釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2012冬ー3】 2月8日(水)午後<br /><br />影島から松島海水浴場に戻り、昼食を。<br /><br />「松島公園」 というレストランで、わたくし1ウォントラベラーは金もないくせに<br />大奮発してコース料理をいただく決意をいたしました。<br /><br />ところが・・・

釜山 岩南公園など松島散策 / 松島公園でランチ / 改装された沙上バスターミナル

2012/02/07 - 2012/02/18

1ウォン

1ウォンさん

【2012冬ー3】 2月8日(水)午後

影島から松島海水浴場に戻り、昼食を。

大奮発してコース料理をいただく決意をいたしました。

ところが・・・

高速・路線バス 徒歩

影島からバスで松島海水浴場に戻ってきました。

松島は刺身屋が多いです。

昔は松島で刺身というのが定番のスタイルだったと思いますが、
    高いので私は食べておりません。

エイッ!

あにょはせよ

海水浴場はすごくきれいです。

昔は人気のエリアでしたが、海の汚染などで人気がなくなってしまったようです。

しかし
    何年か前に整備されて以降、徐々に注目を浴びているようです。

いろんなものができてます。

玄仁の像

★ 玄仁
    大衆歌謡第一世代の歌手(釜山影島出身)

岩南公園の海岸沿いを歩けるようになっています。

さっそく歩く。

影島、南港大橋方面

絶壁に散策路がつくられています。

吊り橋

近くで潜っていたのでしょうか、海女さんも歩いていました。

まもなく終点

20分ぐらいの、これまた気持ちのいい〜 また、ちょっとスリルのあるコースでした。

よくぞつくってくれました!
    我々は感謝するのみでしょう。

中央の岩山は、ドンソムと言います。

ここに来るのは15,6年ぶりです。

ここから釜山中心部の景色を眺めるのが好きでしたが、
    南港大橋が開通して、それがネックとなり、中心部はよく見えなくなりました。
    ちょっと複雑な思い ^^

以前はここに来るのに

バスで 「岩南公園」 というバス停で降りて来てました。(写真:バス停)

バス通り(岩南公園路)を、海水浴場方面に向かって歩きます。

ここからの景色もいい。

釜山は景色のいい所がホントに多い!

• 影島

影島

松島海水浴場

南港大橋と、その先には釜山中心部

岩南公園路沿いにある、松島公園というレストランに来ました。

1・2階はカルビのお店
    3階:中国館
    4階:刺身専門店

今日は中国館でコース料理を食べるぞ〜

ちょっと上品になりすまして中へ。

松島海水浴場を一望することのできる、特等席!

ランチメニュー

コース料理 : 17,900ウォン〜31,900ウォン
    ランチは安いと思います。ディナーはこの倍の値段になりますが内容もずっとよくなります。

私はランチC 17,900ウォンを!
    と思っていたが、  な、なんと 1人前はNGでした。 がっくり・・・
    せっかく決意したのに!

しょうがなく一般メニューの、三鮮炒飯 10,000ウォンを注文

ちょっと高いけど、ご飯物ではこれが一番安い。

三鮮炒飯 登場〜

コース料理と比べると割高。

でも、海老やいかはすごく新鮮でした。

デザート

サービスしてもらいました。
    通常は1品料理を注文した場合のみ、無制限で食べられるようです。

2人以上ならお勧め!     ★ 松島公園  釜山市西区岩南洞618-8

甘川路の 「松島入口」 というバス停から、161番バスに乗って沙上へ。

(沙上の金海軽電鉄の駅)

1年ぶりの沙上ですが、きれいになっています。

軽電鉄の線路と地下鉄に通ずるエレベーター

現在整備中で、まだまだきれいになるようです。

ロッテシネマの前のこの大きな建物は、駐車場

シャレた感じの駐車場

かと思えば、
    沙上バスターミナル前には、古めかしい映画館の看板

沙上バスターミナルへ

ターミナルは白基調にまとめられ、一気に都会っぽくなりました。

ダイソーやファミリーマートなども入っています。

わずか1年前はこうでした。(同じ場所) 2011年2月11日

以前は、中央にチケット売り場がありました。

現在のチケット売り場

2階にはフードコートも

ターミナル改装で感動してしまいました。
    自分ぐらいかな? 感動しているのは、、

ここで咸陽(ハミャン)行きのバスに乗ります。

地方の旅の始まりですが、最初のバスに乗り込む時が一番ワクワクします。

10日後に釜山に戻ってきます。

• herzlichさん 2015/03/26 12:23:11
    炒飯がおいしそう・・・
    1ウォンさん、アニョハセヨ〜。

「釜山 岩南公園など松島散策 / 松島公園で昼食 / 沙上バスターミナル」にお邪魔しました。
    水面から出ているオブジェが斬新ですね!
    絶壁の階段と通路は本当に良く作ってくれましたって思います。
    日本でも「あそこを歩けたらいいのにな」って思う場所があったりするので、こういうのは真似していただきたいなと感じました(*^^*)

三鮮炒飯、エビといかのプリプリ新鮮さがすごく伝わってきました。
    しかも大きいですよね!
    バスターミナルも近代化されて使いやすい感じがしました。

またお邪魔します^^

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/03/26 18:40:46
    RE: 炒飯がおいしそう・・・
     herzlichさん カムサハムニダ

間違いが多く、読みづらいかと思いますが
    釜山の旅行記を見て下さってありがとうございます。
    炒飯は10000ウォンと、高いだけあって確かにうまいですね。
    当時で700円ほど 現在は1100円ほど (/ε\)
    絶壁散策路は、あまりないのかな??

herzlichさん! やはり、思った通りで
    かわいらしい〜 日頃の行いの悪さですね。
    と言うより、思ったことをすぐに実行することができて
    ある意味すばらしいことでもあります。
    すばらしい〜 日頃の行いの悪さだったのですね。^^

えっ  鬼嫁?
    10キロ? そのくらいどんどん持たせましょう!
    (このことは旦那様には内緒ネ ^^)

値切ることができないとか、
    洋服を買うのを我慢するとか、
    優しくて、献身的じゃありませんか!

壁掛けは、確かにかなり手間暇をかけていそうで
    入れ墨のような手法ですかね。木材でそれができてしまうところに
    技術の高さを感じます。すごく高級な壁掛けだと思います。

ではでは 1ウォン

1ウォンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る