ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨続きのヴェネツィアを後に、ヴェローナへと移動。何とか天気が持ち直してきてくれました。<br /><br />団体ツアーも訪れるだけあって、コンパクトながらも見ごたえがあって、街は可愛らしいし、もっとゆっくりしたかったなぁ…。<br /><br />ヴェローナカードを買うと、かなりの施設をカバー出来るので、とてもお得!いちいち入場料払わなくていいのも楽。色んな街で○○カードってあると思うけど、ヴェローナはお得度かなり高いです。

雨・風・晴れのイタリア【ヴェローナ1】

2012/04/16 - 2012/04/16

isana

isanaさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

ヴァポレットに乗って、鉄道の駅まで移動。朝はかなり混んでますね。

駅の近くも何だかいい雰囲気。

突然、めちゃくちゃ晴天に!!雨のイメージしかなかったヴェネツィアが最後の最後にちょっとだけ明るくなってくれました。

多くの人がスーツケース持ってるんだから、スロープぐらい作ればいいのに…というのは日本人の発想でしょうか?

駅構内。

打刻機は時々、何も反応しない物もあります。

日本で用意されたチケットは基本打刻が必要無いらしいのですが、その事自体を鉄道職員でも知らない場合があるかもしれないので、とにかくどんなチケットもこの機械に差し込んでおけば安心。

10:52のボローニャ行きに乗ります。

こうやって見ると割と綺麗に見えますが、窓はかなり汚れてます。景色を楽しもうにも、窓汚っ!!って感じです。

イタリアの鉄道は遅れるというイメージがどうしてもあるけど、最近はかなりマシになってきてるらしい…という情報だったけど、確かに時間は正確です。やれば出来るじゃないか!(上から)

ヴェローナ駅はコインロッカーが無いので、スーツケースがある場合は、この荷物預かり所へ!荷物1つ5ユーロだったかな。パスポートのコピーを取られるので、準備しておいて下さい。

駅前からバスで、アレーナまで移動。

アレーナの近くに止まっていた観光用のカラフルでにぎやかなバス。

ローマのものより、規模は小さいですが、形はこちらの方が断然綺麗に残ってますね。

アレーナはまた後で見学するとして、とりあえず徒歩で移動します。

アレーナの前はとても広いブラ広場。

こういうアパートのお宅拝見やってみたい!

郵便配達用自転車かな?黄色と紺の色が合っていて可愛いです。

サン・フェルモ・マッジョーレ教会近くの橋からの眺め。

●ヴェローナカードOK

サン・フェルモ・マッジョーレ教会。

木組みの天井が見事!

祭壇。

くすんだような色が綺麗です。

右手奥のこの扉を入ると地下礼拝堂があります。

温かみがあって、とてもいい雰囲気です。

光の感じとか、素人なのでうまくとらえられないのが残念です…。

すごく美人のマリア様。

シンプルながら、綺麗な天井。

柱にも絵が描かれています。

道端も掘ってみれば、まだまだこういうのが出てくるんでしょうね〜。

ジュリエットの家の入口。さすがにここは人が多い。

ヨーロッパは街並みは本当に綺麗だけど、電車だろうが有名観光スポットだろうが落書きがあまりにも酷い。こういうとこに何か書きたいという気持ちがわかりません。

旅番組なんかでもよく見るとこですね。ヴェローナカードで入れるので、一応入っとくかと思ったけど、ちょうどクローズの時間帯だったみたいで、「じゃあいいや」とあっさり入るのを辞めました。

かの有名なジュリエット像。記念写真を撮る人がどいた一瞬の隙に写真だけとりあえず撮りました。

ジュリエット像の隣りにあった扉に鍵が大量につけられたもの。恋愛関係のスポットにありがちな感じですねー。

「ロミオとジュリエット」のモデルとなる話の舞台はヴェローナではなくて、ヴィツェンツァが本家だということなので、観光客向けの無理やり感が否めず、あんまりなぁ…というのが個人的な感想です。

さくっとジュリエットの家を終了し、市場などをチラ見しつつ移動。

広場にひっそりとダンテ像。

ヴェローナでは旅番組で見て気になっていた「Osteria del Duca」というレストランへ。

モンテッキ家(ロミオの家)の隣りにあるので、観光客もよく訪れるのか日本語メニューがありました。

2品でいくら、みたいなお手軽な日本で言うランチセットみたいなのがあるので、貧乏旅行でも安心のお店です。

ロバの肉入りのビーゴリというこの地方の名物パスタ。注文しようとした物が無いと言われ、とにかくこの店ではこれがお勧め、みたいに言われたので大人しく従ってみました・笑。

えっと、これは何だったかな…。

肉だんごって書いてあった気がするけど、ぺっちゃんこです。

キノコとブルーチーズとハム(ポレンタ添え)。ポレンタ自体にはほとんど味がないし、量が多くて、とにかくすぐ飽きるらしいです。

どれもちょっと日本で食べるいわゆるイタリアンよりも個性的な味付けだけど、食べやすい感じ。お店の人もめちゃめちゃテキパキしてて、プロフェッショナルでした。

イタリアでは、市場やスーパーで買い物するだけで、1,2時間かかる…買い物だけでも大変だ、みたいな内容の番組をやってたけど、あれってオーバーにしてたのか、真実なのかどっち??観光客が来るようなとこはサービス業として慣れてるから、また違うのかなぁ。

歩いている途中で見つけた食材屋さん。買い物はフィレンツェで!と思ってたので、寄らなかったけど、入っておけばよかったー。

さすが自転車先進国。やっぱり似合うな〜。

何てことないお花屋さんも可愛く見えてしまいます。

ヴェローナは滞在時間が4時間ぐらいしか取れないので、急いで次へ!

晴れてきたー!

時間は無いけど、どうしても行きたいテアトロ・ロマーノ方面へ向かいます。

ピエトラ橋。

橋から見た風景。可愛らしい街並み。

• spumamiさん 2012/05/23 23:20:37
    サン・フェルモ・マッジョーレ教会
    何度となくお邪魔しているので、
    はじめましてなのか不明ですが・・・spumamiといいます。
    (以前にコメント残していたら失礼致します)

本当に温かみのある素敵な教会ですね。
    この教会は是非見てみたいと思いました。
    ご紹介下さり有難うございました(^^)

またお邪魔します♪

isana

isanaさん からの返信 2012/05/24 09:25:38
    RE: サン・フェルモ・マッジョーレ教会
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます!

ヴェローナは最初に入ったこの教会で時間を使いすぎて、最後の方は
    かなり駆け足になってしまいましたが、後から振り返ってみると
    時間を使ってしまったのも頷ける、素敵な教会でした。
    spumamiさんもヴェローナへ行かれた際には、是非♪

isanaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る