ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月27日 6日目<br />(今日の日程)<br />ホテル8:30発。<br />ローテンブルク市内散策。<br />観光後、古城街道を通り、ハイデルベルクへ。<br />ここまで6−1で作成。<br />(約3時間/約166km) <br /><br />ハイデルベルク市内散策。 <br />ネッカー河にかかるカール・テオドール橋<br />ハイデルベルク大学<br />ハイデルベルク城<br />リューデスハイムへ移動。<br />(約2時間/約166km) <br />ホテル着(リューデスハイム泊)<br />パークホテルリューデスハイム。<br /><br />この日の午後で楽しかったドイツ旅行もほぼ終わりです。<br />この日の午後は、ハイデルベルクの観光です。<br /><br />親の旅行でしたが、作成した自分も十分ドイツを楽しめました。<br />写真の建物や場所などを調べたりするのが大変でしたが、それも一興かと。<br />でも実際は、自分でもいくことができればよかったなーと。<br /><br />今年の休暇まで、楽しみはお預けです。<br />

番外編 羽田/フランクフルト線就航記念B787で行く南ドイツの旅 僕に代わって両親が乗る787。その6-2 6日目午後 ハイデルベルク散策

2012/01/27 - 2012/01/27

週末旅行者

週末旅行者さん

2012年1月27日 6日目
(今日の日程)
ホテル8:30発。
ローテンブルク市内散策。
観光後、古城街道を通り、ハイデルベルクへ。
ここまで6−1で作成。
(約3時間/約166km)

ハイデルベルク市内散策。
ネッカー河にかかるカール・テオドール橋
ハイデルベルク大学
ハイデルベルク城
リューデスハイムへ移動。
(約2時間/約166km)
ホテル着(リューデスハイム泊)
パークホテルリューデスハイム。

この日の午後で楽しかったドイツ旅行もほぼ終わりです。
この日の午後は、ハイデルベルクの観光です。

親の旅行でしたが、作成した自分も十分ドイツを楽しめました。
でも実際は、自分でもいくことができればよかったなーと。

今年の休暇まで、楽しみはお預けです。

さてハイデルベルクの市内にはいってきました。
    最後の観光地、ハイデルベルク。
    大学の町としてとても有名です(それしか知らなかった・・・)。

アルテ橋(カールテオドール橋)

