その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー5】 2月9日(木)午前<br /><br />安義で水車を見た後は、介坪の韓屋マウルを散策<br />一蠹(イルドゥ)古宅を中心に見て周りました。<br /> <br />★ 一蠹鄭汝昌(イルドゥチョンニョチャン)<1450〜1504> 朝鮮時代前期の学者<br /><br />正一品農園は、一蠹鄭汝昌の子孫が運営し、<br />伝統食品の研究所・体験所、 韓屋ペンション、食堂、カフェ、<br />チムジルバンからなっています。

咸陽(ハミャン) 介坪(ケピョン)韓屋マウルと正一品農園

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー5】 2月9日(木)午前

安義で水車を見た後は、介坪の韓屋マウルを散策
一蠹(イルドゥ)古宅を中心に見て周りました。

正一品農園は、一蠹鄭汝昌の子孫が運営し、
伝統食品の研究所・体験所、 韓屋ペンション、食堂、カフェ、
チムジルバンからなっています。

高速・路線バス 徒歩

安義のターミナルからハミャン行きのバスに乗車(約30分に1本)

このバスは満員でした。

数十分後、池谷(チゴク)で下車。

これは案内板ですが、一蠹(イルドゥ)古宅は一番上で大きい。

案内地図と、大きな介坪マウル石碑

この分岐点では、どちらからでも韓屋マウルへ到達できますが

右へ行くと

感じのいい壁画があります。

豊川盧氏古宅の案内板

ミラーで隠れてしまって、正面からだと全く見えない。

なんとかならないの!
    上か下に持ってくるとか・・・ ^^

その、豊川盧氏古宅の門

豊川盧氏古宅

続いて有名な一蠹(イルドゥ)古宅へ

現在の建物の大部分は、鄭汝昌の死後の1570年代に
    子孫によって重建されたものだそうです。

ソスル大門

出入りする部分が、両脇の建物より高く造られた門。
    馬に乗ったまま出入りできるように高くされているそうです。

サランチェ

現所有者の高祖ハラボジが建て直したものだそうです。

ちょっと複雑、、

一角門

アンチェ(母屋)

アンサランチェ(母屋の客間)

• 中門

中門

中門間チェ

井戸とアレチェ(離れ)だったか、、

コッカン(倉庫)

アンコッカン(内庫間) など

※ 一部間違いがあるかもしれません。

古宅内には、イルドゥ広報館もあり。

(広報館内部)

イルドゥ古宅は、他と比べると規模から違い、すごくりっぱな古宅でした。

その他には、

(梧潭古宅)

(河東鄭氏古宅の門)

(河東鄭氏古宅)   など

豊川盧氏古宅の案内板ここにもあり。

障害物がなくて、なんとなくほっとします。^^

こんな廃屋のようなものも多し。

敷地はかなり広そうに見えますが、空き家?

塀の中はよく見えず。

丘の上に建っているのは正一品農園。

次はあそこへ。

手前には松の木

豊川盧氏の先祖が植えたそうで、「介坪里の松」と呼ばれています。
    樹齢約500年だそうですが、だいぶ腰が曲がって、

「イナバウアー松」でしょうか? 豊川盧氏! ^^

正一品農園

メインの建物

食堂側には大きな窓

メインの建物の入口

伝統食品の体験所、食堂、カフェなど

こちらは韓屋ペンション

ペンションの前にいたところ、何の御用ですか!
    と、アジュンマに声をかけられので、部屋などを見せてもらうことに。

こちらが声をかけて下さり、こころよく内部を見せてくださったアジュンマ。

イルドゥ先生の第16代子孫にあたる方かな??

月光の間

4人部屋 トイレ付き

平日13万ウォン

キッチンもあり。

正二品の間

2人部屋 平日5万ウォン

トイレは共同

全部で9部屋くらいありましたが、全部見せてくださいました。

お次は、メインの建物の中を見せていただきました。

• 食堂<br /><br />窓が大きく、いい雰囲気です。

食堂

窓が大きく、いい雰囲気です。

白熟(鶏料理)などをいただけるようです。

カフェ

グループで来るといいかも

調味料類、酒の販売もしてます。

伝統調味料作り体験(体験料8,000W)
    チョングクチャン、テンジャン、コチュジャン、竹塩カンジャンなど

私のような冷やかし者でも、カップコーヒーを出してくださいました。
    本当にありがとうございました。

黄土房

その他、チムジルバンもあり。

ミニ展望台

ここからイルドゥ古宅を見渡すことができます。

ほぼ正面に見えるイルドゥ古宅

イナバウアー松から眺める介坪韓屋マウル ^^

同じく韓屋マウル

とてもいい風景です。

正一品農園からちょっと離れた所に
    イルドゥ先生の散策道もあり、ちょっとだけ歩きました。

先生はよくここで散歩していたそうで、

自分も学者にでもなったような気分?  ^^

バス停から名家園が見える。

ハミャン伝統酒のタムソル、ソンジュを生産し、見学もできるようです。
    お酒は正一品農園でも売られてます。

ここからバスに乗り、ハミャンの街に戻って昼食を!

が! 大した昼食ではありませんでした。 (*^ _ ^*)

キンパとインスタントラーメンなり〜

午後からはチリ山方面へ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る