八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、ご近所さんのMH21SワゴンRに、カーナビのパーキングセンサーケーブルを臨時で取り付けました。<br />https://www.facebook.com/komacyan/posts/1216705018378082<br />http://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/blog/39320393/<br /><br />必要な3Pコネクターが到着して加工もしておいたので、今日それを取り付けました。<br />フロント硝子に貼られているTVのダイバーを、ラジオのアンテナに流用するための部品も加工済みなので、ETCの電源取り回しやこのアンテナ取付なども一緒に行う事にしました♪<br /><br />そのお礼に、麺処サガミへ夕飯にお呼ばれしました♪

車弄りのお礼で蕎麦屋さんへ♪

2017/02/18 - 2017/02/18

こまちゃん

こまちゃんさん

そのお礼に、麺処サガミへ夕飯にお呼ばれしました♪

夕方5時前。
    MH21SワゴンRで、約束時間に老夫婦をピックアップし、近所の麺食事処サガミへ。

和食麺処サガミサガミ西日本のメニュー

お二人は生中~!!
    こまは運転なのでお茶で乾杯!!

ほっほっほ~♪
    おっちゃん、久々の生中で顔が崩れてる~♪

このおっちゃん、MH21SワゴンRの持ち主さんです。
    「色々手間かけてすんまへん!」っちゅう事で、今日の夕食は老夫婦にお呼ばれすることと相成りました♪
    (鬚はコラージュ)

老夫婦は同じ「サガミ御膳」で。
    標準セットされていた韃靼蕎麦は冷たいお蕎麦のみなので、老夫婦は、それぞれ暖かい方のうどんと蕎麦に変更しました。

こまはここのトンカツが大好物なので、また「とんかつ定食」を発注~♪

「また」と言うのも、父親の法事でもう4,5回来てますが、その度にとんかつ定食を頼んでるので♪

先のメニューにも出ていましたが、この手羽先、何かのコンテストで金賞受賞してるそうです!

ポロッとサクサクの仕上がりは、ちょっとそこらにはないエエ感じの手羽先唐揚げ♪

〆に珈琲を頼んだのですがこれは大失敗でした・・・。

温い・・・
    完全に冷めてました。しかも味薄っ!!(≧灬≦;;

前後しましたが、その今日の作業とはこんな感じです。

届いた3Pコネクターの加工を済ませてあったので、あとはカーナビと車にマウントするだけです。

そのコネクターはこんな感じの部品で届きます。

ピンをはんだと圧着で取り付けます。

コネクターにマウントします。

こうしてオリジナルの『対スズキ車HS706-A用センサーハーネスキット』です♪
    別のスズキ車用カーナビが搭載されていたものを日産車用のに換装したので、一部ハーネスが異なりますから。

ラジオ用アンテナの部品はこれ。

5人でスマホやウオークマンなどの音声をシェアするための4極3.5φムカデ端子♪
    amazonでゲット!

今回はヘッドホンではなくアンテナ用なので、引き込むプラグは3.5φモノラル(2極)でOK。

それに同軸ケーブルで配線を施して・・・

引き込みはこんな風に。
    空いているところに、①~④の3.5φモノラルタイプになってるダイバーアンテナのプラグを挿せばOK。

先バラの線は、カーナビ本体のアンテナ端子のコネクターに共付けすればOK。
    これで、応急型ラジオアンテナ集束器の完成!(あくまで使ってないTVダイバーがフロントウインドウにあるので、それを利用するためだけの邪道な方法です)

いつものようにパネルを剥がしたら、でもって内蔵(ナビ本体)を引き出して、臨時で配線しておいたパーキングセンサーケーブルを外します。

お疲れさんでした~。
    今日からは、右の自作ハーネスがご出勤しますね♪

車側の5P端子(スズキ車側のメス5Pプラグの形状)。

配線は3本のみになってます。

ポチ!・・っと挿して、、、

さっき紹介した3Pコネクターを挿せば完成です♪

配線図を、参考までにもう一度♪

ついでに行う作業の方ですが、先ずアンテナの方なのですが、急遽問題が露見したので却下となりました。
    理由は、既存のTVダイバーアンテナが、どこかでケーブルトラブルを起こしているようで、全てがアースに落ちていたんです。4本全てって意味が良く判らないのですが、兎に角4本とも「+」「-」共に100%アースと導通していたので、折角のアイデアだったのですが一旦お蔵入りにしました。

実は別のアイデアも考えていました。

ドルフィンアンテナを新設するアイデア。
    天井後部中央に取り付けてしまえば、もっとシャープで恰好良く仕上げられますね。
    1600円で出ているので、今回のアイデアがアウトだった事からそっちの案を採用しようと決めたのです。

既存アンテナからアンテナケーブルを引き伸ばして、穴を開けた所まで取り回して繋げばOK!
    Aピラーのアンテナが残りますが、引っ込めたままにしておけば目立たないし、ドルフィンが付く事で簡単にオリジナルの、シンプルで恰好良いものに仕上げられると思います♪

そう言う事で、今回アンテナ作業はペンディングとし、もう一つのETC取付の為の電源取りを行いました。

本体取付は、夕食時間に食いこむため次回へ見送りっちゅうことで。

シガーライターから電源を引き、カーナビのアースと同じ所にアースをして完成!

内蔵(ナビ)を元に戻して完成!
    表示で確認すると、キチンと「パーキングセンサーON」となっていました♪

【おまけ】
     日産純正HS706-Aの仕様一覧。

と言うことで、今までの作業を労って、今日の夕飯ご招待となった次第。
    (車の選択から中古車店周りに始まり、ドアモール取り付けやヘッドランプの交換に、DVDナビからHDDナビへの換装などなどをしてきました)。

明日は今日の続きでETC本体の取り付けをしてから、キーレス連動ミラーキットとリアスピーカーを取り付ける予定です。(8mmのタッピングビスも買ってきました!)

その後の取り付け予定品は、「MH23Sスティングレーのサンシェード(日よけ)」と「ボンネットダンパー(性懲りも無く…(笑)」。
    サンシェードは、MH21Sにはないランプ付きミラーのタイプをしっかり配線して使えるようにします!(+B電源はルームランプから引き込めます)

楽しみ、楽しみ~♪