オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月にイタリアに行きました。<br />今回はオルヴィエートというところに向かいます。<br />目的は市内観光とチビタ・ディ・ヴァニョレージョにいきます。

初ヨーロッパ!イタリア⑥ 2009年6月24日~7月2日 オルヴィエート編

2009/06/24 - 2009/07/02

旅行記グループ イタリア旅行

ひれかつさん

2009年6月にイタリアに行きました。
今回はオルヴィエートというところに向かいます。
目的は市内観光とチビタ・ディ・ヴァニョレージョにいきます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日はバスに乗って、オリヴィエートというところに行き
    市内観光後に
    チビタ・ディ・ヴァニョレージョに向かいます。

はっきりいいますが・・・
    生まれて一度も聞いたことない名前です。
    (ちゃんと歴史勉強しとけばよかった・・・)

あとで調べたんですが
    あの有名なアニメ「天空の城ラピュタ」のモデルになったとか
    ならなかったとか!!!
    すごいでしょ!?
    ・・・あ、ちなみに私このアニメ映画見たことないっす。

バスから降りて
    オルヴィエート観光です。
    こういう八百屋さんや果物屋さんも
    海外になると絵になりますね。

トマトや豆など
    若干日本と出来が違います。

そういえばここらへんで
    りんごを買って食べたけど
    あんまり甘くなかったなあ。
    おそらくりんごそのものの味って
    こんな感じなんでしょうか。

両脇に建物がありますが
    なんかいいですよね。
    日本だとすぐに自動販売機が
    置いてありますもんね。

だんだん人が増えてきました。
    みんな観光客なんでしょうか。
    一眼レフのカメラを持ったおっちゃんたちが
    うろちょろしてます。

• じゃじゃーん!!!<br />ドゥオーモです。<br />歴代152人の彫刻家、90人のモザイク制作者、<br />68人の画家、3人の建築家が・・・・・<br /><br />ようするに多くの人が関わってできたってことです。<br />

じゃじゃーん!!!
    ドゥオーモです。
    歴代152人の彫刻家、90人のモザイク制作者、
    68人の画家、3人の建築家が・・・・・

ようするに多くの人が関わってできたってことです。

ボルセーナの奇跡の聖遺物を奉るために建設されたそうです。
    当初の予定はロマネスク様式の教会だったみたいですけど
    流行してきたゴシック様式に変更されたそうです。

俺んちも古くなったし
    この人たちに改装してほしいなあ。

建物を壁を見ると結構古そうです。
    日本だと昔の建物って
    どんどん減ってるような・・・
    近代化が進みすぎてるんでしょうか。

今日はここでランチです。
    ガイドさんにワインの飲み方を教わりました。
    空気を含ませながら口の中で・・・
    教わってる間にグラスが空になりました。

町への入り口はこの橋を通る以外にないそうです。
    300mほどあるらしいっす。
    ちょっとしんどい。。。

• チビタ・ディ・ヴァニョレージョが<br />私の背後に見えますでしょうか?<br />これが「天空の城ラピュタ」のモデルですって!!<br />もーびっくり!!!<br />・・・帰国したらアニメをみてみよっかなあ。

チビタ・ディ・ヴァニョレージョが
    私の背後に見えますでしょうか?
    これが「天空の城ラピュタ」のモデルですって!!
    もーびっくり!!!
    ・・・帰国したらアニメをみてみよっかなあ。

チビタ・ディ・ヴァニョレージョの中です。
    ここで一人で観光してたら、いかにもやんちゃな若いカップルが
    「写真とっちゃるぜ?」って偉そうに言ってきました。
    もし、カメラをもって逃げたら後頭部に石をぶつけてやろうと
    思っていたんですが、ばっちり写真を撮ってくれました。
    人を見かけで判断してはいけませんね。
    すみません・・・

細い路地を歩きます。
    ここの先におばあちゃんがいました。
    「私の家の庭からすばらしい景色が見れるぜ!」って
    言ってました。
    頭を下げて日本式のお礼をし、中に入れてもらいました。

まあ、なんて素敵な景色でしょう!
    なんか落ち着くなあ。
    バスにずーっと乗っていたから
    少し気分転換にもなりました。

が、しかーし!!!!
    帰り際、さっきのおばあちゃんが
    「はい、50¢よこしな!」だって。
    金額の問題じゃないんですけど
    ちょいとしらけちゃいました。
    ま、いっか!

夕食はカンツォーネを聴きながらのディナーです。
    なかなかよかったです。
    アコーディオンを演奏しているおっちゃんが
    いい笑顔です。

ってな感じで、オルヴィエート編はおしまいです。

• わんぱく大将さん 2012/03/05 07:19:52
    人生はそんなに甘くない
    ひれかつドン

庭見せたるでえ、というところから、怪しいなと思ったんですが、人生なにごとも勉強ですな。

大将

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/03/05 11:21:40
    RE: 人生はそんなに甘くない
    大将さん、こんにちは!
    ひれかつです。

そういえば、このツアーに
    100万か200万円のアメリカ豪華旅行に
    行ったって自慢する成金おっさんがいました。

そのおじさんがナポリのトイレで
    使用料で細かいお金を準備してなくて
    5ユーロ払ったら
    お釣りをくれなかったって言って
    その日の夜まで
    ずーっと文句言ってました。

国が違うといろいろとべんきょうになりますね。

ひれかつ

ひれかつさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る