慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー19】 2月16日(木)午後<br /><br />午後からは、慶州の街から約30キロ離れた、<br />東海(日本海)の邑川(ウプチョン)港に行って来ました。

慶州 邑川(ウプチョン)港の壁画と軍駐屯地から見る扇型の柱状節理

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー19】 2月16日(木)午後

午後からは、慶州の街から約30キロ離れた、
東海(日本海)の邑川(ウプチョン)港に行って来ました。

高速・路線バス 徒歩

慶州市外バスターミナル向かい側から150番バスに乗車

慶州市の陽南面行きのバスです。

本数は多くなく、15時30分のバスに乗りました。

ー 芬皇寺前通過 −

ー 慶州エキスポ公園前通過 −

あのタワーいいねぇ
    くり抜いた塔はどっかにあるのかな? ^^

1時間位かかっただろうか、邑川(ウプチョン)で下車

壁画だらけの韓国!!
    今日はウプチョン港の壁画を見に来ました。

入口ゲートには、" 絵のある漁港マウル ” と書かれてます。

慶州の街から遠く離れたこんなへき地にまで壁画があるとは・・・

最近の韓国は急速にアート化がに進んでいますが
    まあ、いろいろと事情もあることでしょう。
    ここでは漁港らしい壁画を中心にアップしました。

入口近くの画(邑川港)

東海刺身屋

漁港らしくていいと思います。

(海女さん編)

さあ 仕事に出かけるわよ。

(仕事中)

しばし休憩〜

だいぶん深いとこに来たわ

今日は大漁だぁ〜

(メルヘンチック編)

(子ども向け編)

ユニーク賞をあげたい!

(水族館編)

2階が水族館のようで

アイデア賞をあげたい!

(ウプチョン港の日の出編)

(ちょっと雰囲気が違うんじゃないの編)

白くま

(前にゴミを置かないで〜編)

(見る人を悩ませる編)

ブロックを隔てて、夫婦なのか、お客なのか、
    中に入れてもらえないのか、
    どういう場面なのぉ〜   ・・・

(慶州観光PR編)

(よくわからない編)

バスを待つ老夫婦

大賞はこれにしました!
    韓国老夫婦の雰囲気がよく出ていると思います。 (ひょっとしたらスパイかも・・^^)

あれは、、

龍の灯台

タツノオトシゴみたい

原発だ〜

邑川港 ほぼ全景

いや 半景かな (^ ^;)

意外と大きい漁港で、約1キロに渡って画が描かれていました。

お次は、海岸沿いを南の方へ歩いて行きます。

邑川港入口ゲートから約300メートル

モーテルクーペの裏道に入って行きます。

こんな所に軍の施設が、、、

作戦部隊の駐屯地らしい

中を覗くと

誰もいないもよう。

よしッ!  侵入してやろう。

表側は塀、有刺鉄線があって行けないが、

海岸の方からなら入れるかも、、

見張り台のようなものがあります。

海岸沿いにも、ぐるりと有刺鉄線が張りめぐらされている。

ならば、左の土手を越えて更に海岸寄りに、

おッ! 入れそうな雰囲気

と、見張り台を占拠!

見張り台から眺める東海(日本海)  スパイが顔を出すかも、、^^

ここからいよいよ駐屯地内部へと入り込む。

建物の前まで来ました。

この真裏から

柱状節理が見えました。

扇形になっています。 広げたセンスのようです。

扇形は世界でも珍しいと思いますが、韓国でもここでしか見られないそうです。

この建物の真裏に来ないとこれを見られませんが
    数年前にこの駐屯地が閉鎖され、一般人にも見られるようになったのでした。

他の柱状節理

ねじれてる。

階段状の柱状節理

すばらしい〜 自然の作品!

蒸しパンでこういうようなのがあったような、、

下にも降りて見に行きましたが、やっぱり上から見たほうが断然いい。

作戦部隊はこの柱状節理をひとり占めしていたのです。
    わざわざこんな所に駐屯地を置かなければいいのに・・・  と思います。^^

南下して別の柱状節理を見に行きます。

1キロほど南下した所には
    亭子と、まだ完成前ですが展望デッキがあります。

この付近の柱状節理

俵が積まれているような柱状節理

自然のアートですね。

このあたりには、
    慶州 ⇔ 陽南面の150番バスのほか、甘浦 ⇔ 蔚山間のバスも1時間に1本間隔で出ています。

宿泊は蔚山にしようかと思いましたが、さらに1キロ南下して、今日は慶州市の陽南で宿泊

夕食は、ソガネというお店で。

ピョダギ(骨付き豚肉)ヘジャングッ  6,000ウォンを

パンチャンは少なく、肉は冷凍ものなのか中まで温まっていなかった ( x_x )

陽南には、宿泊施設は2軒しかなく、あとは海岸沿いに点々と。
    ハナロマートなどスーパー数軒あり。

明日は、蔚山を経由して釜山へ

• マサラさん 2018/09/02 01:24:17
    全然違う!
    1ウォンさん

こんにちは。
    2018/09/01に柱状節理見て来ました。
    たった6年前の事なのに、陽南の様子なども1ウォンさんの旅行記と全然違っていて驚きました。
    今はあの扇型の柱状節理の真上に展望台があり、その周囲1.5km位に遊歩道と見所の部分にデッキが設けられていてすっかり観光地になっています。
    1ウォンさんはよく軍の施設跡地で柱状節理が見れるのご存知でしたね!
    私は2日前に初めて知りました。
    陽南には素晴らしい炭酸温泉のチムジルバンもあり、ペンションやモーテルも点在しています。
    ウプチョン港があんな壁画が沢山あるのも知らず1時間バス停でバス待ってました。勿体なかったです。
    次回行ってみようと思います。

マサラ

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る