パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生には何度かの“転機”があると思います。<br />出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。<br />4年10ヶ月勤めた会社を辞めました。3月から新たな新天地で働きます。<br /><br />約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。<br />『旅行狂』のわたくしです。“行きたい”ではないのです。“行かなければならない”のです。<br />こんなチャンス、そうありません。<br /><br />そこで、欧州にいる友人・知人に会いに、欧州を横断してみました。<br />準備期間は約10日。ここまで短納期で旅行を仕上げられたもんだ。<br /><br />人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。<br /><br />【旅程】<br /> 2/14:日本〜ウィーン<br /> 2/15:ウィーン<br /> 2/16:ウィーン<br />◎2/17:ケルン〜パリ<br />◎2/18:パリ<br /> 2/19:ランス<br /> 2/20:パリ<br /> 2/21,22:パリ〜日本<br />

人生の転機にリフレッシュと新たな発見を!欧州横断の旅(その5)

2012/02/14 - 2012/02/22

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

人生には何度かの“転機”があると思います。
出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。

約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。
こんなチャンス、そうありません。

人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。

【旅程】
 2/20:パリ
 2/21,22:パリ〜日本

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

さぁ!華の都―パリです。Parisです。
    16:42 ケルン発、Paris北駅行きのタリスに乗り込みます。

タリスは3年ぶりでしょうか?
    高速鉄道は、やっぱりテンションが上がります。
    男の子は、やはり乗り物になると、少なからずテンションが上がるんです。

紫と紅に彩られた車内。鮮やかですが、ギラギラし過ぎず、程よい華やかさです。
    約3時間半でいっきにパリまで行けるとあってか、ほぼ満席です。

Parisに着くのが8時過ぎ。そこから、ホテルへ移動してチェックイン・・・。晩ごはんを食べに行く気力はないだろうと思い、ケルン駅でピザを購入。
    車内でコーラと一緒にムシャムシャ食べます。

そして、音楽を聴きながら読書。
    日本でも海外でも、同じなんです。
    これが我輩の流儀なんです。

着きました!Paris北駅。
    ちょっと遅れて、20時半に到着です。

Parisも小雨です。
    明日にはやんでいることを祈ります。

列車の案内板は電光掲示板ではありません。
    パタパタと回転しております。
    このレトロさを残しているのが粋ですね〜。

メトロを乗り継ぎ、凱旋門の真下にある、シャルル・ド・ゴール・エトワール駅へ。

本日のお宿は、凱旋門から徒歩3〜5分のところにある、ホテル・エリゼ・セラミック。
    この建物、めちゃくちゃ古い。建物がParisの指定文化建築物か何かに登録されているとのこと。

外は古いが、中は綺麗に清掃されています。
    決して新しくてピカピカとはいきませんが、十分綺麗です。

トイレも清潔です。

4夜ぶりにまともな寝床で就寝です。
    先輩宅では、大き目のソファーで2泊。昨夜は寝台列車の狭いベッド。
    まず、“うぉ〜”とベッドに飛び込みました。
    ※先輩宅については、泊めて頂いているので、文句は言えないのですが。

とにもかくにも、即就寝です。

Good Morninng!!!
    さて、Paris観光初日です。
    朝食はホテルで頂きます。ハッキリ言います。パンは美味しいですが、他は期待しないで下さい。

勝手に席に着いたら、係りの人がバスケットに入ったパンを持ってきてくれます。あとは、セルフ。
    大きなテーブルに、果物、シリアル、ヨーグルト、バターやジャム類、ジュース、ミルク、コーヒーが置いてあるだけです。

過度の期待はしないで下さい。
    ただ、Parisで食べるパンは、何でも美味い!

さて、Paris観光初日です。
    現在、従姉のお姉様がParisへ留学中。まずは、お姉様へ日本からの救援物資と届けます。
    そのまま、共に観光へ参ります。

2回目のParisですので、前回回れなかった観光スポットやコアなParisを探訪してみます。

まずは、朝市(マルシェ)に行ってみます。

色とりどりの野菜や果物、魚にお花・・・。

エスカルゴだって売ってます。

みかんが美味そう!

セーヌ川でパシャリ。
    欧州の冬って、こんな感じで、“灰色の空”というイメージが強い。
    そりゃ〜青空の方がイイが、このグレー感も一つの風情です。

ブラブラ街歩きをしていると、本当に新しい発見が多い街です。Parisは。
    ふと、花屋さんのまで一枚。
    こんな鮮やかな花々が映える街なんです。

観光を始めた時間が遅かったのもあって、早速お腹が減ってきました。
    本来はそこら辺に点在してるはずのパン屋がない!
    やっとの思いで、バスティーユ辺りで発見!!!
    一口齧ってますが・・・。パンにハムとチーズを挟んで焼いてあります。
    この街のパンはどこで何を食べても、本当に美味い。

