八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府南部にある「城陽酒造」さんの蔵開きに、<br /><br />トラベラーのbettyさんとkenkaiさんと一緒に行って来ました。<br /><br /><br /><br />城陽酒造<br /><br />http://www.joyo-shuzo.co.jp/index.html<br /><br />

トラベラー女3人、振舞い酒をたんまりいただきました~「城陽酒造 蔵開き」

2012/03/04 - 2012/03/04

ひろかなさん

京都府南部にある「城陽酒造」さんの蔵開きに、

城陽酒造

kenkaiさんが来られるまで

bettyさんと一緒に

ショップで品定め・・・

店内で試飲が出来るみたい♪

折角なので〜

純米大吟醸をいただきました。

美味しい〜(^^)

早々にお酒をいただいていると

kenkaiさんが来られました。

3人揃って

振舞い酒をいただきます!

( ^_^)/▼☆▼\(^_^ ) カンパーイ

振舞い酒は「ごりごり」です。

さっぱりしていて、いくらでもいただけるのですよね♪

美味しいお酒と一緒にいただく、

美味しいアテを買いに行きましょ!

あらぁ〜こちらでは

辛口吟醸「蔵出し生原酒」の販売。

試飲が出来ると言うので・・・

いただいておきましょ♪

振舞い酒用のカップ(手前)を落とさないようにしなくちゃ(^^ゞ

焼き牡蠣もありましたよ(^^)

私たち3人はそれぞれ違うものを買ってきました。

たこやき
    生マグロ炙り焼き
    すじ煮込み

お酒がすすみます〜〜〜(^^)

何処のどなたか存じませんが、

ここではみんなお友達〜〜

• 写真を撮っていただきありがとうございました&lt;(_ _)&gt;

写真を撮っていただきありがとうございました<(_ _)>

また、来年お会いしましょう〜!!

お土産に

にごり酒
    どぶろく
    酒粕(大吟醸)

を買って帰りました。

梅の実は・・・

好きなだけいただけるようだったので、

少しいただいて帰りました。

お土産を入れるように

kenkaiさんからエコバックをいただきました。

ありがとうございました<(_ _)>

この後、

ちょうど開催されている梅まつりに行く予定でしたが、

雨が降ってきたのでやめました。

まっ、梅もほとんど咲いていないですからね。

観梅は次回のお楽しみという事で・・・

だけど、このまま帰るのは寂しいのでお茶をしに行きましょ〜♪

kenkaiさんのご主人に送っていただきました。

お昼時、順番待ちをしている間に、

ピザが食べたくなってきた・・・

ならば、ビァ〜〜〜!!

日本酒も美味しいけど、ビールも美味しいね(^^)v

楽しい一日をありがとうーーーー(*^^)v

• たらよろさん 2012/03/09 20:13:43
    やっぱりアルコール三昧(笑)
    こんばんは、ひろかなさん。

トラベラーが集まるとどうして昼間から飲むんだろうねぇ。。。
    特に女同士だと弾けて飲んじゃうよね(笑)
    実は女のほうがお酒が好きだった、、、って
    最近の女性を見ているとよく感じます(笑)

お酒とBeer、どっちも美味しいし、
    やっぱり食べるもの次第でアルコールも変えたくなるよねぇ。。。

どなたかわからなくても皆で仲良く出来る集まり、素敵ですね★

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/11 09:14:59
    RE: やっぱりアルコール三昧(笑)
    たらよろさん、おはようございます!

いつもありがとうございます。

蔵開きから一週間、今日はとても良いお天気ですねぇ。
    京都マラソンもスタートしました。
    最近、散歩をしていると走っていらっしゃる女の人を多くみかけました。
    マラソンに参加されるのかしら〜なんて思いながら私はゆったりただ歩くだけ^^;

女子3人、蔵開きでは振舞い酒を何度もおかわりしました(笑)
    自然と笑いががでてくるの♪
    楽しい時間でしたよ〜

昨日は主人と1日お出かけ。
    そこでもやっぱり、びぁ!

梅はようやくちらほら咲き。
    来週で梅まつりも終わってしまいます。
    来週の天気がわからないから、今日あたり行っておこうかな。
    今日は甘酒くらいにしておきましょうかね(笑)

ひろかな

• n.arakiさん 2012/03/06 20:38:50
    こんばんは。
    ひろかなさん、こんばんは。

先ほど、bettyさんのも見ました。
    女性3人よると、何とかといいますが、楽しそうですね。
    アルコールアレルギーの私には羨ましいお話です。

こちらは今日は雨です。
    だんだん雪が融けていくシーズンになって来ました。
    春の北海道もいいですよ。

n.araki

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/07 16:58:48
    RE: こんばんは。
    n.arakiさん、こんにちは〜

