宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百人一首にかかわる宇治の名所を巡りつつ、<br />ところどころで宇治茶補給  \(^O^)/

【京都】 宇治茶がぶがぶ

2012/02/20 - 2012/02/20

京妓

京妓さん

百人一首にかかわる宇治の名所を巡りつつ、
ところどころで宇治茶補給  \(^O^)/

JALグループ JRローカル 徒歩

【宇治マップ】

百人一首もいいけれど、
    宇治川より宇治茶の方が
    お腹は満たされるもので…。

宇治市の茶室。

市営の茶室があるなんて、
    さすがは京都、さすがは宇治。

【対鳳庵】

宇治川のあじろぎの道沿いにあります。

【対鳳庵】

市営と言えど、ここは京都、ここは宇治。

500円で利用していいのかしらと思うくらい、
    立派なお茶室です。

広間茶席。

【対鳳庵】

←この日、お茶を点ててくださったのは、
    朗らかな笑顔が素敵だったこちらの女性。

先客の1歳くらいの女のコ&お母さん&おばあちゃんと、
    ご一緒させて頂きました。

【対鳳庵】

和菓子、美味しゅうございました。

【対鳳庵】

お抹茶も、美味しゅうございました。

【対鳳庵】

ちょうど炉の墨を入れ替えるところだったので、
    見させて頂きました。

【対鳳庵】

茶道では、使用する墨や、墨の置き方などが
    きちんと決められているのだとか。

そこらのバーベキューの墨の入れ替えとは
    ワケが違います。

でも、

【対鳳庵】

決められている通りには、できないそうで…。

なぜなら、
    「市営だから、予算がねぇ(苦笑)」とのこと。

(3回くらい繰り返していたのが笑えました…)

【対鳳庵】

「百人一首をやっているので、歌に詠まれている
    宇治川やあじろぎを見たくて来たんです」 と話したら、
    とっておきのお茶碗を見せてくださいました。

←宇治川にかかる橋が描かれた茶碗。

【対鳳庵】

貴重なものを、ありがとうございました。

足りない予算にめげず、
    これからも美味しいお抹茶を点ててください “\(^o^)/”

【きせんばし】

あじろぎの道沿いの
    喜撰橋のたもとにあるお店。

デジカメの充電が切れてしまい、
    しばらく充電させていただきました。

あじろぎの道や、喜撰法師については、
    旅行記 「朝ぼらけ…宇治の川霧?瀬々のあじろぎ!?」

【きせんばし】

充電を待つ間、「抹茶ぜんざい」 を賞味。

【辻 利】

これでもかというくらい、辻利づくし。

【堀井七茗園】

自前の茶園を持っているお茶やさん。

あがた神社の向かいです。

素敵なお庭の傍らで、

【堀井七茗園】

店主さんがお茶を淹れてくださいました。

ホント美味しくて、

もちろん購入。

【とどう庵】

平等院の参道 (正門の近く) のお茶屋さん。

茶だんごが美味しゅうございました。

【伊藤久右衛門】

抹茶あめ。

お裾わけの感想は、
    みんな口をそろえて 「味濃いね〜」

【中村藤吉本店】

予定の電車までちょっと時間があったので、
    もう1軒!

いつもは行列必至の有名店ですが、
    ちょうど空いていて、すんなり入れました。

【中村藤吉本店】

お茶づくしのデザートプレート。

【JR奈良線・宇治駅】

←茶壺ポスト。

お腹たっぷたぷになったところで、
    今回の歌枕巡り、終了!