稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はやっと行くことができました♪<br /><br />去年もこの企画に参加したかったんですが、知床に行ったため断念。<br /><br />この企画は、稚内のホテル・旅館から好きな宿泊施設を選んで<br />電話をし、バスに空席があったら予約完了♪ (先着順)<br /><br />何と“宿泊料金のみ”で、1泊2日、札幌〜稚内観光付きツアーに行けちゃうんですよ〜!<br /><br />きーちゃんは「稚内全日空ホテル」と「ドーミーイン稚内」で迷いましたが、<br />温泉施設があるドーミーインに決定!<br /><br />お一人様5,500円(素泊まり)に朝食は美味しそうだったので、+1,500円。<br /><br />   <br />     ふふふ・・・( ー。一)<br /><br />なんとっ!! 7,000円で1泊2日稚内ツアーに行ちゃいました〜<br /><br /><br />       ♪♪ \(☆○☆)/ ♪♪<br /><br /><br />【JR札幌駅】〜【砂川SA】〜【道の駅はぼろ】〜【サロベツ湿原センター】〜【工房レティエ】〜【稚内サハリン館】〜【ドーミーイン稚内】<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

お迎えバス《タロ号》で行くラクラク♪日本のてっぺん1泊2日冬の稚内『ロシアンアンサンブル』

2012/02/25 - 2012/02/26

きーちゃんさん

今年はやっと行くことができました♪

この企画は、稚内のホテル・旅館から好きな宿泊施設を選んで
電話をし、バスに空席があったら予約完了♪ (先着順)

温泉施設があるドーミーインに決定!

ふふふ・・・( ー。一)

♪♪ \(☆○☆)/ ♪♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ふぅ〜〜〜(^。^;)

着いた着いた・・・・JR札幌駅

また早起きしちゃったよ(-_-;)

正直、この2月にワザワザ寒い稚内に行くなんて

・・・・・・・一生あり得ないと思ってた!

ここ、JR札幌駅北口(鐘の広場)へ

8:30には着かないとダメなの。。。

何で?ってかい。

9:00発の稚内行≪タロ号≫バスに乗るため\(^o^)/♪

人数がそろったら

早速バス乗り場へ=З

二日間お世話になる『宗谷バス』 タロ号♪

宜しくお願いします(@^^)/

今回のバスは2台です。

今回の旅行は

下方黄色い○の札幌を出発して

青い線の路を通って、

日本のてっぺん稚内まで行きます!

フフフ♪

このカードもらったさ!

その名も『稚内お迎えバス「タロ号・ジロ号』

2日間、首にぶら下げるんだって・・・ツアーの証拠。

ちなみに「ジロ号」は帰りのバスが、
    ジロ号という名前になるだけ。。。^^;

行きは『タロ号』♪  帰りは『ジロ号』♪

最初の休憩〜

『砂川SA』

15分の休憩です。。。

タロ・ジロは1958年、日本による初期の南極地域観測隊に

同行した樺太犬で、南極に置き去りにされたが、

1年後生きているのを発見され日本へ奇跡的に

帰還することができた感動物語です。

そんな話をガイドさんに聞きながら…涙腺を緩めるも…

←砂川SAで購入したパンを食べる♪

高速道のお伴「ハイウェイウォーカー」も手にして(*^。^*)
              ↑
        SAに置いてある、TAKE FREEです。

暑寒別連峰(^−^)

晴れた日、道央道を走っている時の

この景色が大好きです!

日本海側、

『オロロンライン』を通っています。(車窓)

海辺で、何を獲っているんだろう?

窓の前方に

三角の白いピラミッドのようなものが浮かんでいます!

何?何?・・・雲?

水平線に・・・わかりますか?

厳寒の日本海の砂浜

打ち上げられた波が凍っています。。。

雪捨て場のトラック

白い雪中の赤いトラックは映えるね♪

遠くに平たく、霞んで見える陸は

『天売島・焼尻島』(てうりとう・やぎしりとう)

謎の白いピラミッドに

少し近づいてきましたよ(・.・;)

なんだべ・・・?

風車の町『苫前町』

北海道最大級の風力発電風車群があるところです。

2回目の休憩

『道の駅ほっと・はぼろ』です。

温泉宿泊施設「サンセットプラザ」がメイン施設です。

道の駅 ほっと はぼろ 道の駅

地図上では赤○のところが

羽幌町です。

中は広いロビーになっています。

ここできーちゃんの昼食を買いましょう♪

バスの中での昼食なので、

「焼きおにぎりセット」 370円♪

あらま・・・←(^!^)

これも買わないと♪

エビタコピザ〜♪

• <br /><br />これ〜〜〜〜〜♪ って(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />よくわからん中身・・・<br /><br /><br />味は美味しかったけど、写真はマズそう(ノ△T;)

これ〜〜〜〜〜♪ って(>_<)

よくわからん中身・・・

味は美味しかったけど、写真はマズそう(ノ△T;)

『道の駅ほっと・はぼろ』から

更に90km進むと。。。

広ーい大雪原に

『サロベツ湿原センター』が見えてきます。

2011年4月28日にオープンしました。

サロベツ湿原に関する自然情報、

サロベツの見どころやサロベツ原野開拓の歴史など、

さまざまなサロベツ原野に関する情報を提供しています。

サロベツ原野 自然・景勝地

サロベツでは

たくさんの草花や鳥たちに会えるようです♪

夏に来たいですね!(^^)!