いつもありがとうございます<(_ _)>

いつでもどこでもワイワイガヤガヤ(^^)
    大きな笑い声が聞こえましたか〜

アレルギーの事は先日もおっしゃっていましたね。
    でも、困るのは三三九度の時くらいでは?(笑)
    二日酔いの経験もないという事ですよね。ウラヤマシイ〜(^^)
    何度もお替りに行くのを見られていたオジサンに、
    「3人とも顔が全然赤くないなぁ〜」なんて言われるのもどうかと^^;

北海道は雪ではなく雨でしたか・・・
    こちらは18℃まで上がりました。
    新聞広告では、
    利尻・礼文ツアーの募集をよく見かけるようになりました。
    春が近づいているのですね(^^)

• きーちゃんさん 2012/03/04 23:15:28
    おい・お〜い♪
    ひろかなさん、こんばんは♪

何だか、飲んでばかりいませんかぁ〜〜〜〜(^○^;)

きーちゃんは白米のおにぎりと牡蠣に目が。。。♪

すじ煮込みはお酒に合うでしょう!

気になったのは、たくさんの梅〜

あれは梅酒の梅でしょうか? 。。。いただき放題?

( 一一)=З=З  ちょっと待って♪

大きな袋持って行くから〜(^^)v

最後にこれまた大好きなビールで〆ですね^m^

きーちゃん

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/05 10:05:02
    RE: おい・お〜い♪
    きーちゃん、こんにちは!

いつもありがとうございます。
    今日の北海道はどうですか?
    夜から雪とか?
    まだまだ、寒い日が続きそうですね。 ご自愛くださいね。

京都は梅の開花が随分遅れていますが、
    暖かい日もあり、お出かけ気分がムクムクと出てきております(^^)

bettyさんたちをお誘いして、
    タダ酒・・・いえいえ、振舞い酒をいただいてきました〜
    「ごりごり」というお酒なんですが、あっさりしていて飲みやすいのです。
    ・・・お酒を飲まないきーちゃんには興味ないかな(笑)

美味しいアテもいっぱいでしたよ。
    牡蠣も食べてみればよかったなぁ〜
    すじ煮込みの味付けは甘めでした。そんなもの?
    普段食べた事がないもので・・・^^;

梅はねぇ〜梅酒の梅だけど、
    売っているのは柔らかいものですが、
    ここのは、カリカリ梅の梅版のような・・・
    エキスをギューっと絞った後の梅の感じです。
    刻んでお料理に使ったらいいかな〜なんて話していました。
    でも、もらい放題の感じでしたよ(^^)
    ビニール袋が置いてあって、袋いっぱいにもらわれている人もいました!

最後にビールもいただいて〜
    飲み過ぎ〜の楽しい時間でした♪

• bettyさん 2012/03/04 21:56:26
    まさかこんなに早く(@_@;)
    ひろかなさま、こんばんは〜
    きょうはお疲れでもうお休みだと推測(*^_^*)

本日はお誘いいただきありがとうございました<m(__)m>
    とても楽しい一日でした(^^♪

お天気はともかく、お酒のせいもあるのか、とても和やかな雰囲気で
    楽しめた蔵開きでしたね〜♪

写真を撮ってくださったオジサンもいい方で面白かったです♪

梅林へも行けたら良かったのですが、ちょうど昼ごろに冷たい雨が
    たくさん降ってきて残念でした。

せっかくシートも持ってきていただき、重たかったのにね^^;

来年は晴れてほしいですね!

蔵で買ったお菓子やパン、おまんじゅうは好評で、写真をを撮るヒマもなく
    家族が食べてしまいました^^;

残るはあの「蔵出し原酒 生」と梅酒の「小枝」だけです^^;

お酒は大事に呑みたいと思います。

きょうはありがとうございました(^^♪

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/05 09:44:34
    RE: まさかこんなに早く(@_@;)
    bettyさん、おはようございます!

昨日はお付き合いくださりありがとうございました<(_ _)>
    早々に旅行記を作成して、特にすることなく、
    8時半過ぎには寝ました〜〜
    さすがに長男が「まだ9時にもなってへんで〜」と驚いていました^^;

昨年に比べ、来場者も増えていました。
    梅まつり期間と重なったからでしょうかね。
    狭くて窮屈だったでしょう。
    (ゆったり出来たら、みんなずっと居座るかな^^;)

おじさんは4トラの方ではなかったですね〜
    でも、私たちがコンテストの写真に載っていたらどうしましょう〜〜〜(>_<)

観梅は残念でしたが、またの機会という事で(^^)
    観梅だけなら、平日の方が空いていてよいのですけど。
    梅は時期的に寒い日もあるから難しいですね。

お土産のパンなど写真はなしですか〜
    何を買われたか、じっくり見せてもらったら良かったです^^;
    お酒はじっくり呑んで下さいね。
    ウチは「どぶろく」だけいただきました〜
    (その後は普段のお酒で^^;)

では、またの機会に♪
    ありがとうございました<(_ _)>

ひろかな

• morino296さん 2012/03/04 21:06:55
    花よりお酒
    ひろかなさん

こんばんは。

仲良し女性3人組で蔵開きへとは羨ましいですね。
    お天気は良くなかったようですが、
    美味しいお酒をお楽しみになれて良かったですね。

酒蔵で梅の実とは不思議な気もしますが、
    梅酒も造られているのでしょうか?

