パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生には何度かの“転機”があると思います。<br />出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。<br />4年10ヶ月勤めた会社を辞めました。3月から新たな新天地で働きます。<br /><br />約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。<br />『旅行狂』のわたくしです。“行きたい”ではないのです。“行かなければならない”のです。<br />こんなチャンス、そうありません。<br /><br />そこで、欧州にいる友人・知人に会いに、欧州を横断してみました。<br />準備期間は約10日。ここまで短納期で旅行を仕上げられたもんだ。<br /><br />人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。<br /><br />【旅程】<br /> 2/14:日本〜ウィーン<br /> 2/15:ウィーン<br /> 2/16:ウィーン<br /> 2/17:ケルン〜パリ<br /> 2/18:パリ<br /> 2/19:ランス<br />◎2/20:パリ<br /> 2/21,22:パリ〜日本<br />

人生の転機にリフレッシュと新たな発見を!欧州横断の旅(その7)

2012/02/14 - 2012/02/22

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

人生には何度かの“転機”があると思います。
出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。

約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。
こんなチャンス、そうありません。

人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。

【旅程】
◎2/20:パリ
 2/21,22:パリ〜日本

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

観光最終日。パリに舞い戻ってきて、再びお姉様と一緒に観光です。
    パリの地下鉄の改札です。
    そう簡単に、無銭乗車はできないと思います。無銭乗車する人もいるとは聞きますが・・・。

本日の集合場所は、エッフェルさんの下です。
    お姉様が「登ったことない」と言うので、半ば強制的に勢いで誘いました。
    何度も言いますが、ランドマークタワーは登ってなんぼですから。

下から見上げると、迫力が違います。

9:30にOPENなのですが、9:15には長蛇の列。
    妥協策として、安くて早く入れる、階段を選択。
    その代わり、階段は2階(日本式3階)までしか行けません。
    それと、体力を奪われます。

一歩一歩登っていく感じがイイんです。

1階(日本式2階)に到着。
    エッフェルさんから、シャン・ドゥ・マルス公園を。
    この旅、密かな写真のテーマがありました。『逆光に負けるな!』です。これまでの教会の写真などでも、あえて逆光の写真なども撮ってみます。

セーヌ川南西方向です。
    よく停まり、なかなか発車しないメトロ6号線も走っています。

ぽっこりと凱旋門。

遠くにモンマルトルの丘とサクレ・クール寺院。

エッフェルさんから東方向を写真に撮るのが、“The Paris”を堪能できると思います。

さぁさぁ。もっと登りましょう。

1階登れば、全然雰囲気が変わります。

人がこんなに小さい。

さっきと、眺めが変わってきます。

凱旋門もさらにぽっこり。

見上げると、さらに高いエッフェルさん。

快晴だからできるのでしょうか?
    エッフェルさんの影がセーヌ川やシャイヨー宮に映ります。

兄弟3人で望遠鏡の取り合いです。

ランドマークタワーをじっくり堪能して、再度、逆光にトライ!

エッフェルさんのすぐそばのイエナ橋を渡ります。
    セーヌ川をパシャリ。奥にサクレ・クール寺院も。

とてつもなく良い天気でした。
    この逆光、この旅の“BEST 逆光”の1つです。

お姉様のススメで、バスに乗ります。
    シャイヨー宮の前から、シャトレまで、ずっとセーヌ川の右岸を走ります。
    バス停でバスを待っている際に、お姉様より頂いたみかん。
    甘い!美味い!マルシェで買ったらしく、一昨日の色鮮やかなマルシェが思い出されます。

一昨日も来た市庁舎です。
    本日は、最終日ということで、ショッピングdayなのです。
    というより、頼まれた物やお土産を買い漁ります。
    お姉様には、ウダウダショッピングにお付き合い頂き、大変申し訳ありませんでした。

とは言っても、腹が減っては戦ができない。
    腹が減っては、買い物も観光もできないのである。
    シテ島のサント・シャペルの前にあるcafeでホッと一息。
    店頭で売っているパンを買い、店先で食べます。

パケットにソーセージとチーズ。
    『ホットドッグ』と書かれてましたが、オシャレ過ぎません?
    フランス風ですか?
    アメリカの豪快なホットドッグも美味しいでしょうが、これは違うモノなんでは?

美味いものは人を集めてくるんですね。
    かなりの繁盛振り。
    隣がParis警視庁なので、ポリスメンもこぞって買いに来ます。

ショッピング再開!
    と思ったら、セーヌ川越しのエッフェルさん。
    本日は“エッフェルさん day”です。

買い物をしていて、流れ流れて、オペラ・ガルニエの前に。
    Paris、ウィーン、ミラノが世界3大オペラ座らしく、これで2つ制覇です。

ひたすらな買い物を終え、お姉様と夕食です。
    Parisでの最後の晩餐です。
    お姉様のススメで、7区にある『Les Cocottes(レ・ココット)』へ。
    日本語のメニューもあります。若干、文字が消えてますが。

カウンターとテーブル席があります。

やっぱり、Parisで食べるパンは美味い。

今日はデザートを食べたい!との総意により、前菜は頼まず、メインから。
    我輩はタラのソテー クリームソースかけ。

お姉様は牛肉の赤ワイン煮 マカロニ添え。

見たとおり、バカみたいに多くない。
    そういう意味では、日本人向けかも。
    店員さんも明るくて気さく。カジュアルに楽しめます。

デザートは卵プリン。

最後にコーヒーを頂いて、2人で53ユーロぐらい。

レストランからの帰り道、お姉様に教えて頂いた、エッフェルさんベストショットポイント。
    ある橋の上・そばからです。

こんな感じです。
    この旅、ベストショットの1枚です。
    ※前日に撮影

夕闇とエッフェルさんです。
    ※前日に撮影

7時、8時、9時と、時計の長針がてっぺんにくると、キラキラ光ります。

夜が深くなってくると、真っ暗な空と金色に輝くエッフェルさんがベストコントラストを生み出します。

この旅のベストエッフェルさんです。

夜の凱旋門。

凱旋門のあるシャルル・ド・ゴール広場から見るエッフェルさん。

夜の凱旋門が見たくて、近くにホテルを予約したのですが、夜はエッフェルさんのイイですね。
    次、Parisに泊まる機会があれば、エッフェルさんが見えるところにしよう!と思います。
    そんなこんなで、観光はお終い。
    明日、帰国の途につきます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る