折り紙でおった

オオワシとオジロワシ

オジロワシよ〜い!

こ〜の指 と〜まれっ!!

小さなかまくら♪

さ〜ろ〜べ〜つ〜大雪原\(◎o◎)/!

夏は日本一の大湿原です!

「ヤッホー――――(^/○\^)」

こだまは、一生帰ってきませんでした・・・・

どこを見渡しても何もない!(車窓)

サロベツ原野〜\(◎∀◎)/!

向うは日本海ですよ〜(車窓)

サロベツ湿原は、オレンジの○

隣の赤○は、次に行く豊富町牧場のチーズ&アイス

『工房レティエ』

ここではミニジェラードが試食でいただけます♪

ご家族で経営されています。

ご主人・娘さんの二人で工房を。。

息子さんは牧場を。。

皆さん、ご主人の説明を聞いています。

ラクレット・オーブンで

モッツァレラチーズをトロ〜り溶かして♪

んん〜〜♪

ライ麦パンに合うねェ〜(#^.^#)

試食です。。。美味しい!

試食のミニジェラードを頂きます♪

好きな味を選びます〜

んん〜〜迷う〜

北海道はやっぱりハスカップ♪

美味しいです!

• 試食をご馳走になり<br /><br />外の景色は。。。あの謎の白いピラミッド、<br /><br /><br />利尻富士でした――――\(^o^)/<br /><br /><br />   車窓です

試食をご馳走になり

外の景色は。。。あの謎の白いピラミッド、

利尻富士でした――――\(^o^)/

車窓です

最初の謎の白いピラミッド形を発見した

あんなに遠くから・・・・

そしてここからも、このようにはっきり山全体が見えるのは

本当に珍しいそうです♪

• <br /><br /><br />稚内在住のガイドさんがおっしゃっておりました♪<br /><br /><br /><br /><br />「皆様は今日は本当にラッキーですよ♪」と。<br /><br /><br /><br /><br />右わきには、礼文島も見えました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />←この辺に礼文島<br /><br />

稚内在住のガイドさんがおっしゃっておりました♪

「皆様は今日は本当にラッキーですよ♪」と。

右わきには、礼文島も見えました。

←この辺に礼文島

今日は夕日が綺麗に見れそうですね!

車窓からずーっとすばらしい利尻富士を

見ていました(*^_^*)

カンドウ☆

まもなくして、稚内に到着!!

18:00頃です。

今日宿泊先の「ドーミーイン稚内」が見えました♪

本当はゆっくり来たかった

『稚内港北防波堤ドーム(北海道遺産)』

車窓で終わり・・・

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

ツアーで必ず寄る『稚内副港市場』

その中にある

今日のメイン『稚内サハリン館』

『松坂大輔ミュージアム』

隣接してあります。

市場には、普通のスーパーもありました。

地元の方も利用するんですね。

そして観光客用のお土産屋さんが

たくさんあります。

今日はこれから華やかな

『ロシアンアンサンブル』の公演を見ます。

妖精のようなステキな衣装で

ロシア民謡を踊ります。

ロシアの田舎の生活、

文化や伝統をほめたたえる歌などを歌います♪

透きとおるような声で、聞き惚れますね♪

ロシア人って、色白で美人だわ〜〜(*^。^*)

こちらもステキ♪

踊り自体は単純な動きですが、

衣装に魅了されます。。。

ロシア人だからこのような華やかな衣装が似合うんでしょうか〜

きーちゃんもこの衣装で踊りたいな〜♪

・・・・でも引きずって転びまくり (゜□゜;)

大盛況の中、終了!

ハラショー♪ ハラショー♪

ロシアより愛をこめて。。。ありがとう!

さて、、、

バスは各ホテルに向かいお客を降ろします。

きーちゃんの選んだ『ドーミーイン稚内』

フロントです。

8F禁煙室

左はトイレ&シャワー

引き戸をそ―――っと(・・

でなくてもいいんだけどね。

一人でダブルベッドです(*^^)v

よ〜し♪

大の字になって寝よう!!

フロントにリクエストをして

低反発枕お借りします♪

窓からの眺め★

左手に稚内駅

では、夕食はどうしよう・・・

一人だからコンビニでもいいんだけど、

せっかくだから、トボトボと

寒い中夜道を歩いて。。。

誰もいないじゃないかぁ――――――(¬3¬;)

先程バスで寄った稚内副港市場に着きました♪

結構歩いたわ〜(>_<)

でもいい運動。。。

港に停泊中の漁船

エンジンがかかっています=З

海の男・・・惚れるなぁ〜(#^.^#)

・・・・って、海の男もいないし。

稚内副港市場内にある

札幌にもあるチェーン店『いろはにほへと』

本当はここへ行こうと思っていたんですが・・・

稚内にあるロシア料理のお店♪

『ペチカ』

2階へ行きます。。。

「お一人様、いらっしゃいまっせぇ〜(^O^)/♪」

元気な声が飛び交います♪

奥の端の席へ・・・

ここの居酒屋を選んだのは。。。

これだっ!!

主婦は、半額の文字に弱いのだっ!!

