京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝手にシリーズ化した、京のお宿体験記。<br /><br />光源氏のモデルといわれる源融 (みなもとのとおる) が<br />造営した邸宅 「河原院」 の跡地といわれる渉成園 (またの名を枳殻邸)。<br /><br />今回のお宿は、この渉成園の南側にある枳殻荘。<br />とても親しみやすい小柄な女将さんが温かくもてなしてくれます。

【京のお宿vol.5】 七条河原町の枳殻荘 ~親しみやすい女将さん~

2012/02/19 - 2012/02/20

京妓

京妓さん

勝手にシリーズ化した、京のお宿体験記。

光源氏のモデルといわれる源融 (みなもとのとおる) が

今回のお宿は、この渉成園の南側にある枳殻荘。

タクシー JALグループ JR特急 徒歩

【枳殻荘】

神戸でのお仕事を終えて、枳殻荘へ直行。

京都市左京区河原町
    七条上ル一筋目西入ル住吉町357-1

京都駅から、歩いても10分程度です。

到着したのは夜ですが、
    ←コレは朝の写真。

旅館の中に赤い橋があります!

2階へ上がって、
    突き当たりの松の間が本日のお部屋。

松の間。

この日の宿泊は私だけ。
    おかげで、女将さんとゆっくりお話できました。

【枳殻荘】

まずは、お茶とお菓子で一服。

【夕食は外で】

1泊朝食つき13,200円のプランだったので、
    夕食は外へ食べに行きました。

三条駅近く 「せせらぎ」 の竹かご御膳かぐや。

詳しくはクチコミで↓

岩風呂。

基本は普通のタイルのお風呂。
    なんでこんな岩が張りついてる?

…と、夜はよくわからなかったのですが、
    朝になったら意味がわかりました。

【枳殻荘】

ホント温かみのある良いお宿だったのですが、
    浴衣にのりが利きすぎてパリッパリだったのが
    唯一の欠点 x(@_@;)x

女将さん、浴衣だけは改善を!

【枳殻荘】

赤い欄干の橋と、日本庭園。

旅館の中とは思えない風情です。

【枳殻荘】

さほど広くはないですが、
    日本情緒あふれるお庭。

【枳殻荘】

庭の池では鯉が泳いでいます。

【枳殻荘】

庭の一番奥から水音が。

【枳殻荘】

これ、昨晩どこかで見たような…。

そう、コレ。

昨日の岩風呂は、
    日本庭園のあの岩を模したものだったんですね。

【朝 食】

朝食は1階のお庭に面した部屋でいただきます。

朝食は娘さんらしき女性が、
    給仕してくれました。

【朝 食】

2月なのにチューリップ!

和風旅館の朝食って、
    ホントいいですね (*^_^*)

黒ごま豆腐。

ヘルシーです。

【朝 食】

日本庭園を眺めながらの朝ごはん。

とても贅沢な気分です。

【朝 食】

池の鯉が時々こちらに向かって泳いできます。

【朝 食】

鯉を眺めながら、朝食完食!

【枳殻荘】

純和風の2階建て旅館。

【枳殻荘】

このあと訪れた渉成園の梅はまだまだでしたが、
    枳殻荘の店先の鉢に植えられた梅は、しっかり開花。

チェックアウトの時に
    「うちのお父さんの顔の入ったマッチです」 と
    いただいたマッチ。

ホントそっくりでした〜 “\(^o^)/”

親しみやすい女将さんと、
    ←こんな感じの穏やかなご主人が
    もてなしてくれるとても温かいお宿です。