橋の説明の碑板です。

こちらは橋門 ブリュッケ門。
    ここのへんはちゃんとおさえて、母親も撮影していました。

橋のたもとで記念撮影をしたようです。
    鏡をもった猿のオブジェとすました母親。

父は、・・・。
    こんなことをするキャラクターではなかったのに。

以外でしたので、今回最終日の旅行記の表紙に使用しました。

川むこうには高級住宅街と哲学の道の森がひろがっています。

さて市内へ。
    聖霊教会(ハイリヒガイスト教会)の塔がみえます。

こちらは騎士の家、現在は、ホテル&レストランになっています。
    ツムリッターザンクトゲオルグ。

ハウプト通りを歩きます。

大学広場の近くにきました。

まずは、腹ごしらえ。
    昼食のレストランへ入ります。

バーカウンター。

昼食をたべたようです。
    父は、最後までドイツのビールをのんだようです。
    母は、お酒がのめないのでお茶。

メイン料理。

これはデザートのパイでしょうか。

お腹が一杯になったところで。
    店の出口と母親。
    すこし、父もましに写真が撮れるようになったようです。

ハイデルベルク大学前の広場にやってきました。

大講堂旧館へ入って見学させてもらいます。

アルテ・アウラ(大講堂旧館)の説明。

講堂内部

大学や市の行事、室内楽のコンサートに使用されているようです。
    母親の一押しした場所でした。

大学前の広場。
    新しい校舎がみえます。

右手には魔女の塔

魔女の塔 ヘクセントゥルム。
    こんなところもしっかり撮影していました。

うしろには礼拝堂でしょうか、尖塔がみえます。

さてこちらは大学近くにあるイエズス教会

イエズス教会内部です。

ここでお城にあがります。

お城の入場券

何かがでてきそうな、寂しい感じ。

城門塔がみえます。

城門塔の門をくぐって

天井にはこのような柵がおりてくる穴が。
    ちょっとこわい感じがします。

上に気をとられて、
    悪魔の噛み跡のリングの撮影をわすれていたようです。
    この門のリングの傷らしいのですが・・・。

こちらはフリードリヒ館

すごく豪華な装飾。

こちらは壁のみになったオットーハインリヒ館

なにかがでてきそうな雰囲気。
    冬の夜には、1人では行きたくない所です。

さて大樽館へ。

こちら、樽の番人ペルケオの像。
    大酒飲みの道化師だったようです。

すかさず、父親、記念撮影。
    ビールがはいったようでのりのりです。
    それに反して、恥ずかしい母親。

こちらが世界一大きい大樽。
    樽の横にある階段で、樽の上に設置されている台まであがったようです。
    人が何人もあがれるようでした。
    階段の写真もありましたが、暗かったので却下。

通路には、このように粉引きでしょうか。
    昔の道具も展示されていたようです。

さて、お城のテラスにでてきました。
    眼下にはハイデルベルク市内が一望に。

テラスには、
    みなさん、集まっている場所があります。
    行ってみると。

騎士の足跡、間男の足跡ともいわれています。
    この足跡の形に自分の靴がぴったりあえば、浮気者だとのこと。
    父はどうだったでしょうか。

これは部屋から飛び降りたときについた足跡といわれていますが、真実は?
    とてもこんな硬い石に足跡がつくとは思えず。
    コンクリートのように柔らかいものが固まった素材とも思えず。

昔の石工さんが、ユーモアのつもりで彫ったのでしょうか?
    すこし周りにやすりをかけて滑らかにして・・・、謎は深まります。
    でもあんまり考えず、謎のままのこしておきましょう。

さて今度は、薬の博物館へ。

オットーハインリヒ館に薬事博物館の入り口があります。

昔の蒸留器、エバポレーターなどでしょうか。

Johann B Trommsdorffの像。
    薬局の創始者として知られています。

背後には、バイエルが開発したアスピリンのポスターが展示してあるのがみてとれます。頭痛に良く聞くアスピリン。

館内には、このように薬の展示があったようです。

クロアチアのドブロブニクの薬局と同じような感じです。

これでお城の見学も終了です。

むこうに有名なエリザベス門がみえます。

また市内へおります。

最後にバスの運転手さんとガイドさんと記念撮影。

バスの運転手さんとガイドさんへ。
    本当にありがとうございました。

今夜のホテルは、パークホテル リューデスハイムです。

リューデスハイムには つぐみ横町という路地で有名な場所がありますが、行かなかったようです。

ホテルの館内。
    フロント前のエレベーターホール。

今夜の部屋。

母は父親のいびきでねむれなかった様子。

こちらは小さな机。
    夜の父の勉強に役立ちました。

洗面所、トイレ。

そしておふろです。
    清潔にしてあったようです。

さて、夕食のレストランへ。

ドイツ最後の夜。
    サラダ。

お魚のフライでしょうか。
    最後の夕食でした。
    お疲れ様。

今回で、旅行が終了。
    後は帰国の途につくだけです。

(後日談)
    帰国後、母は1週間、お腹が痛くなり寝込みました。
    原因は、全て父。

母の荷物持ちとしてついて行かせたのに、役に立たないばかりか、あちこちで恥ずかしいことをして、母は気を遣い、そのために胃がおかしくなったようです。
    1週間ほどしたら、回復したので安心しました。

(僕と週末弾丸旅行で東南アジアやマカオなど、せわしない旅行をしていたときにもこんなことはなかったのに・・・、恐るべし父)

母は、今回の旅行で、カメラの撮影が楽しくなったみたいです。
    帰国した後、バラの園芸教室や他の習い事などを写真で記録して勉強しています。
    剪定したバラが、春に芽をだして、庭を彩ったらいいなあと思います。

父親は、この旅行の最後、添乗員さんに、世界の国の中から、2カ国おすすめの国を聞いてきました。

1つは、もうすでに母が行ったことのある国、トルコでした。

もう1つは、肌が10年若返るという油(オイル)がとれる国。母も行った事のない国でした。

さっそく・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る