ホテルにこのチラシがあったので、

しっかり利用させていただいた(#^.^#)

まず選んだのは

大好きな北海道グルメ♪

“ラーメンサラダ”

胡麻ドレッシングをかけて、ウマッ♪

これもウマ―――ッ♪

“北海道産十勝マッシュと海鮮のガーリック炒め”

口の中で、ニンニクと魚介が踊ってるぅ〜〜〜〜〜

礼文産ほっけ〜〜〜♪

25cmはあろうプリプリホッケ(*^。^*)

ホホホっ♪

一人で完食!!!   ゲップ=З

暗〜く、誰〜もいない夜道。。。

稚内のアーケード通り

向うの先にホテルがあります・・・トボトボ。

寒い稚内とはいえ。。。

後ろに誰もついて来てないだろうね・・・(; 一一)
                         ハッ…空手の構え

レストラン「旅籠」にて

ドーミーインの定番☆

夜鳴きそばを頂きに(*^。^*)

美味しく頂き、寝る前に温泉に入り、

おやすみなさい<(_ _)>zzz

明日は8:10にホテル前にバスお迎えにきます(^^)v

。。。。。。。至れり尽くせり♪

• かずちゃんママさん 2012/03/19 12:39:25
    海に浮かぶ三角山は・・??
    きーちゃんさん こんにちは〜

久しぶりにコメントできて,うれしいです。
     昨日も,愚痴を聞いてくれて,ありがとうっ!(^o^)

タロ号・・すごいじゃあないですか!!(^^)/
     すごいお得な企画・・知らなかった。。
     2月だけの限定ですか??
     ぜったい,利用するべきですね。
     (ちゃんとメモりましたから・・いつか行くぞ!)

サロベツ原野や稚内は,まだ未開の土地・・
     北海道の北の果て・・
     遠ーい,遠ーい,イメージだけど,サッポロから10時間ほどで行ける?なんて・・しかも,運転しなくていいし・・

車窓からの眺め・・すんごいね。。
     あの海に浮かぶ三角の氷山は,何だ???・・ずうーっと,思いながら,見ていきましたが・・・
     やっと,後半で判明し・・・
     ウヒョー,そうだったんだ,利尻富士!!(^^)/
     かなり遠くから見えたんですね。

めちゃ,ラッキーですね。さすが,きーちゃん!

コメントできる幸せを,かみしめています。
     ガブちゃんやシッポさん,n.arakiさんに296さん・・・いろんな人のコメントを見るのも楽しかったです。
     元気がでました〜〜(*^_^*)

では,また〜

午後からのフィットネスもファイトでがんばるかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/19 14:13:46
    RE: 海に浮かぶ三角山は・・??
    かずちゃんママ、お久しぶり〜♪

何だか寂しかったよ〜(*^。^*)

タロ号・ジロ号すごくいい企画でしょう! 2月にしかも2回しかないんですよ。
    道北ってなかなか行く機会がないので、初めてでしたが良かったぁ〜♪
    一番格安の旅館だったら、4,500円位でこのツアーに参加出来ちゃうんだから、マイカーで行くより断然いいですよね!

次回はこのツアーに合わせて北海道上陸がいいですね♪

きーちゃんも、サロベツ原野は夏にも行ったことがなかったので、花の時期に行きたいな〜と思いました。
    札幌から10時間もかかりませんよ〜
    休憩なしで5時間くらいでしょうか。。。休憩入れても6時間もかからないと思います。

>  車窓からの眺め・・すんごいね。。

すんごかったぁ〜!!  バスから降りて写真写しかった(/_;)

きーちゃんも(他の方も)、「あの白いのは何?」と思っていました。
    不思議な風景でした・・・
    ガイドさんが、あれは利尻富士ですと聞いて、「うわぁ〜!こんな所から真っ白な山のてっぺんが見えるんだ!」ビックリするやら、感動するやら♪

>  今中さんの旅行記で何度も見て,あこがれていたあの利尻島が,こんなにステキに見えるなんて・・・
    >  めちゃ,ラッキーですね。さすが,きーちゃん!

そうなんです! 今中さんのブログから見てただけなので、実際この目で見た時は更に感激でしたよ!
    ガイドさんも、ここから全体の利尻富士を見れるのはそうないことです…と言われ、この日は天気に恵まれ良かったです〜(^^)v

>  稚内でも,おいしいものいっぱい食べて,おまけに夜鳴きそばまで・・

フフフ♪  相変わらず食べました。。。しかも一人で。。。(笑)
    この歳で一人旅も何度かすると、一人で食べるのも度胸付きました!

>  ドーミーイン,まだ泊まったこと無いけど・・・いつか泊まってみたい。

金額もお手軽ですし、温泉もあるし、ビジネスホテルにしては朝食も美味しい〜  おススメ☆

かずちゃんママも4トラに復帰できてうれしいです♪
    ジムに行って汗を流すのもいいことです!(^^)!

