2012/02/14 - 2012/02/22
腹ペコランナーさん
- 腹ペコランナーさんTOP
人生には何度かの“転機”があると思います。
出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。
4年10ヶ月勤めた会社を辞めました。3月から新たな新天地で働きます。
約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。
『旅行狂』のわたくしです。“行きたい”ではないのです。“行かなければならない”のです。
こんなチャンス、そうありません。
そこで、欧州にいる友人・知人に会いに、欧州を横断してみました。
準備期間は約10日。ここまで短納期で旅行を仕上げられたもんだ。
人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。
【旅程】
2/20:パリ
2/21,22:パリ〜日本
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
さぁ!華の都―パリです。Parisです。
16:42 ケルン発、Paris北駅行きのタリスに乗り込みます。 -
タリスは3年ぶりでしょうか?
高速鉄道は、やっぱりテンションが上がります。
男の子は、やはり乗り物になると、少なからずテンションが上がるんです。 -
紫と紅に彩られた車内。鮮やかですが、ギラギラし過ぎず、程よい華やかさです。
約3時間半でいっきにパリまで行けるとあってか、ほぼ満席です。 -
Parisに着くのが8時過ぎ。そこから、ホテルへ移動してチェックイン・・・。晩ごはんを食べに行く気力はないだろうと思い、ケルン駅でピザを購入。
車内でコーラと一緒にムシャムシャ食べます。 -
そして、音楽を聴きながら読書。
日本でも海外でも、同じなんです。
これが我輩の流儀なんです。 -
着きました!Paris北駅。
ちょっと遅れて、20時半に到着です。 -
Parisも小雨です。
明日にはやんでいることを祈ります。 -
列車の案内板は電光掲示板ではありません。
パタパタと回転しております。
このレトロさを残しているのが粋ですね〜。 -
メトロを乗り継ぎ、凱旋門の真下にある、シャルル・ド・ゴール・エトワール駅へ。
本日のお宿は、凱旋門から徒歩3〜5分のところにある、ホテル・エリゼ・セラミック。
この建物、めちゃくちゃ古い。建物がParisの指定文化建築物か何かに登録されているとのこと。 -
外は古いが、中は綺麗に清掃されています。
決して新しくてピカピカとはいきませんが、十分綺麗です。 -
トイレも清潔です。
4夜ぶりにまともな寝床で就寝です。
先輩宅では、大き目のソファーで2泊。昨夜は寝台列車の狭いベッド。
まず、“うぉ〜”とベッドに飛び込みました。
※先輩宅については、泊めて頂いているので、文句は言えないのですが。
とにもかくにも、即就寝です。 -
Good Morninng!!!
さて、Paris観光初日です。
朝食はホテルで頂きます。ハッキリ言います。パンは美味しいですが、他は期待しないで下さい。
勝手に席に着いたら、係りの人がバスケットに入ったパンを持ってきてくれます。あとは、セルフ。
大きなテーブルに、果物、シリアル、ヨーグルト、バターやジャム類、ジュース、ミルク、コーヒーが置いてあるだけです。
過度の期待はしないで下さい。
ただ、Parisで食べるパンは、何でも美味い! -
さて、Paris観光初日です。
現在、従姉のお姉様がParisへ留学中。まずは、お姉様へ日本からの救援物資と届けます。
そのまま、共に観光へ参ります。
2回目のParisですので、前回回れなかった観光スポットやコアなParisを探訪してみます。
まずは、朝市(マルシェ)に行ってみます。 -
色とりどりの野菜や果物、魚にお花・・・。
エスカルゴだって売ってます。
みかんが美味そう!
セーヌ川でパシャリ。
欧州の冬って、こんな感じで、“灰色の空”というイメージが強い。
そりゃ〜青空の方がイイが、このグレー感も一つの風情です。 -
ブラブラ街歩きをしていると、本当に新しい発見が多い街です。Parisは。
ふと、花屋さんのまで一枚。
こんな鮮やかな花々が映える街なんです。 -
観光を始めた時間が遅かったのもあって、早速お腹が減ってきました。
本来はそこら辺に点在してるはずのパン屋がない!
