ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年6月にイタリアに行きました。<br />今回は列車(ユーロスター)にのって<br />フィレンツェからナポリに向かいます。<br />ポンペイも行きましたので<br />その旅行記です。

初ヨーロッパ!イタリア④ 2009年6月24日~7月2日 列車の旅、ポンペイ編

2009/06/24 - 2009/07/02

旅行記グループ イタリア旅行

ひれかつさん

2009年6月にイタリアに行きました。
今回は列車(ユーロスター)にのって
フィレンツェからナポリに向かいます。
ポンペイも行きましたので
その旅行記です。

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日は朝から列車に乗ります。
    海外で列車に乗るのは初めてなので
    ちょっと楽しみです。

フィレンツェ駅構内です。
    たくさんの人がいますね。

売店でフリスク的なものを買いました。
    日本と違ってどこでも絵葉書売ってますね。
    あ、大きい駅だからかな。

ユーロスターです。
    見事な流線型!
    これでナポリまでぶっ飛びです!!
    最高で300km/hでるんですって!
    早いっすね。

列車で外を眺めてたら
    昨日デジカメの充電器を貸したおじさんに
    「ビールあげるよ」ってビールと柿ピーをもらいました。
    やっぱ列車はビールに柿ピーですね!
    なんて贅沢なんでしょう!

向かいのギリシャ人カップルが不思議そうに見てたので
    ちょっと柿ピーをあげました。
    ・・・微妙な反応でした。
    ま、若造にはこの味はわかんねえだろうなあ。

ナポリ駅です。
    列車でビール飲んだので
    ちょっとほろ酔いです。

駅前で泥棒市かなんかやってました。
    結構人があふれてましたね。

ガイドさんによると
    長靴の片方とか
    鍵の開かない錠前とか
    不思議なものを売ってるみたいです。

今からポンペイに向かいます。
    ポンペイ?
    なんじゃろ?
    あわてて地球の歩き方で
    予習します。

窓の外に目をやると
    トタン屋根の家が見えます。

ポンペイ前にランチ。
    今日はピザです。
    いや、ピッツァです。
    一人分が引くぐらい大きいので
    真ん中だけ食べました。
    俗に言う贅沢食いってやつです。
    (真似したらだめ!)

ポンペイです。
    ヴェスヴィオ火山の噴火によって地下に埋もれたらしいです。

円形劇場の中に入りました。
    どっかのガイドさんが歌を歌ってました。

結構うまくて、劇場内に歌声が響いていました。

石畳って本当に足が疲れますね。
    ですけど、かなり昔から
    どうやってこんな建造物を建てたんでしょう。

娼婦の館が昔からあったことを思わせる
    壁画です。
    現代で言う風俗街みたいな感じでしょうか。

ポンペイの中心地のフェロです。
    ここに神殿や商店街みたいなのが
    そこらじゅうにあったんでしょうね。

こうやって歴史的建造物を保存するって
    大変だろうなあ。

ピザの釜があります。
    作り方は現在と変わらないみたいですね。

ここも釜です。
    昔の日本もこういうので
    ご飯炊いたりしてたのを
    何かの連続テレビ小説?かなんかで
    観たことあります。

ということでポンペイでした。

• わんぱく大将さん 2012/03/05 07:27:31
    てことは、私も若造?
    ひれかつドン

私もあまり柿ピーが好きではなく、ビールもあんまり。 と言うことは、。私も若造の仲間いり?  50過ぎてるんですが。。。

大将

ひれかつ

ひれかつさん からの返信 2012/03/05 11:16:03
    RE: てことは、私も若造?
    大将さん、こんにちは!
    ひれかつです。

すみません、そのカップルが若くて
    目の前でイチャイチャしてたので
    ちょっとイラっとしちゃったのかもです。

嫉妬しないように心がけます。

書き込みありがとうございます!

ひれかつ

ひれかつさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る