• 豚のしっぽさん 2012/03/15 19:32:43
    利尻富士がぁぁぁぁ〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!
       あんなに綺麗に見れたなんて♪

幸せものだなぁー きーちゃんは(#^.^#)

こんにちはヽ(^o^)丿

とーーーーーーーーーーーっても ご無沙汰のシッポですぅ(^_^;)

それにしても、なんて素晴らしい行動力なの\(^o^)/

【東へ北へ】

ガリンコ号は懐かしく拝見させてもらったよん(*^^)v
    息子たちと、船首で夢中になって流氷を砕きながら突き進むの迫力に
    まつ毛まで凍らせながら見てたな〜
    ウッ! ホント 懐かしいぃ
    と、同時に。。。ウルウル (p_-)

最北端の地にも上陸しちゃったのね〜(^^♪
    スゴイ!スゴイ!
    冬の稚内は初めて見せてもらいましたぁ〜

北海道大好きシッポですが・・・
    さすがの私も冬の稚内は未経験です

1度オホーツク側から北上試みたけど、雪で汽車が紋別の先でストップしちゃいました。。で、断念(−−〆)

夏に最北端の地に立ち証明書もらったなぁ〜
    あれ、どこにあるんだろう? 探そっ!

礼文では3週間ぐらい生活した事、これまた思い出した

あーーーーん\(~o~)/
    たまりませんなぁ〜

スノボ♪きーちゃんが、今年は「極寒の地巡り」きーちゃんに!

2012年は のっけから楽しんでるね♪
    かずママちゃん〜bettyさん・ヒロさん〜寅さん
    そしてオホーツク〜稚内

しっぽ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/15 23:17:19
    RE: 利尻富士がぁぁぁぁ〜〜〜〜!!!!!!!!!!!!
    シッポさん、こんばんは♪

息子さんの引っ越し、落ちつきましたか?
    あれこれ、大変だったでしょうね〜
    そんな中、書き込みありがとうございます♪

利尻富士、すんばらしかったぁぁ〜〜〜\(^o^)/
    バスの窓からがほとんどでしたが、止まってほしかったな〜

外が寒いので、バスの窓の結露がすごくって苦労して撮りました。
    多分マイカーだったら、ここで随分時間をとっただろうなと思うくらい素晴らしい利尻富士が見れました!

> それにしても、なんて素晴らしい行動力なの\(^o^)/

今年は頑張っちゃったわ〜!(^^)!
    きーちゃん道東の寒いところで育ったでしょ・・・さらに北へ行くなんて想像もしなかった!  今までは。

でも北海道に住んでいる特権だね。。。安く行けちゃうんだもの!

シッポさんは、稚内夏に行かれてたんですね♪
    ガリンコ号は子供さんと!

稚内もガリンコ号も、意外や意外^_^; 初めてだったんですよ〜

でも良かった!! シッポさんに懐かしさ味わっていただいてぇ〜
    きーちゃんは未だに何でも興味深々で、我先にスクリューの見える位置に陣取りましたが、動き出したら寒いのなんの!

氷瀑になりそうでした((+0+))

> 礼文では3週間ぐらい生活した事、これまた思い出した

礼文島に3週間も〜!
    すごいねぇ〜  冒険家だぁ〜

> スノボ♪きーちゃんが、今年は「極寒の地巡り」きーちゃんに!

そうなの・・・(ー_ー)

今年はスノボ、お預け。。。 でも来年はスノボ復活するよ〜(^○^) タブン

> 2012年は のっけから楽しんでるね♪
    > 最高じゃん(*^^)v  いいぞ!いいぞ! 道産子きーちゃん

は〜い♪ 今年は北海道の冬堪能しました。。。
    そして、最後のひそかな冬のイベント、一つ残ってるんだぁ〜

これまた初めて・・・すごいの“見たの!!!” (*^^)v

きーちゃん

• morino296さん 2012/03/13 00:18:16
    めちゃ、お得!

こんばんは。

稚内のホテル宿泊代だけで行ける1泊2日の旅、良いですね!
    これは、冬だけの企画なんでしょうか?

冬の厳しい寒さの中は、ちょっと無理かもしれませんね。

白いピラミッドは利尻富士でしたか、綺麗に見えましたね。

十勝マッシュと海鮮のガーリック炒め、ホッケも美味しそう!!

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/13 10:02:29
    RE: めちゃ、お得!
    morino296さん、おはようございます!

書き込みありがとうございます♪

とってもお得なツアーでした!
    食事は別ですが、素泊まりだと5,000円前後で参加できます。
    マイカーで行くより断然お得です〜(^^)v

夏にも1泊2日で「モニターツアー」があったようです。
    夏にまた会ったら行ってみようかなぁ〜♪

> 最北端の町、稚内、まだ行ったことがないので行ってみたいのですが、

道産子のきーちゃんも初めて冬の稚内行きました。
    ゆっくり観光なら、夏がいいかもしれませんね。。。原生花園では北海道の花が見られます♪

> 白いピラミッドは利尻富士でしたか、綺麗に見えましたね。

はい♪
    山の真っ白なてっぺんだけが、白い雲のように綺麗な三角形で浮かんで見えたんです。
    見事な利尻富士が見えて、とても満足です!

> ロシアンアンサンブルお公演は、いつもやっている訳ではないのですよね?

