高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の台湾は北部は雨が多いので、南部の高雄を中心に回ってみました。<br /><br />昭和13年(1938年)に建てられた旧高雄市役所庁舎は2012年3月現在、高雄市歴史博物館として保存・活用されています。<br /><br />建築様式は1930年代にナショナリズムの台頭を背景として流行した「帝冠様式」と呼ばれる様式で、洋風の近代建築に和風の屋根を頂くという一風変わった様式です。<br /><br />この博物館は現代に残る帝冠様式の建築の代表的なものの一つに数えられていますが、高雄にはこの他にも愛河の対岸にある台湾銀行の建物や旧高雄駅(現・高雄願景館)があります。<br /><br />外観は左右対称で漢字の「高」をデザインしたともいわれています。<br /><br /><br /><br />(IMG7390)

台湾南部の旅 高雄市立歴史博物館(旧高雄市役所庁舎)

2012/02/25 - 2012/03/03

旅行記グループ 台湾旅行2012

ヌールッディーンさん

(IMG7390)

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

淡い緑色の壁の色は、南国の暑さをしのぎやすくしてくれるように感じられました。

窓は上げ下げ窓で装飾は施されていますが、あまり派手ではなく、比較的落ち着いた印象を受けます。

(IMG7395)

入口を入るとロビーがあります。建物は3階建てで、私が訪問したときは1階と3階が常設展、2階が特別展の会場になっていました。

(IMG7466)

ロビーの柱頭装飾。彫りが浅く、少し地味な印象です。

(IMG7403)

1階の廊下。アーチが連なるヴォールト型の天井でした。

(IMG7410)

階段を登ると吹き抜けになっていて、外からの光が入るように明かり窓が多くとられていました。

(IMG7420)

吹き抜けの天井はこんな感じです。

(IMG7416)

吹き抜けの壁面や柱頭装飾。

やはり彫りは浅めですが、建物内で一番劇的な空間であるだけに、やや凝った装飾が施されています。

(IMG7417)

2階にはホールがありました。

大きなものも置けるので博物館の展示には適した空間かも知れません。

なお、この博物館は台湾では初の地方政府による歴史博物館だそうで、こうした博物館が設けられることは、郷土史への関心の高まりを背景としているように思われます。

(IMG7456)

愛河の対岸にある帝冠様式の台湾銀行。

高雄市役所はこの建物が建てられる前は塩埕区の現在の代天宮の場所にあり、その時期からみるとやや東に移動しています。高雄の市街地が次第に愛河の東に向けて展開していったことを反映しているのでしょう。

愛河の西岸に市役所があり、東岸に台湾銀行があり、いずれも帝冠様式であるということは、台湾銀行もおそらく同時期の建築と思われます。これらが同時期に建てられたものと推察されます(夜に台北に帰らなければならない友人と歩いていたので、この建物について掘り下げてチェックできなかったのが残念)。このエリアは1930年代後半頃には高雄の中心地とされていたのかもしれません。

(IMG7515)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る