ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア最終日、ローマ観光です。<br />テレビで見たことありましたが<br />実際に見ると感動しますね。<br />ただ、有名な観光地なので<br />人が多すぎる!!!<br />

初ヨーロッパ!イタリア⑦ 2009年6月24日~7月2日 ローマ編

2009/06/24 - 2009/07/02

旅行記グループ イタリア旅行

ひれかつさん

イタリア最終日、ローマ観光です。
テレビで見たことありましたが
実際に見ると感動しますね。
ただ、有名な観光地なので
人が多すぎる!!!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

本日で最終日のイタリア観光です。
    今日はローマ観光です。
    ローマといえば「ローマの休日」ですね。
    これは、私から説明しなくても
    この旅行記を見ているかたなら誰もが
    ご存知だと思います。

サンピエトロ大聖堂を後ろから見た写真です。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です。
    工事中でしょうか・・・
    バスからの撮影です。

• コロッセオです。<br />今回は中に入らず、外からの観光です。<br />いやあ、恐ろしいくらいの人がいます。

コロッセオです。
    今回は中に入らず、外からの観光です。
    いやあ、恐ろしいくらいの人がいます。

ちょうどコロッセオの外では
    馬車がいました。
    近くに中世の鎧をきたおっちゃんがいます。
    勝手に撮影するとお金を請求されるらしいです。

今からスペイン広場に行きます。
    そこではジェラードが食べることが
    出来ないらしいです。

今までまともに勉強していない私でも
    スペイン広場くらいは知っています。
    ほんとに楽しみです。

じゃーん!
    これがうわさのスペイン広場です。

ここにはスリが多いみたいです。
    一番高いところにスリの頭取がいて
    下に手下がいるそうです。
    その手下に肩をポンポンと叩かれた人が
    ターゲットらしいです。

ちなみに私がここで休憩してたら・・・
    肩をポンポンと叩く黒人の若者がいました。
    ・・・???
    もしかしてスリのターゲットになったのか?!
    そしてそのスリと思われる男が「コンニチハ!」と
    気持ち悪い笑顔で微笑んできて
    上に何か目配せしてました。
    その後もしつこく私についてきました。
    これはスリだと思い「Don't touch me!!!」と
    マジ切れして移動しました。

日本は安全すぎるのでこういう経験は
    ほとんどないですが
    旅慣れない人は適度に緊張感を持つべきですね。

• スリと思われる人の撃退の後は<br />トレビの泉です。<br />願いごとをかなえるため<br />後ろにコインを投げるって言うやつです。<br />そんなベタなことやるかいな!!<br />っていう気持ちは全くなく<br />ガッツリコインを投げてきました。<br />また来れるといいんですけどね!

スリと思われる人の撃退の後は
    トレビの泉です。
    願いごとをかなえるため
    後ろにコインを投げるって言うやつです。
    そんなベタなことやるかいな!!
    っていう気持ちは全くなく
    ガッツリコインを投げてきました。
    また来れるといいんですけどね!

トレビの泉の前のジェラード屋さんです。
    おそらく中国系の人が
    ガンガン順番を抜かしてきます。
    目には目をで私もブロックしつつ
    抜いていった人を抜き返して
    ジェラードを手に入れました。
    ちょっと大人げなかったかな。

ヴァチカン博物館です。
    めちゃくちゃ人が行列をつくってました。
    ちなみに私はツアーなのですんなり入れました。

すごい天井が高く
    また人の多さに圧倒されます
    って毎回書いてますけど
    旅行最終日になると
    それに慣れつつあります。

ヴァチカン博物館のラオコーン。
    一番有名なんでしょうか。
    この前には大勢ならんで写真を撮ってました。
    大昔にこんな彫刻を作れるとは・・・
    ホントすごいっすね。

こういうのってどうやってつくるんでしょう。
    彫刻家って尊敬します。

ここにも人があふれています。

展示されているものだけでなく
    こういった建物内部がすべて芸術。
    すげえっす!

サン・ピエトロ大聖堂入り口です。
    この中にはキリストが死んで悲しむ聖母の姿が
    彫刻されたピエタ像があります。

もっとも重要な美術品のミケランジェロのピエタです。
    ピエタというのは死んだキリストを抱くマリアの像のことです。

ここの前は非常に多くの観光客が来てました。
    場所取りにも苦労しましたので
    もし来られた際は気をつけて。

バチカン市国。
    ここってイタリアじゃなく一つの独立国なんですって。

広さは東京ディズニーランドくらいらしいです。
    世界最小の国家らしいですよ。

ひととおり観光が終わり
    バスでの移動中、警察が道をふさいでました。
    なんじゃろ?

デモが行われているらしいです。
    そういえば日本でデモって
    テレビでしか見たことなくて
    ちょっとびっくりです。

楽しかったイタリア旅行もこれでおしまいです。

またイタリアに来たいですか?っていう質問があったら
    私は迷わずYESって言います。

それはイタリアの風景や建造物が
    すばらしいというのもありますが
    一番の理由は
    同僚がこの旅の間
    私の分まで一生懸命働いていることを考えると
    うれしさ、楽しさが倍増します!!!
    ふう・・・同僚にお土産たくさん買っていくか!

ってな感じで初ヨーロッパのイタリアおしまいです。

最後までこのしょーもない旅行記を見てくださり
    ありがとうございました!!

• 三匹の子猫さん 2012/03/05 15:31:05
    それでいいのだ〜。
    ひれかつさん

それでいいのだ〜。と思います。
    だってさ〜、普通にしてたら絶対にいつまでもジェラート食べれなかったよ。きっと・・・。

ルールのない方々に紳士してても通じてませんから〜(笑)

三匹の子猫

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/03/07 18:52:13
    RE: それでいいのだ〜。
    三匹の子猫さん、こんばんは!
    返事が遅くなりすみません。
    ひれかつです。

やっぱそうですよね?
    ガンガン抜かされたから
    頭にきちゃって・・・

海外では日本のマナーは通じない場合もあるのかなと
    ちょいと勉強になりました。

ま、そのおかげでジェラードにありつけたんですからね!

日本ではちゃんと整列して
    順番を待ちたいと思います。

ひれかつ

ひれかつさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る