約2ヵ月間の期間限定ロングランで公演されています。
    無料で観れますので、良かったですよ〜

> ラーメンサラダは未経験なのでどんな味なのか興味がありますね。

北海道に来たら是非ご賞味を!!
    硬めのラーメンに野菜が添えていてドレッシングがかかっています。

> 十勝マッシュと海鮮のガーリック炒め、ホッケも美味しそう!!
    > 夜鳴きそばも美味しそうですが、さすがに、きーちゃん、ペロリでしたね。

美味しかったぁ〜〜(^^♪  というか、食べすぎですよね((+_+))
    夜鳴きそばも、どうしょうか迷っていましたが、居酒屋から 20分ほど歩いて帰ってきて(いい運動♪)、温泉に入ったら少々お腹に余裕が。。。
    あっさり味で、美味しく頂いちゃいました〜(^○^)

帰ったら、やっぱり体重増加・・・・・

• サリーさん 2012/03/11 10:33:25
    フットワーク軽っ!!!
    きーちゃん、おはようございます^^

出不精の私からすると凄すぎます!!!(笑)
    1人のバス観光も意外に楽しそうですね♪
    夏でも滅多にオロロンラインの方面には行かないですから・・・

夏に車で通った事ありますが、冬はバスが1番かも〜
    稚内のホテルも温泉付きは良いですね♪
    夜鳴き蕎麦は定番ですもんね。
    少しの量のアッサリ系のラーメン、私も好きです^^

夕食の時に吹雪とかだったらどうするんでしょう?
    歩けるお天気だからよかったけどね〜

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/11 13:28:05
    RE: フットワーク軽っ!!!
    ホッ♪ホッ♪ ホッ♪

おサルのカゴ屋だホイサッサてな感じでネ(^_-)-☆

サリーさん、こんにちは!

書き込みありがとうございます(^^)v

興味のあることにはフットワーク軽々のきーちゃんです♪

> いやぁ〜、先日流氷観光に行ったと思ったら今度は最北の稚内ですかぁ〜〜〜

ハッハッハッ〜!! 今年は寒いところばかり選んで行ったわ〜(>_<)
    紋別は猛吹雪でしたが、今回は天気がよくホッ♪

オロロンラインは初めて通りましたが、とっても気持ちがいいところですね!
    今度は夏にマイカーで行こうと思いました♪

利尻島に行かなくても、あそこからあんなに素晴らしい利尻富士が見れるなんて思っていませんでした〜
    感動でしたよ!

冬はやっぱりバスで行くのが安心ですね。
    眠たいときに寝れるし!

ドーミーインはハズレがないので安心です。。。夜鳴きそばも昔風ラーメンで美味しいですよね。
    朝食も美味しかったですよ♪

> 夕食の時に吹雪とかだったらどうするんでしょう?
    > 歩けるお天気だからよかったけどね〜

そうですね。。。だとすると、、ホテルでの夕食か(オプションで夕食も頂けます)か、ホテルの目の前には飲食店がたくさんあったのでその辺で食べるしかないですね〜

> きーちゃんの旅行記を見てから、新聞折り込みや新聞広告の日帰りバスツアーが目に入って仕方ありません(笑)

ふふふ〜♪  バスツアーは楽ちんでいいですよ(^^)v
    ただ、好きなところで止まれないのが難点ですが、たまぁにはいいですね!

• 川岸 町子さん 2012/03/10 17:30:21
    すごいです☆
    きーちゃん
     さすがきーちゃん、冬でも行動的で、びっくりします!

様々な食感で、おいしかったぁ。

寒かった冬もあと少しになりましたね。
     何より日が長くなったと感じます。

楽しい旅行記を見せていただき、ありがとうございました。
                            川岸 町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/10 23:05:46
    RE: すごいです☆
    川岸 町子さん、こんばんは♪

書き込みありがとうございます(^^)

>  さすがきーちゃん、冬でも行動的で、びっくりします!

ははは・・・今年は寒い冬でしたね〜
    ならば、もっと寒い体験をしよう!という事で、自分に厳しく!…ではないですが、ちょっと早起きして頑張ってみました。

>  見て・歩いて・食べて、時間を巧く使っていらっしゃいますねー。
    >  サロベツ原野の風景、自然の厳しさを伝えながらも、キレイです☆

冬の道北は雪景色だけで何もありませんが、なにもない大雪原も感動でした!
    そしてくっきり見えた「利尻富士」にも感動し、ずっと敬遠していた道北ですが行って良かったです!

>  さて、私、このお料理を札幌のいろはにほへとで食べた事あります。
    >  様々な食感で、おいしかったぁ。

いろはにほへとは、札幌に数店舗、地方にもたくさんありますよね。
    私は初めて入ったんですが、なかなか美味しかったです♪

>  寒かった冬もあと少しになりましたね。
    >  何より日が長くなったと感じます。

はい♪ 日も長くなり、何よりプラスの気温になってきたこと♪
    春ももうすぐですね。。。ウキウキ♪

>  きーちゃんにとっては、この冬も、楽しくて良いシーズンでしたね♪

そうですね! 何だか充実した冬でした〜
    本来なら、スノーボードに出かけているはずなんですが、一緒に行く娘が
    結婚してお腹に赤ちゃんがいるので今年は御預けです^_^;

夏に出産なので、その前にどこかへ行かなくちゃ=З

きーちゃん
  • n.arakiさん 2012/03/10 15:56:35
    やっぱり。
    きーちゃん、こんにちは。

ホッケも相変わらず美味しそう。
    全部一人でたべたんですか・・・・。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/10 22:48:22
    RE: やっぱり。
    n.arakiさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。

