2012/02/11 - 2012/02/18
tamtam0429さん
- tamtam0429さんTOP
前回は 2001年に夫婦で旅行しましたが 今回は娘も同行。
3人で準備を楽しみながら 世界的な大寒波と言われる中を 重装備?で出かけて来ました。
スーツケース3個に 夫はリュック 娘は手提げ 私はコート入れと たくさんの荷物に 今度はもう少し 温かい時期にしようと 何度言ったことでしょう。
出発してみたら もう期待が大きいトルコ航空直行便と 五つ★ホテルへの思いで 「初めよければ終わりよし」といった具合に 楽しい旅行でした。
世界遺産が盛りだくさんで 活発でバリバリ 行動派添乗員さんと 日本語ぺらぺら 早口 情報盛りだくさんの現地ガイドさんに連れられて ツアーはイスタンブールから始まりました。
追々記録していきますが 大満足した思い出に 納得してくださることでしょう。
トルコ航空 成田発 直行便 イスタンブール着
二日目 イスタンブール・・・ダーダネルス海峡をフェリーで渡り
~トロイ・・・世界遺産●トロイ遺跡観光
~アイワルク泊
移動距離 ≒495km
- 家族旅行
- 観光バス 船
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
成田から出発です。
2011年・6月末のスイス行きとこれは変わっていなかった!
夫も私も 全てが一緒ではなかったけれど 共に20回目の海外旅行でした。
フィルムからデジタルに変わって カメラの進歩には感謝です。
記憶ノートになってくれますから・・・ -
機内撮影禁止?
男性キャビンアテンダーの方が コックさんに変身して・・・楽しい企画ですね。 -
お料理は 味が濃くなく 温かくて美味しかったです。
夫も娘も 映画三昧だったようですが 私は日本語がセットできずに ゲームをしたり 寝たり・・・
12時間20分はあっという間で 苦痛ではありませんでした。
ひざが痛くなり 時々 立っては 軽く運動をして動かしていましたが・・・ -
機内から いつもこんな風景を撮っています
夕焼けが綺麗でした。 -
夜7時過ぎの機内からの夜景
イスタンブール・アルテミス・マリン プリンスホテル
声を上げるほどの 私たち家族にとっては いいホテルでの宿泊の始まりでした。
いつもは ホテルは気にしないのですが・・・
「海外旅行」に行ける 喜び 幸せで十分でしたから・・・
いいホテルを期待する人の気持ちが 分かった気がします。
部屋の広さ 設備 窓からの景色 お料理 申し分ありませんでした。 -
朝食バイキング レストラン
欲張らないように・・・肝に銘じて・・・食いしん坊の私は セーブするのが難しい??? -
イスタンブールから海沿いをバスが走り・・・
別荘地という案内!
トルコ周辺の子供たちの夏休みは3ヶ月
あまりにも暑いので 避暑地に海辺を選び ゆっくり過ごすそうです。
年間通すと日本と同じくらいの休み・・・冬休みは短く 春休みは無い -
いよいよ ダーダネルス海峡を渡ります
フェリーから見た海の景色 -
フェリーから見た海の景色②
フェリーから見た海の景色③
フェリーから見た海の景色④
移動中の車窓から
トロイの世界遺産 遺跡観光の始まりです。
発掘場所には いつはじめたか・・・○期と 表示がありました。 -
2月の寒い中 小さなお花が咲いていました。
この塊に ぽこぽこ穴が開いているのは 蜂の巣
野良猫 野良犬が多いトルコでしたが 人懐っこく 綺麗でした。
ガイドさんの説明では 野良チャンたちも地域の人たちで かわいがり 管理し えさも与えているそうです。
命を大切に! -
実際に この眼でこの風景画見られるなんて・・・
映画のワンシーン見たい! -
ダム工事ストップ中
夕焼けの始まり
思い出しても興奮してきてしまう!
ホテルのお部屋で
二人部屋なのでしょう・・・私たち3人でしたので タオルがこんな風に追加してありました。
かわいい!
ちょっとした気配り アイデアがうれしい瞬間でした。
- きなこさん 2012/04/19 22:30:19
- エルカンさん
- はじめまして
旅行記楽しく拝見しました
私達もエルカンさんのガイドでトルコを回ってきました
とっても良く勉強されていて知識が豊富なガイドさんでしたね
お陰様で私達親子も楽しい旅になりました
きなこ
- tamtam0429さん からの返信 2012/04/21 09:47:15
- RE: エルカンさん
- きなこさま
はじめまして・・・コメントを寄せてくださって有難うございました。
もう少し 豆に かきこみや 具体時に調べられたらいいなと いつも思っているのですが・・・代わり映えもしない写真集に終わってしまって・・・
エルカンさんは素敵な方でしたね。
これからも 素敵な出会いを求めて・・・人や自然 歴史など・・・旅行したいと思います。
資金が続く限り・・・
> はじめまして
> 旅行記楽しく拝見しました
> 私達もエルカンさんのガイドでトルコを回ってきました
> とっても良く勉強されていて知識が豊富なガイドさんでしたね
> お陰様で私達親子も楽しい旅になりました
> きなこ
tamtam0429さんの関連旅行記