八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所にあるコース料理のお店「レストラン男山」。<br />余りにも近所過ぎたのと、外観がバッチかったので興味も無かったのですが、欽明台にあるスイーツの名店「パティスリーナチュール・シロモト」の記事を投稿した時に、繋がっていた旅行記レストラン男山が出ていて、その評判の良さから興味津々だったのでした。<br /><br />今日は久々に名古屋からマイピクさんが来られるので、いっちょそちらへご案内してみましょ!<br /><br />さて、念願のお店の肉料理はどうだったのでしょうか!?

念願のレストランだったのに・・・

2015/10/27 - 2015/10/27

こまちゃん

こまちゃんさん

近所にあるコース料理のお店「レストラン男山」。

さて、念願のお店の肉料理はどうだったのでしょうか!?

その前に、今日届いた車の部品を交換しておきます。

スティングレーMH23Sのワイパーは、間欠になっていますがその時間は固定で変更できません。
    なので、小雨の時の使い勝手は結構最悪なんです。
    ウインドー処理をしているので、そんなにワイパーを動かし続ける必要はないのですが、雨の具合によっては間欠ワイパーの動作時間をもう少し遅くしたくなるってことが結構有るんですよね。
    次の車種(MH34S)からは時間調整式間欠ワイパーが標準装備になっとるモデルも有るので、ネットサーフィンしてみると…

なんともはや、スズキ車ではなくトヨタ車のファミリーカーに使われている部品が、スズキ車にそのままポン付け出来るっちゅうことが判明。もちろんいつも使って居る車情報サイト「みんカラ」でも既に紹介されている記事も発見!
    トヨタのbB QNC21も同じワイパースイッチだそうで、20系bBとは何かとご縁があるようですね。
    今月初めにご近所のプレオに付けたドリンクホルダーも、QNC21の部品でしたし。

早速某オークションでチェックしてみると、、、あるわあるわ!
    2000-4000で結構な数が出ていますので、早く終了できる即決2500円のものをポチ!

でもって本日到着した部品を見てみると、しっかり時間調整リングが付いてて頼もしい感じですね♪
    (切換はバリアブルでは無く4段になっていた)

コネクターも全く同じ。

カバーがちょっと汚れてます。

色んな方向から観察しましたが、ネット情報と同じですね♪
    さて、その交換ですが、ハンドルコラムカバーを外せば言葉通りのポン付けらしいのですが…

百聞は一見にしかず!早速作業開始です!

コラムカバーの固定は、ハンドルを回すと見えるビス2本と、真下に1本の合計たったの3本。
    デビッドサンボーンの曲を掛けながら外すと良い。(*灬☆)\バキッ!

上側のビスはハンドルを90度回せば見えてくるので、、、

簡単に外せます。

逆に回せば、もう上側の2本が外せました。

下側は、このハンドルのチルトレバーを緩めると…

その奥に見えているこれですね。

下側がシルバーで他は黒いビス。

でもってハンドルコラムカバーの分解は、指が当たっている凹んだ部分を上奥方向へ押しながら下側のカバーを下へ引っぱると、上手い具合に奥の爪が「カパッ」と外れて呉れます。
    一つ外れりゃこっちのもんなので、後はサクッと外れてくれました。
    逆サイドも同じようにしたらスムーズ。

爪は下側のカバーに付いているので、最初はそのことを意識して下側を押してみたのですが、思った理屈通りには行きませんでした。

ワイパースイッチレバーはこの爪で引っ掛かっているだけです。

写真で目立っているモジャモジャした白いのはホコリなのですが、取り付ける前に部品を綺麗に磨いたので、静電気で沢山集まってしまったみたいです…(汗

引き抜く前に10pinコネクターを引き抜きます。
    10ピンと言っても、8本が同じ幅広で、その両端に細いのが付くタイプ。

その爪を押したら…

カパっと自分で勝手にズレました。

時間調整の有るレバーと無いレバーを比較。

右が有るタイプ。少し長くなるみたいですね。
    コネクターが一つ多く付いてて、そのぶん半透明カバーも飛び出していました。

この部品の填め方も簡単。
    溝に沿わせてカチッと言うまで押し込むだけ!
    コネクターを元に戻したら、、、

ハイ完成!
    4〜5分で終わっちゃいました!!