> どうも最近は、スノボ行かなくなったら、寒いとこ寒いとこへと引っ張られているようですな。

ふふふ〜^。^
    スノボは一緒に行く相棒がいないので、今年はお休み・・・
    何だか今まではあり得ない、極寒のところばかり!
    せっかく北海道に住んでいるんだから、とことん寒い所へ行っちゃえ〜って感じでしょうか^_^;

> そうか、オホーツク生まれだったか。そりゃーシャーないべ!(きーちゃんの北海道弁うつっちゃってる。)

オホーツク生まれだもの、寒さには強いベさぁ〜(笑)
    流氷のそばですもの。。。

> ホッケも相変わらず美味しそう。
    > 全部一人でたべたんですか・・・・。

。。。。。。。。。。。。。。。。。<(_ _)> ハイ・タベマシタ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・(^○^) 半額でしたから〜♪

帰ったら、1kg体重が増えておりました(^^)v

きーちゃん
  • saikai99さん 2012/03/10 14:33:31
    パワフル!!!ですなぁ(^^♪
    きーちゃんさん      オバンです(チョィト早過ぎ?)

銀世界に誘われた九州男児。。。イャ 九州親爺お邪魔虫
    極寒!!のなか ナンテ!ご多忙なブロガーさんでしょうか

7,000円で1泊2日稚内ツアー。。。日本の突端ですよね
    お得意のマイカーはどうしたの?
    雪景色を見ながら このリーズナブルな料金はお得ですな〜〜〜

食が九州とは違うのも 見ていて涎こそ出ませんが
    楽しみです モッツァレラチーズは高カロリーですが好物です

ロシアからも出稼ぎダンサーが訪れているのですか へぇぇ。。。
    あれ何だったけ。。。そぅピロシキ?も好物ですばぃ

月末から冷え切った身体を温めるべく ハワイでのんびりと
    遊んで来ます。
    saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/10 22:34:10
    RE: パワフル!!!ですなぁ(^^♪
    九州男児のsaikai99さん、おばんですぅ〜

14:33で、おばんですは・・・かなり無理があると・・・(笑)
    きーちゃんは、この時間はまだまだ犬のように走り回っています♪

今年は寒い冬でした〜
    そんな中、この冬シーズン極寒の薄暗い中、早起きもたくさんしました!
    氷点下の世界、満喫しましたよ〜(^O^)/

> 北キツネ一匹も通らないアーケード。。。ヤバイ!ですばぃ(苦笑)

そうでしょう〜^_^;
    街灯こそ点いていましたが、ネコもキツネも熊も通っていない静まり返った道。。。かよわい乙女が一人夜道を・・・(-_-;)

・・・・って、だ〜れも襲ってくれませんでした!

> 7,000円で1泊2日稚内ツアー。。。日本の突端ですよね
    > お得意のマイカーはどうしたの?

稚内はまだ行ったことがなく不安なので、冬はバスツアーにしました♪
    そして宿泊代だけで行けちゃうので、ガソリン代、高速道代浮いちゃうので、迷わずこの企画に申し込みました♪
    今度夏にマイカーでまた行ってみたいと思っています。

> 雪景色を見ながら このリーズナブルな料金はお得ですな〜〜〜

ハ〜イ!(^^)!  景色も堪能、昼寝も堪能、長距離で(約340km・休憩なしで5時間)お尻が痛くなりましたが、もちろん料金以上の楽しい旅行でした♪

> 月末から冷え切った身体を温めるべく ハワイでのんびりと
    > 遊んで来ます。

いいなぁ〜♪  トランクに入れて連れて行ってほしいですバィ(^^)v
    旅行記楽しみにしていま〜す!

• 五黄の寅さん 2012/03/10 09:33:19
    タフネス きーちゃん
    きーちゃん お早うー。

今日も冷たい雨がそぼふる千葉からです。

お元気そうで何よりです。(^_^)

北海道の中で道北は未踏の地なので興味津々で読んでます。

でかすぎる。して正解は?利尻富士が遠くに見えていた。
    こんな感じで一人で悦にいってました。(^_^)

うーむ、底なしの胃袋でござりまする。(・_・;)

翌日の観光が何やら楽しそうな雰囲気、楽しみです。(^_^)

この写真ですが、真ん中の方はお面をかぶっていませんか?
    素顔やとしたら相当なもんです。(^_^;)

寅 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/10 11:12:03
    RE: タフネス きーちゃん
    寅さん、おはようございます。

千葉は雨ですかぁ〜・・・札幌は晴れてますよ!
    気温も2℃!  氷点下ではないですよ〜^_^
    でもまだ家の前の景色は真っ白です〜

> 2,3月のきーちゃんの活動振りには驚きましたが、疲れを全く感じない旅行記で一安心。

お気づかい、大変ありがとうございます♪
    不滅のきーちゃんであります!(^^)!

道北はきーちゃんもほとんど行きません。。。
    一番北へ行った所は、名寄市に近い「朱鞠内湖」(しゅまりないこ)
    キャンプで行きました。  支笏湖より大きな綺麗な湖です。

> 利尻富士の名前は知ってましたが、エエ形をしてます。美しい!!

バスの窓からでしたので、なんとなくボヤケていますが、マイカーでしたら迷いなく降りて激写していることでしょう!
    初めて見ましたが、雄々しい立派な感動する山でした!
    寅さんと奥様にも是非見て頂きたい山です〜

> 白いピラミッドはなんじゃいな、サハリンか?んな馬鹿な、氷山か?

