今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東風吹かば匂ひおこせよ梅の花あるじなしとて春を忘るな」、梅といえばやっぱり北野天満宮でしょうか。<br /><br />梅だよりによれば「咲き始め」で、またコメントには「早咲きの梅、見頃」です。<br /><br />暖かくなりそうなこの日、少しでも梅の花を見れればということで、北野天満宮に出かけることにしました。<br /><br />さあ梅は、その花を開いてくれているのでしょうか。<br /><br />【写真は、北野天満宮梅苑の紅梅です。】

梅を見に、北野天満宮へ

2012/03/01 - 2012/03/01

のーとくん

のーとくんさん

さあ梅は、その花を開いてくれているのでしょうか。

【写真は、北野天満宮梅苑の紅梅です。】

北野天満宮の楼門が見えます。
    ここからも、梅苑に入ることが出来ますが、まずは本殿にご挨拶します。

楼門の前では、威風堂々とした狛犬が迎えてくれます。

楼門をすぎると手水舎があり、牛さんがでんと座りこんでいます。

楼門をすぎた辺りでも、梅が咲いています。
    梅の後ろにも、牛さんがいます。

牛さんを前から見ると、かわいい牛さんでした。

梅に鶯とはならず、梅に鳩でした。

先に進んでいくと紅梅が咲いています。

三光門の近くにの灯籠の一つには大国様がおられます。
    前回の訪問のとき(よろしければ、「北野天満宮・千本釈迦堂界隈 http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10537027/」をご覧ください。)この大国様の鼻に小石を、落ちない様に入れることができるとお金が貯まると、教えていただきました。
    みんなそれをやっているのでしょうか、ちょっと鼻の穴がまるくなって、落ちないようにいれるのが、難しくなっているような気がします。

本殿を囲む塀には、金色の吊り燈籠が並んでいます。

就学旅行でしょうか、女生徒が三光門を入っていきます。

三光門の狛犬のバックには、梅の花が見ごろです。

三光門にぶら下がっている提灯の梅は満開です。
    ・・・これはいつも満開ですよね。

三光門の上のほうをと見れば、獅子の彫り物が。

北野天満宮の本殿です。

本殿の中央にある鈴と鏡です。
    両側の獅子は、ちゃんと阿吽になっていますね。

本殿の前を幼稚園の園児でしょうか、行進していきます。
    かわいいですね。

東門の方から、本殿を見ます。
    国宝、すばらしいですね。

東門近くの手水舎です。
    この水をポットに入れている人いわく、ここの手水は楼門のほうにあるのと違って、京都の伏流水とのこと。
    ちょっと飲んでみると、少し暖かくまろやかで甘い感じがします。

近くにある明月舎では、月釜があるようです。
    お客様を迎える準備、打ち水をしています。

月釜の人が、明月舎に入っていきます。

紅梅越しに見る、本殿です。

北門近くにある、文子(あやこ)天満宮です。
    道真公が大宰府で生涯を閉じられて、40年たった天慶5年(942)巫女多治比文子(たじひのあやこ)に官公のお告げ「わが魂を右近馬場にまつれ。」がありました。
    これが北野天満宮の発祥だそうです。

本殿の後ろ側では、撮影会の人たちでしょうか、咲いている梅の周りに集まっています。

本殿の後ろをまわって西側に出ます。
    そこから見た、本殿を拝む人たちです。

本殿の近くにも、梅苑の入り口があります。
    その入り口の近くにある、梅鉢の燈籠でしょうか、何なんでしょう。

梅苑に入ったすぐのところにある、官公の歌碑「このたびは 幣(ぬき)もとりあへず 手向山 紅葉の錦 神のまにまに」です。
    昌泰元年(898)、宇多上皇の大和の国巡幸のさいにお供し、手向山八幡宮に参拝された折に詠んだ句です。

豊臣秀吉が洛中洛外の境界と水防のために築いた土塁「御土居」の上を歩いて行きます。

御土居からみた、天神川(紙屋川)です。

咲いた梅が見られるようになってきました。

紅梅のアップです。

このへんからが梅苑のようです。
    全体的な梅の咲き具合はこの程度です。

茶店で一服します。

梅苑の入場料金には、このお菓子と梅茶がセットになっています。
    お菓子は、香ばしい麩菓子です。
    梅茶は、セルフでお湯にといて飲みます。

紅梅です。

白梅のつぼみ。
    この日の暖かさであれば、もう少しですね。

白梅と紅梅の共演です。

白梅のアップです。

紅梅越しの楼門です。

こちらは白梅越しの楼門です。
    北野天満宮の梅、これだけを決めて京都にきました。
    もう昼食の時間、食べるところを探しに行きます。

(おしまい)