また、ブラブラ歩いて、市庁舎で一枚。

市庁舎前に特設のアイスリンクが設置されてました。
    欧州の人って好きですよね。スケート。
    アムステルダムにもあったし、ウィーンにもあるらしい。

マレ地区の市庁舎の近く(徒歩5分以内)にあるのが、マリアージュフレール。紅茶の専門店です。
    日本にも出店しいてます。京都にもあります。

以前、Parisを訪れた際に、街を彷徨って見つけたお店を再訪。
    お土産にもピッタリ。

こんな店構え。

その後、シテ島へ渡って、ノートルダム大聖堂へ。
    前回は、何かのイベント事で中に入れなかったので。

欧州旅行の際は、教会に生きたおす人間にとって、Parisのノートルダム大聖堂が抜けているのが引っかかっていたんです。

今日も何かイベント事があるらしく、中は人が一杯。
    でも流石はノートルダム大聖堂。
    貫禄が違います。

やっぱり、教会ってイイんですね。

ノートルダム大聖堂はいろんな角度から写真を撮りましょう。
    どの角度でも様になります。

その後、cafeで休憩して、ペチャクチャお喋り。
    次は奇跡のメダル聖堂を目指します。
    そこまでに“Rue du Four”という通りを歩きます。

いろんなお店は多いのですが、The観光地から離れているためか、日本人に遭遇しません。
    1人でPraisを闊歩している気分になれます。
    雰囲気はバツグンです。

なんだか、とてもイイんです。
    前を歩くオジさんの頭が余計ですが。

その後、奇跡のメダル聖堂に到着。願い事が叶うというメダルを購入。
    この聖堂いわれは下記。
    1830年。修道女のカタリナ・ラブレの前に聖母マリアが姿を現し、カタリナに語りかけた。 「このモデルに従って、メダイを造らせなさい。信頼を持ってそれを身につける人は、大きな恵みを受けるでしょう。」カタリナには、メダルの表と裏のデザインが明確に見えたという。
    その2年後。当時、パリにも疫病コレラが蔓延していた。2000個のメダルが造られ配られると、病の蔓延は終息に向かった。以来、メダルは「奇跡のメダル/不思議のメダイ」と呼ばれ、大勢の人々がこのメダルを求めて、この教会を訪れるようになった。現在もこのメダルは、信じる人々に 理屈では説明出来ない奇跡をもたらすと言われている。

奇跡のメダル聖堂から、地下鉄12号線に乗って、モンマルトルへ行きます。
    サクレ・クール寺院です。

お膝元から。

モンマルトルからのParis展望は最高です。

ノートルダム大聖堂やモンパルナスタワー、ポンピドゥーなどが見渡せます。

Parisの街をひたすら歩き回り、お腹はペコペコ。
    空腹の限界を超えそうな状況でした。

前回、Parisを訪問した際に行ったレストランを再訪します。
    雰囲気が大好きだったんです。

地下鉄9or8号線のグラン・ブールヴァールを降りて、ちょっと北に。
    結構有名なお店ですが、シャルティエです。

オシャレな大衆食堂という感じです。
    静けさや落ち着きを求める方には向かないかもしれません。

ワイワイ、ガヤガヤ、楽しく明るく、気取らずに、という方にはオススメです。
    6時オープンで、7時には満席です。土曜日だからというのもあるでしょう。
    相席は当たり前。でも、そこから、地元民との交流が生まれるかもしれません。

前回も同じだったのですが、エスカルゴにチャレンジです。
    ニンニクの効いたソースでしっかり味付けされているので、臭みやエグみは皆無です。食感は貝類?
    美味いですよ。

豚肉の煮込み。
    お肉はホロホロで美味しい。
    ミュンヘンで食べた豚肉の煮込みもこんな感じでした。

このお店が面白いのは、オーダーはテーブルクロスの紙に書きます。
    お会計の際、フランス人は暗算が苦手なので、このリストの横に単価を書いて、筆算します。

そして、この店・・・安い!
    ミネラルウォーター(1瓶)、お姉様のトマトサラダとチキンロースト、我輩のエスカルゴと豚肉の煮込み
    〆て30ユーロしないぐらい。
    それで、“デザートはいらないな”と思わせるぐらい食べれます。

帰る際に店を出ると、長蛇の列。とてつもない長い列でした。お早めに。

今日は一旦、お姉様とバイバイして、ホテルに帰ります。
    乗り継ぎで使った、地下鉄1号線のフランクリン・D・ルーズベルト駅。
    キラキラしていて、とても豪華。Paris指折りの綺麗な駅でしょう。

ちょっと時間があったので、シャンゼリゼ通りを歩きます。
    おっ!凱旋門の横から、エッフェル塔が見えます。

フランスの自動車メーカーと言えば、プジョーです。
    シャンゼリゼ通りの北側には、プジョーのショップがあります。
    ミニカーは1個3ユーロ。
    車好きの方々へのばら撒き土産にはイイですよ。

雨が降ってきました。
    雨の凱旋門。
    本日の観光はこれにて終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る