京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫式部 「源氏物語」 の主人公・光源氏の実在モデルと言われるのが、<br />源融 (みなもとのとおる)。<br /><br />源融が造った広大な邸宅 「六条河原院」 の跡地とされるのが、<br />ここ渉成園、通称・枳殻邸。<br /><br />源融は、百人一首では 「河原左大臣」 という名で登場します。<br /><br /><br />〔第14首/河原左大臣〕<br /> みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに<br />  乱れそめにし われならなくに<br /><br />〔第47首/恵慶法師〕<br /> やへむぐら しげれる宿の さびしきに<br />  人こそ見えね 秋は来にけり

【百人一首歌枕巡り】 源融の邸宅跡1 ~渉成園(枳殻邸)~

2012/02/20 - 2012/02/20

京妓

京妓さん

源融 (みなもとのとおる)。

ここ渉成園、通称・枳殻邸。

〔第14首/河原左大臣〕
 みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに
  乱れそめにし われならなくに

〔第47首/恵慶法師〕
 やへむぐら しげれる宿の さびしきに
  人こそ見えね 秋は来にけり

JALグループ 徒歩

【渉成園〜枳殻邸〜】

源融は嵯峨天皇の皇子ですが、
    臣籍に下り、源氏姓を与えられています。

光源氏は桐壺帝の皇子ですが、
    諸々の事情で東宮(皇太子)にはなれず、
    臣籍に下り、源氏姓を与えられています。

【渉成園〜枳殻邸〜】

陸奥国 (宮城県) の塩釜の景色がとても気に入っていた
    源融は、その風景を模した 「六条河原院」 を造りました。

そのため、わざわざ難波 (大阪) の海から
    汐汲みまでさせたという、どえらい財力の持ち主。
    そりゃ、物語の主人公にもなるってもんです。

※後の調査で、六条河原院は、今の渉成園よりもやや東北寄りの位置に
    造られていたらしいことが判明。詳しくは↓

【百人一首歌枕巡り】 源融の河原院跡

【パンフレット】

入口で、庭園の維持保全のための
    「参観者協力寄付金」500円をお支払いします。

すると、このパンフレットを頂けます。

【高石垣】

【庭園入口】

【臨池邸 (りんちてい)・滴翠軒 (てきすいけん)】

左の建物が臨池邸。

奥が滴翠軒。

【滴 翠】

池に落ちる小滝(滴翠)。

【代笠席 (たいりつせき)】

煎茶席。

【茶 畑】

代笠席のそばには茶畑。

チャノキ (茶の木) が植えられています。

【傍花閣 (ぼうかかく)】

【盧菴 (ろあん)入口】

【盧菴 (ろあん)】

二階建ての茶室。

【ろう風亭 (ろうふうてい)】

ろう風とは、仙人が住むとされている
    中国の山の名前。

※「ろう」 は門がまえに良という字。

【ろう風亭 (ろうふうてい)】

1880(明治13)年7月14日、
    ここの「嘉楽」というお部屋で、
    明治天皇がご休息されたそうです。

【石 碑】

明治天皇御小休所枳殻邸。

【印月池 (いんげつち)】

池泉回遊式庭園。

【侵雪橋 (しんせつきょう)】

木造の反橋。

【侵雪橋 (しんせつきょう)】

【印月池 (いんげつち)】

侵雪橋を渡ったところから見た印月池。

池の向こう、画面中央には京都タワー。

【五松塢 (ごしょうう)】

【縮遠亭 (しゅくえんてい)】

茶室 (抹茶席)。

【縮遠亭 (しゅくえんてい)】

【塩釜の手水鉢】

渉成園は、かつて源融が、
    陸奥国の塩釜を模して造らせたという
    六条河原院の跡地。

←この「塩釜の手水鉢」は、
    渉成園の景物として最も重要なものだそうです。

奥に 「源融ゆかりの塔」 が小さく写りこんでいます。

【塩 釜】

茶会が催される際の水源だったようですが、
    今は水が枯れてしまって、この通り。

【塩 釜】

塩釜の旅行記はまた後ほど。

【源融ゆかりの塔】

ここまで引っ張ってきたのに、ごめんなさい。

実は、百人一首の中の源融の歌は、
    六条河原院や塩釜には全く関わりのない、
    恋の歌なんです。

〔第14首/河原左大臣〕
     みちのくの しのぶもぢずり 誰ゆえに
      乱れそめにし われならなくに

【源融ゆかりの塔】

河原院に深く関係しているのは、恵慶法師の歌です。

源融が活躍した時代から約100年後、
    すっかりさびれてしまった六条河原院にて
    詠まれたのがコレ↓。

〔第47首/恵慶法師〕
     八重むぐら しげれる宿の さびしきに
      人こそ見えね 秋は来にけり

むぐら(雑草)が八重(幾重)に生い茂った寂しき屋敷。
    それが、源融の死後約100年の六条河原院の姿。

栄華を極めた屋敷に、もはや人は誰も寄りつかないけど、
    秋は変わらず巡って来るという、世の無常を詠んだ歌。

【豪邸も100年後には荒屋敷】

百人一首の歌は、
    第1首・天智天皇(飛鳥時代)から、
    第100首・順徳院(鎌倉時代)まで、
    おおむね時代順に並んでいます。

第14首の河原左大臣(源融)の贅を尽くした豪邸も、
    約100年後には、
    第47首の恵慶法師によって
    その荒れ果ててしまった様が伝えられる。

百人一首の中に、
    こんな時代の移り変わりが見てとれます。

今2012年と、100年前の1912年を比べてみても、
    やはり100年経つと、世の中まるで別世界ですしね。

ちなみに、今から100年前、
    1912年はタイタニック沈没の年。
    第一次世界大戦すらまだ始まっていません…。

【回棹廊 (かいとうろう)】

【回棹廊 (かいとうろう)】

かつては、朱塗りの欄干の反橋だったそうです。

残念ながら、安政の大火(1858年)に焼失。

私が宿泊した 「枳殻荘」 の赤い欄干の橋は、
    もしかすると、これを模したのかな?

【木の上に鷺 (さぎ)!?】

池を眺めていたら、頭上を大きな鳥がバサバサッと。

←ズームしてよく見たら、
     鷺が木の上に巣を作っていました。

【鷺 (さぎ)】

←池に鷺がいても驚きませんが、

【鷺 (さぎ)】

木の上の鷺は初めて見ました。

しばし源融を忘れ、バード・ウォッチング。

【鷺 (さぎ)】

飛んでいる所は、ブレてうまく写せなかったのですが、
    交代で木の枝を運んでいました。

【鷺 (さぎ)】

池に下りてきて、休憩中の鷺。

• 【鷺 (さぎ)】

【鷺 (さぎ)】

凛々しい立ち姿をもう少し見ていたかったのですが、
    これから宇治へ行くので、さようなら “\(>_<)/”

【漱枕居 (そうちんきょ)】

【漱枕居 (そうちんきょ)】

【双梅檐 (そうばいえん)】

紅梅・白梅が20株ほど植えられた梅林。

例年2〜3月に開花とのことですが、
    この日はまだつぼみ。

【双梅檐 (そうばいえん)】

開きかけの白梅が2〜3つ。

【双梅檐 (そうばいえん)】

一番多く花をつけていた木でもこのくらい…。

1〜2週間あとに来ていたら、
    満開の梅を愛でることができたかな、残念!

これから、宇治へ向かいます。

宇治にある源融ゆかりの地とは、
    実は誰でも知っている“あの”有名な場所です。

【百人一首歌枕巡り】源融の邸宅跡2