釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー2】 2月8日(水)午前<br /><br />2日目の午前は、南港大橋から影島へ渡り、<br /><br />絶影海岸散策路 → 中里海岸 → 蓬萊山(ボンネサン)ふもとにある高神大学影島キャンパス<br /><br />という、約6キロのコースをたどります。

釜山 影島の絶影海岸散策路 / 高神大学影島キャンパスからの眺望

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー2】 2月8日(水)午前

2日目の午前は、南港大橋から影島へ渡り、

という、約6キロのコースをたどります。

高速・路線バス 徒歩

昨夜泊まった松島の豊田モーテルをチェックアウト。

朝の松島海水浴場

すごく穏やか〜

南港大橋へ向かいます。

橋のすぐ右には、影島の最高峰である蓬萊山(ボンネサン) 395M

南港大橋エレベーター前

(エレベーターで移動中)

さて、南港大橋を渡ります。

下には、0と書かれてます。

700メートル地点で、ほぼ橋の中間

ここで釜山中心方面を撮影

• 釜山タワーやチャガルチ市場を正面から望むことができ、<br /><br />これぞ釜山の風景!

釜山タワーやチャガルチ市場を正面から望むことができ、

これぞ釜山の風景!

チャガルチ市場

かもめをあしらった建物で、釜山らしい。

松島海水ピア(左)や冷凍倉庫などの建物と、天馬山

この建物、何かな。

などと、橋の上からの眺望はいいが、風が強くあまり長くいる所ではありません。
    先を急ぎます。

トンネルが見えてきました。

ここでゴ〜ル  1,250メートルなり

歩道はここまでで、トンネルの中を歩くことはできません。
    エレベーターで下に降ります。
    ちなみに歩いている人は、自分の他に1人だけでした。

(エレベーター内から)

松島方面

約5分歩いて、絶影海岸散策路入口に到着。

ゲートには、 ” 全国最高のウォーキングコース ” と書かれています。

ゲート近くの建物はタイタニック号だそうです。

(タイタニック号全景)

レストランだったようですが、現在営業しておらず。

タイタニック号船首

(船首から)

これから歩く絶影海岸散策路 、舗装された部分は約800メートル。
    その先さらに約2キロ歩いて、中里海岸を目指します。

タイルの壁画が続いています。

韓国内壁画だらけ!! ^^

海女さんの絵と脱衣所

この階段、映画の撮影地だそうです。

韓国内撮影地だらけ!! ^^

南港大橋と違って、ウォーキング、ジョギングしてる人が結構います。

舗装された散策路 そろそろ終点。

寒いけど気持ちのいいコースでした。
    ゲートに書かれていた通り、最高〜 ^^

このペイントされている階段は、 ” ピアノ階段 ” と呼ばれています。

ここも撮影地のようです。

153段ありましたが、色分けされていて足もいくらか軽やかな感じに。

(南港大橋を振り返る)

下って、

海岸沿いを歩きます。

この先から、しばらく舗装路はありません。

らせん状の石塔

365階段を登り

上の道路 (絶影路) に出て

船舶展望デッキに来ましたが、

松の木が障害になって、船舶がよく見えな〜い!

ちょっと離れれば見えました。

停泊中の船を望むことができ、すごくのんびりとした風景〜

松島海水浴場

また下に降りて、ムジゲ橋を渡る。

吊り橋も渡る。

またまた。上の道路に上がって75広場へ

75広場とは、
    1975年に亭子が建てられたことから、こう呼ばれるようになったそうです。

その亭子は、現在補修工事中

その近くの、ハヌル展望台

いい眺め〜    ※ 望遠鏡は無料

下が透けて見えます。

当然、下からも見えますので、スカートをはいてる人はご注意を!

また下に降りる。

登ったり降りたりと忙しい〜 ^^

バラのトンネルをくぐったりして

太平洋展望台に到着

ここも、樹木でよく見えず。

さらに歩くと、中里海岸が見えてきた。

ここからは舗装路になっています。

で、中里海岸に到着

ここまで1時間半位だったか、

案内図

中里海岸には、特にこれといったものはありませんが、

かもめがたくさんいました。 ^^

刺身村がありました。

ここから高神大学影島キャンパスを目指します。

歩いて5,6分の所に中里飯店(中華料理)

あまり興味はないけど、俳優カン・ジソプのご両親のお店らしい。  庶民的〜

中里海岸から20分ほどで高神大学の正門に到着。

構内に入って、

目指すのはあのデッキ広場です。

あれっ!

工事中で、入ることができないのか、、、

もう少し進むと、開いている所があった! あった! ^^

ソンサン文化広場です。

• ここからの景色もいいと思います。

ここからの景色もいいと思います。

正面には、五六島が見えます。

五六島もこの位置からだとすべて見えます。

潮の干満によって、島が5つに見えたり6つに見えたりしますが、
    現在は、六島すべて見えていることになるのでしょうか、、、

灯台島

窟島(クルソム)

ソンゴッ島

スリ島

バンペ島(左)とソル島

(この2つを合わせて、ウサク島と呼ばれてます)

五六島の右には、韓国海洋大学

手前の、あの船のようなものはなんだ!   かなり大きいぞ。

知らなかったな〜  今度行ってみよう。

※ あとで調べると、海洋博物館でした。

(国際クルーズターミナル)

(五六島SKビューアパート)

あそこで3日ぐらい居候させてもらいたい。^^

(コンテナ埠頭)

(海雲台の高層ビル)

南港大橋からここまでのコース、
    多少昇り降りはしましたが、最高でした。

次回は、蓬萊山(高さ395メートル)に登ってみよう。
    釜山中心部を望むことのできる、最高の場所ではないかと思います。

実際に最高でした。
    蓬萊山登頂の旅行記  2013/2/20

登山ルートを変えて  2013/3/02

高神大学正門前から、バスで再び松島へ向い昼食を!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る