梅の花の見頃は、もう少し先のようですね。
    ”花より団子”ならぬ、”花よりお酒”ですね。

お酒を飲んだ後、ビールで仕上げとは、皆さんお強いですね。

morino296

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/05 09:21:52
    RE: 花よりお酒
    morino296さん、おはようございます。

いつも、ありがとうございます<(_ _)>

私は昨年に引き続き2度目の再訪だったのですが、
    今年はトラベラーさんをお誘いして楽しんできました。

観梅も一緒に予定していたのですが、雨が予定より早く降り出してきたのでやめました。
    今年は梅の開花も随分遅れているようですし。
    でも、梅まつり会場でも¨宴会¨・・・って事にならずに良かったかもしれません^^;

梅は生産用の梅林を一般に公開されています。
    京都府下最大の梅の名所で、
    酒造会社では梅酒も作られています。
    (bettyさんは梅酒も買われたようなのでアップされるかな?)

他の蔵開きというものに行った事がないので良く分かりませんが、
    振舞い酒って何度もいただけるのでしょうか。
    こちらでは、特に制限はないので何度もお代わりを・・・(笑)
    まさに”花よりお酒”でした(^^)

ひろかな

• Mirabellaさん 2012/03/04 20:58:49
    日本酒イベントの時期?
    ひろかなさん、こんばんは。

これって、今日お出掛けだったんですよね? アップ早っ!!
    季節がら日本酒イベントが多いのか、実は私も昨夜は錦市場のイベントで美味しい日本酒をクイっと頂いてきました。(^^)

こちらのイベントも、美味しそうなアテが揃っているようですね。
    ちなみに昨日私は食べた牡蠣は、"焼き”じゃなく"フライ"でした。(笑)

この冬、結構日本酒飲んでます。

みらべえ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/05 09:04:26
    RE: 日本酒イベントの時期?
    みらさん、おはようございます!

今日は朝から雨ですね〜
    昨日も、早くから雨が降り出して、観梅のハイキングがボツになってしまいました〜(T_T)

でも、こちらの梅は全然なんですけどね。
    市内はぼちぼち咲いているのでしょう?

結果、蔵開きだけだったので内容薄く(いつもの事ですが^^;)
    あっという間に作成しちゃいました^^;
    ちょっとカメラの調子が悪く、撮ったはずの画像がなかったりしたので、
    端折った部分も多いです。
    小さな酒造会社の蔵開きですが、bettyさんたちが作成される旅行記を見て頂ければ、
    また違った内容も見れると思います。

錦のイベントも今年はチェックしていたのですが行けず終い・・・
    カキフライもいいですね〜♪

ちょっと、寒さも緩んで来て、
    お酒も「冷や」が美味しいですね。
    ただし、飲み過ぎに注意ですけど(笑)

みらさんも冬はワインより日本酒を飲まれるんですか〜
    美味しいですものね(^^)

ひろかな

• kenkaiさん 2012/03/04 20:10:30
    ひろかなさまへ

今日はありがとうございました。

旅行記さっそく拝見いたしました。蔵開きとてもよかったです。

お誘いいただきうれしく思います。bettyさまとも再会できてうれしいかった

です。(#^.^#)

お酒も見知らぬおじさまたちとの会話もおもしろかったですね。

また、オフ会お願いします。

そして、京都ネーゼはいつにしますか?

椿を見に行きたいのですが・・・3月下旬から4月上旬らしいです。

予約必須のお店なので・・・・

行きたいです。

今日はありがとうございました。

by kenkai

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2012/03/05 08:46:25
    RE: はや〜いですね。(#^.^#) 今日はありがとうございました。
    kenkaiさん、おはようございます!

昨日はお付き合い下さりありがとうございました。
    久しぶりの蔵開きいかがでしたか?
    振舞い酒のカップは、
    何度も行かなくて良いように、もう少し大きめがよかったとか?(笑)

昨日は雨の方が良かったかな?
    晴れていたら、梅まつり会場でも宴会?なんて事になっていたかも(^^ゞ
    大きなシートを用意していたので、
    横には、知らない方々がいっぱい・・・なんて(笑)

椿は4月上旬までですか。
    学校行事等が続くので、ちょっと厳しいかもしれません。
    機会があれば、またご一緒して下さいませ(^^)

ひろかな

ひろかなさんのトラベラーページ