動作チェック!

さて、本題の友人との会食ですが、出掛ける時はこんなに良い天気でした。

いつもの場所へ向かっていると、イオンまでトイレに出掛けちゃったそうです!

急いでイオンへまっしぐら〜!

「東一口口」交叉点。

「ひがしいもあらいぐち」と読みます。

友人の車はイオンの駐車場に置かせてもらい、こまの車でお店に到着です。

あれ〜?
    あれから平日に通り掛かっても、評判が評判を呼んだようで、駐車場は車でいっぱいでしたが、今日は一台しか停まっていませんでした。
    まあ、まだ5時前なのでそうでもないのかな…と。

カボチャのロールカーテン?

Restaurant男山 グルメ・レストラン

玄関まで来ると、そのすぐ傍のテーブルで、コックさんとウエイトレスが慌ててスタンバイしている様子が見えました!
    ヒマなのかしらん・・・?

まあ確かに、店内には2人組の女性客が一組だけでしたけど・・・。

お任せコースの「特製男山セット」のような名前のコースを頼みました。

先ずは前菜。
    ファミレスみたいです。

スープ。
    玄関のカボチャの理由はこれだったのですね。

しかし少ない・・・。
    シャンプーハットみたいなお皿が取り扱い辛かったです。

ホタテムニエル、キノコソース和え。

この時から、今日の素材に疑惑を感じていました。
    冷凍時間の長〜い食材って感じの鈍い歯応え。

そしてメイン。

・・・・・・・・・薄っ!

3700円のコースですが、お店的にはお試しコースなのかも知れません・・・。
    試食感覚の薄さにビックリ。

味さえ良ければ厚みや大きさはどうでも良いのですが、これも歯応えグニュグニュ・・・。

ああ、キャセイパシフィックのビジネスフライトで出される高さ5cmの、切ると血と肉汁がしみ出てくるあのブロック肉が懐かしい・・・。

デザートは、友人と別のを頼んで分けあいました。

一つはこんな感じのプリンと、、、

ブラウンシュガーが固くて噛めない夕張メロンロールケーキ。
    メロン、ここまで細切れにされちゃうと、メロンの価値が無くなりますなぁ・・・。夕張でも向かいの畑でも同じって感じです。
    そして、マジ固った〜い茶色の砂糖が載っかってたんですが、老人にはキツかったです!
    ケーキの味わいやら食感を楽しむ前に、この固い障害物との格闘があるので、食べ終わっても余り楽しくなかったです・・・(;灬;

ここまでで時間は7時ですが、先に来ていたおばさん2人組が出て行ったので、後はこま達だけになっちゃいました・・・

夕飯時間になってもこの集客。
    でもって食材のこの感じ・・・
    通りで駐車場がガラガラなんだ・・・と思った次第。

珈琲。
    これもオマケレベル・・・。

となり(ちょっと走りますが)にコメダがあるので、名古屋から来られた友人には残念なチョイスかも知れませんが、最近八幡周辺にも増えているので、試しに立ち寄って戴きましょう!

コメダですね〜!
    八幡で見掛けるとなんか嬉しい!

分厚いカップ。コメダですね〜!
    ずっと飲んでて飽きない味。正真正銘コメダですね〜。
    暫く話をして、8時頃お開き。

外に出てみると、昼間はお天気サンサンだったのに何と雨が降り出していましたので、これは丁度ワイパーの実用テストが出来ました!
    (最近は20日間くらい雨なしの日々だったので)

最高ですね〜??。
    あんな簡単な作業で付けられて2500円と送料770円でこの快適さ!
    早い方にすると2秒間隔ぐらいで、一番遅いので6〜7秒間隔。
    絶妙、絶妙!!

みなさんも是非、中古部品をポチっていろいろ交換してみてください!
    今日の食事は残念モードになっちゃいましたが、車の部品交換は、いつもリーズナブル且つ、うれしい想定外の好結果続きで嬉しいです!!