きーちゃんもそう思いました^_^;
    サハリンは見えませんでしたが、水平線に氷山のごとくぽっかり浮いているように見えたので、神秘的でした。

留萌を過ぎたところからすでに見えていましたので、ガイドさんも滅多にないこと!と言っておりました。

道北は夏に行かれるといいと思います。。。
    道北はきーちゃんも寒いイメージで敬遠していましたが、花咲く夏にまた行きたいな〜と思いました。

> 夕食は幾らなんでも食べすぎとちゃいます?更には名物の夜鳴きそば。
    > うーむ、底なしの胃袋でござりまする。(・_・;)

んん〜〜相変わらず、居酒屋で・・・しかも一人でジュース飲みながら・・・ホッケを・・・大食いしてしまいました(>_<)

一人旅を続けると、どこでも一人で食べ物屋さんに入るのが平気になりますね^_^;
    娘には、「えっ!一人で〜?」ってビックリされますが・・・(笑)

> この写真ですが、真ん中の方はお面をかぶっていませんか?

あははは!!  こ・これは、人形でした^m^
    中に人が入っていると思われます。

> 素顔やとしたら相当なもんです。(^_^;)

ロシア人に怒られます。。。(>_<)

• ガブリエラさん 2012/03/09 22:39:28
    バス旅行、憧れてます(*^_^*)
    きーちゃんさん☆

こんばんは♪
    なんとお得なツアーなんでしょう!!!
    清潔で快適そうなホテルに、バスの旅費まで入れて1万円きっちゃうなんて\(◎o◎)/!
    しかも、一人参加追加料金なしですか?!
    いい〜♪ このツアーいいですね〜♪

実は、国内のツアーって、今まで参加したことなくて、電車とホテルを自分で手配して、ふらーーっと行ってたのですが、母が参加したバスツアーの話を聞いて、すごく憧れてます♪

ロシアン・アンサンブル、とてもカラフルですねヽ(^o^)丿
    そして、「ラーメンサラダ」に興味津々です♪ おいしそう!

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/09 23:07:10
    RE: バス旅行、憧れてます(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは♪

いつも早々に書き込み頂きありがとうございます(^O^)

> なんとお得なツアーなんでしょう!!!

ふふふ〜!! とっても素敵なお値段でしょう(^^)v
    この企画、毎年2月にあるんですよ!
    そのかわり、とっても寒いです。。。半端なく寒いです。。。

一人追加代金はなく、ただホテルの値段によるので、一人宿泊が高いところもあれば、今回のようにビジネスホテルだと一人の価格がお安いので、素泊まりだと5,500円で参加できたりします。
    旅館だと4千円台で泊まれるところもありましたよ〜

基本的に、自分の車で自由に出かけるのが好きなんですが、たまぁに、バスツアーも楽ちんでいいですよね♪

> 一人で参加したら、窓際キープできていいですよね(*^_^*)

そうなんです♪
    満席ではない限り、2人分の座席が一人で使えるので、荷物も置けてゆったり♪  快適でした〜

> ロシアン・アンサンブル、とてもカラフルですねヽ(^o^)丿

衣装がステキでした〜 さすがロシア♪
    皆さん妖精のように綺麗でした。

> そして、「ラーメンサラダ」に興味津々です♪ おいしそう!

北海道の居酒屋では定番料理のラーメンサラダ。。。
    奈良の「五黄の寅」さんご夫婦が来られた時も「明太子ラーメンサラダ」を注文しましたが、初めてのようで「美味しい!」と言っておりました♪

札幌に来たらまずはラーメンサラダを(*^。^*)/

• bettyさん 2012/03/09 16:34:37
    日本のてっぺんへ行ってみたい!
    きーちゃん、こんにちは〜
    大阪は冷たーい雨が降っています。
    bettyはカッパを着てまでお出かけしてきました^^;フー

いつか稚内方面へ行きたいなと思っておりますが・・・遠い!!
    大阪からのツアーの値段も高いし、中々行けない場所(・.・;)

夏はお花がいっぱい咲いていて綺麗でしょうね〜

きーちゃん、この頃は早起きして頑張っているからスゴイなあと
    思います!

今回はとても格安で行けましたね!
    大阪からだって、こういうのを自分のツアーの中に挟んで行けば
    お得ですよね〜♪

途中、いっぱい食べてますね〜
    エビタコピザ?写真の色はスゴイ色だぞ〜〜(^_^;)

利尻富士と礼文島が見えた時は感動ですよね〜(#^.^#)

ロシアの女性はホントに色白いし、美しいです!

きーちゃん、夕食は寒い中歩いて・・・(*^^)v
    いいところを見つけましたね♪

ラーメンサラダは私はまだ未経験だから食べたい♪
    十勝マッシュと海鮮ガーリックは酒の肴にピッタリ(*^^)v
    大きなホッケ一人でまるごと食べましたかあ〜(@_@;)

いっぱい食べたのに、寝る前にラーメン(^_^メ)

美味しかっただろうなあ〜

こんな時は我慢してはいけませんよね^_^;

さて、翌朝からは何処へ見学へ連れて行ってくれる?
    帰るだけじゃないよね>^_^<

次の旅行記が楽しみです(*^^)v

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/09 22:42:00
    RE: 日本のてっぺんへ行ってみたい!
    bettyさん、こんばんは♪

早々に見て頂きいつもありがとうございます!(^^)!

