イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は 2001年に夫婦で旅行しましたが 今回は娘も同行。<br /><br />3人で準備を楽しみながら 世界的な大寒波と言われる中を 重装備?で出かけて来ました。<br />スーツケース3個に 夫はリュック 娘は手提げ 私はコート入れと たくさんの荷物に 今度はもう少し 温かい時期にしようと 何度言ったことでしょう。<br /><br />出発してみたら もう期待が大きいトルコ航空直行便と 五つ★ホテルへの思いで 「初めよければ終わりよし」といった具合に 楽しい旅行でした。<br /><br />世界遺産が盛りだくさんで 活発でバリバリ 行動派添乗員さんと 日本語ぺらぺら 早口 情報盛りだくさんの現地ガイドさんに連れられて ツアーはイスタンブールから始まりました。<br /><br />追々記録していきますが 大満足した思い出に 納得してくださることでしょう。<br /><br />トルコ航空 成田発 直行便 イスタンブール着<br /><br />二日目 イスタンブール・・・ダーダネルス海峡をフェリーで渡り<br />    ~トロイ・・・世界遺産●トロイ遺跡観光<br />    ~アイワルク泊<br />移動距離 ≒495km<br /><br />

★ 新・トルコ大爆勝 8日間 ★ 一~二日目(02/11・12)

2012/02/11 - 2012/02/18

tamtam0429

tamtam0429さん

前回は 2001年に夫婦で旅行しましたが 今回は娘も同行。

トルコ航空 成田発 直行便 イスタンブール着

~トロイ・・・世界遺産●トロイ遺跡観光
    ~アイワルク泊
移動距離 ≒495km

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

成田から出発です。

2011年・6月末のスイス行きとこれは変わっていなかった!

夫も私も 全てが一緒ではなかったけれど 共に20回目の海外旅行でした。

フィルムからデジタルに変わって カメラの進歩には感謝です。
    記憶ノートになってくれますから・・・

機内撮影禁止?

男性キャビンアテンダーの方が コックさんに変身して・・・楽しい企画ですね。

お料理は 味が濃くなく 温かくて美味しかったです。

夫も娘も 映画三昧だったようですが 私は日本語がセットできずに ゲームをしたり 寝たり・・・

12時間20分はあっという間で 苦痛ではありませんでした。
    ひざが痛くなり 時々 立っては 軽く運動をして動かしていましたが・・・

機内から いつもこんな風景を撮っています

夕焼けが綺麗でした。

夜7時過ぎの機内からの夜景

イスタンブール・アルテミス・マリン プリンスホテル

声を上げるほどの 私たち家族にとっては いいホテルでの宿泊の始まりでした。
    いつもは ホテルは気にしないのですが・・・

「海外旅行」に行ける 喜び 幸せで十分でしたから・・・

いいホテルを期待する人の気持ちが 分かった気がします。
    部屋の広さ 設備 窓からの景色 お料理 申し分ありませんでした。

朝食バイキング レストラン

欲張らないように・・・肝に銘じて・・・食いしん坊の私は セーブするのが難しい???

イスタンブールから海沿いをバスが走り・・・
    別荘地という案内!

トルコ周辺の子供たちの夏休みは3ヶ月
    あまりにも暑いので 避暑地に海辺を選び ゆっくり過ごすそうです。

年間通すと日本と同じくらいの休み・・・冬休みは短く 春休みは無い

いよいよ ダーダネルス海峡を渡ります

フェリーから見た海の景色

フェリーから見た海の景色②

フェリーから見た海の景色③

フェリーから見た海の景色④

移動中の車窓から

トロイの世界遺産 遺跡観光の始まりです。

発掘場所には いつはじめたか・・・○期と 表示がありました。

2月の寒い中 小さなお花が咲いていました。

この塊に ぽこぽこ穴が開いているのは 蜂の巣

野良猫 野良犬が多いトルコでしたが 人懐っこく 綺麗でした。

ガイドさんの説明では 野良チャンたちも地域の人たちで かわいがり 管理し えさも与えているそうです。
    命を大切に!

• 実際に この眼でこの風景画見られるなんて・・・<br /><br />映画のワンシーン見たい!

実際に この眼でこの風景画見られるなんて・・・

映画のワンシーン見たい!

ダム工事ストップ中

夕焼けの始まり

思い出しても興奮してきてしまう!

ホテルのお部屋で
    二人部屋なのでしょう・・・私たち3人でしたので タオルがこんな風に追加してありました。

かわいい!
    ちょっとした気配り アイデアがうれしい瞬間でした。

• きなこさん 2012/04/19 22:30:19
    エルカンさん
    はじめまして

旅行記楽しく拝見しました
    私達もエルカンさんのガイドでトルコを回ってきました
    とっても良く勉強されていて知識が豊富なガイドさんでしたね

お陰様で私達親子も楽しい旅になりました

きなこ

tamtam0429

tamtam0429さん からの返信 2012/04/21 09:47:15
    RE: エルカンさん
    きなこさま

はじめまして・・・コメントを寄せてくださって有難うございました。
    もう少し 豆に かきこみや 具体時に調べられたらいいなと いつも思っているのですが・・・代わり映えもしない写真集に終わってしまって・・・

エルカンさんは素敵な方でしたね。
    これからも 素敵な出会いを求めて・・・人や自然 歴史など・・・旅行したいと思います。
    資金が続く限り・・・

> はじめまして
    > 旅行記楽しく拝見しました
    > 私達もエルカンさんのガイドでトルコを回ってきました
    > とっても良く勉強されていて知識が豊富なガイドさんでしたね
    > お陰様で私達親子も楽しい旅になりました
    >   きなこ

tamtam0429さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る