
    後で知ったので残念ながら4階は見れませんでした。

啓明堂の向かいの湖畔には春秋閣があります。

龍の上に載る白い観音菩薩が目を引きます。

向かいの啓明堂によって1953年に建てられたそうです。

パイナップル売ってました。

2つで50元と言うと約200円??
    めっちゃ安い!

そして湖上でひときわ目立った巨大像があるのが玄天上帝神像です。

柱の大理石にも彫刻が施されてます。

こういった装飾はホント細かくて素晴らしいです。

ガイドブックには載ってませんでしたが、湖上では、かなり存在感あって旅行された方ならたぶん、龍虎塔にきてから発見して足を運んだ方も多いのでは…

• これが玄天上帝神像、高さは22mもある巨大像です。

これが玄天上帝神像、高さは22mもある巨大像です。

玄天上帝神像前から龍虎塔方面を見るとこんな感じ。

湖上に色々浮かんでいます。

玄天上帝神像下内部に入ってみました。

これは他のお宮でも見ました。

2階へは上がれないようです。

玄天上帝神像前には金運招きそうな卵が出てくるゲームが…

これに惹かれて硬貨投入口の10元側へ投入しましたが何も起こりませんでした。
    機械が壊れているのか操作方法を理解していなかったのかは謎のまま(^^ゞ
    誰か知ってたら教えて~

ここにはなぜか遊園地にある子供向けの乗り物やドラえもんもありました。

蓮池潭の散策は暑いのでここまで…

夜にライトアップを見にもう一度来ることにしてます。

暑い中、徒歩でTRA左營駅に戻り、一旦ホテルへ荷物置きに向かいます。

MRT左營駅から本日宿泊する高雄85スカイタワーホテル(君鴻國際酒店)の最寄駅三多商圏駅まで移動します。

• Cyunさん 2017/01/05 21:30:30
    台湾周遊ですね
    こんばんはjh2fxvさん

台湾6日間の旅、かなりいろいろ周遊されていてうらやましいです。

10年ほど前に高雄にいったときのことを思い出しました。
    そのときは台南までローカル電車で行ったりと、
    そこそこアクティブに楽しみました。
    とても懐かしかったです。

数年前に台北に出張で行きましたが、
    観光はゼロ。
    観光で久々に行ってみたくなりました。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/01/06 03:52:04
    RE: 台湾周遊ですね
    Cyun さん おはようございます。
    早々にありがとうございます。

台湾も行くまでは6日も長すぎたかな…って思いましたが行ってみるとあっという間でもっと滞在してもよかったって気分になりました。
    海外とは言いながら日本に近い感覚なので旅行しやすい国だと思います。
    今日から5連休です(笑)
    お出掛けしてきます<(_ _)>

今年もよろしくお願いします

jh2fxv でした。

Cyun

Cyunさん からの返信 2017/01/07 08:27:11
    RE: RE: 台湾周遊ですね
    jh2fxvさん
    おはようございます。

これから5連休ですか。。
    うらやましい。
    私はカレンダー通りの今日から3連休です。

よい休日をお過ごしください。

では

jh2fxvさんのトラベラーページ