本州は天気が悪かったようですね〜 こっちは午前中はいい天気♪
    やっと最近プラスの気温になってきましたよ!

> いつか稚内方面へ行きたいなと思っておりますが・・・遠い!!

道産子のきーちゃんも、今回初めて行きましたよ!
    寒くて何もないところ。。。といったイメージで、なかなか行きたいと思いませんでしたが、良かったわぁ〜(^O^)/

紋別のように吹雪では無かったので安心♪
    でも2日目は、強風で風が冷たかった〜〜((+_+))

> 夏はお花がいっぱい咲いていて綺麗でしょうね〜

そうみたいですね! 今度花の時期に、サロベツ湿原に行ってみたいな〜と思いました♪

> きーちゃん、この頃は早起きして頑張っているからスゴイなあと
    > 思います!

すごいっしょ〜 0(`∀´)0
    1泊2日で、安めの旅館だったら4千円台で行けちゃうんだから、これは行かないと損ですよね(笑)

> 途中、いっぱい食べてますね〜
    > エビタコピザ?写真の色はスゴイ色だぞ〜〜(^_^;)

うふふ・・・バレたぁ〜( ;一一)
    長時間のバスの中、一人だし退屈でしょう〜 本来なら、横に娘がいるんですけどね(;_:)

> ラクレットは前から気になっているので食べてみたい物の一つです!

こちらのお店は、わかりづらいところにポツンとあるんですが、是非行く価値あり♪ のところです。
    チーズも美味しかった〜(*^。^*)

> 利尻富士と礼文島が見えた時は感動ですよね〜(#^.^#)

あんなに綺麗に、山全体が見えて大感動!!
    でも車窓からあったので、写真もちょっとボヤケています^_^;
    自分の車だったら、絶対止めてバチバチ撮っているんですが・・・バスの残念なところ!

> あちらではロシアンアンサンブルの公演があったのですね(^^)
    > ロシアの女性はホントに色白いし、美しいです!

初めて見ました〜 衣装も人もどっちも綺麗!
    ホレボレして見てました(#^.^#)

> ラーメンサラダは私はまだ未経験だから食べたい♪
    > 十勝マッシュと海鮮ガーリックは酒の肴にピッタリ(*^^)v
    > 大きなホッケ一人でまるごと食べましたかあ〜(@_@;)

へへへ♪  いいところ見つけたでしょう〜
    半額って、いい響き。。。
    まだ食べたかった物あったんですが、さすがにお腹いっぱいに!
    小樽でいただいたホッケより一回り小さいんですが、それでも二人分はあるかも・・・
    飲み物はジュース1杯だけでしたが、あれで1,400円でお釣りがきたんですよ!!

> いっぱい食べたのに、寝る前にラーメン(^_^メ)

ほんとだね(^^ゞ どうしょうか迷いましたが、せっかくなので頂きました♪
    美味しかったよ〜(^O^)

> さて、翌朝からは何処へ見学へ連れて行ってくれる?

二日目はもっと楽しいことが!
    これが見たかったんですもの。。。。(^^♪

• ぽちこさん 2012/03/09 16:20:30
    利尻富士! すっげ〜♪
    こんにちは、きーちゃん(^_^.)

もう!寒そうな写真ばっかじゃん!

ピラミッド♪
    思わずパソコン覗き込んじゃったよ〜(笑)
    小さいのが見えた。
    なんだろ???

って、利尻富士〜〜〜っ
    すげ〜っ(^o^)

かっちょいい感じがたまらん!
    そうか、こんなにはっきりくっきりはやっぱ珍しいのかぁ
    得したじょ〜♪

空気がきれいだからか?

しかし札幌もまだ雪…これもすごい。
    こちらはつくしが出てる(笑)
    春じゃよ〜 おーい!きーちゃ〜ん!

ぽち

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/03/09 16:36:12
    RE: 利尻富士! すっげ〜♪
    ぽちこさん、こんにちは〜♪

ちょ―早い書き込み、いつもありがとう〜〜〜〜〜〜(#^.^#)

> もう!寒そうな写真ばっかじゃん!

だ・だって、こっちはまだ冬だもん^_^;
    最近ようやく、氷点下でなくなった♪

> ピラミッド♪
    > 思わずパソコン覗き込んじゃったよ〜(笑)

ははは〜 バスの窓からなので、見えづらいですよね(>_<)
    肉眼では、はっきり白い三角が水平線に浮かんでるの!
    雲にしては、変・・・と思って。

ガイドさんに聞いたら、利尻富士ですって〜〜!
    あんな遠くから、あのように見えるのはめったにないとの事。
    感動です♪

ニセコの「蝦夷富士」・・・羊蹄山もカッコいいけど、利尻富士もすばらしかった!!

> 空気がきれいだからか?

はい♪ もちろんそれもありますが、こんなにスッキリ晴れて雲一つない日だったのもあるでしょうね〜

> こちらはつくしが出てる(笑)
    > 春じゃよ〜 おーい!きーちゃ〜ん!

ぐぐぅ〜〜(-_-)zzz
    おおおお〜〜っと♪  冬眠してたべさ〜
    もう春かい?。。。。こっちは草一つ生えていない^_^;

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