やっとの思いで、バスティーユ辺りで発見!!!
一口齧ってますが・・・。パンにハムとチーズを挟んで焼いてあります。
この街のパンはどこで何を食べても、本当に美味い。 -
また、ブラブラ歩いて、市庁舎で一枚。
市庁舎前に特設のアイスリンクが設置されてました。
欧州の人って好きですよね。スケート。
アムステルダムにもあったし、ウィーンにもあるらしい。 -
マレ地区の市庁舎の近く(徒歩5分以内)にあるのが、マリアージュフレール。紅茶の専門店です。
日本にも出店しいてます。京都にもあります。
以前、Parisを訪れた際に、街を彷徨って見つけたお店を再訪。
お土産にもピッタリ。 -
こんな店構え。
その後、シテ島へ渡って、ノートルダム大聖堂へ。
前回は、何かのイベント事で中に入れなかったので。
欧州旅行の際は、教会に生きたおす人間にとって、Parisのノートルダム大聖堂が抜けているのが引っかかっていたんです。 -
今日も何かイベント事があるらしく、中は人が一杯。
でも流石はノートルダム大聖堂。
貫禄が違います。 -
やっぱり、教会ってイイんですね。
ノートルダム大聖堂はいろんな角度から写真を撮りましょう。
どの角度でも様になります。 -
その後、cafeで休憩して、ペチャクチャお喋り。
次は奇跡のメダル聖堂を目指します。
そこまでに“Rue du Four”という通りを歩きます。
いろんなお店は多いのですが、The観光地から離れているためか、日本人に遭遇しません。
1人でPraisを闊歩している気分になれます。
雰囲気はバツグンです。 -
なんだか、とてもイイんです。
前を歩くオジさんの頭が余計ですが。 -
その後、奇跡のメダル聖堂に到着。願い事が叶うというメダルを購入。
この聖堂いわれは下記。
1830年。修道女のカタリナ・ラブレの前に聖母マリアが姿を現し、カタリナに語りかけた。 「このモデルに従って、メダイを造らせなさい。信頼を持ってそれを身につける人は、大きな恵みを受けるでしょう。」カタリナには、メダルの表と裏のデザインが明確に見えたという。
その2年後。当時、パリにも疫病コレラが蔓延していた。2000個のメダルが造られ配られると、病の蔓延は終息に向かった。以来、メダルは「奇跡のメダル/不思議のメダイ」と呼ばれ、大勢の人々がこのメダルを求めて、この教会を訪れるようになった。現在もこのメダルは、信じる人々に 理屈では説明出来ない奇跡をもたらすと言われている。 -
奇跡のメダル聖堂から、地下鉄12号線に乗って、モンマルトルへ行きます。
サクレ・クール寺院です。 -
お膝元から。
モンマルトルからのParis展望は最高です。
ノートルダム大聖堂やモンパルナスタワー、ポンピドゥーなどが見渡せます。
Parisの街をひたすら歩き回り、お腹はペコペコ。
空腹の限界を超えそうな状況でした。
前回、Parisを訪問した際に行ったレストランを再訪します。
雰囲気が大好きだったんです。
地下鉄9or8号線のグラン・ブールヴァールを降りて、ちょっと北に。
結構有名なお店ですが、シャルティエです。 -
オシャレな大衆食堂という感じです。
静けさや落ち着きを求める方には向かないかもしれません。
ワイワイ、ガヤガヤ、楽しく明るく、気取らずに、という方にはオススメです。
6時オープンで、7時には満席です。土曜日だからというのもあるでしょう。
相席は当たり前。でも、そこから、地元民との交流が生まれるかもしれません。 -
前回も同じだったのですが、エスカルゴにチャレンジです。
ニンニクの効いたソースでしっかり味付けされているので、臭みやエグみは皆無です。食感は貝類?
美味いですよ。 -
豚肉の煮込み。
お肉はホロホロで美味しい。
ミュンヘンで食べた豚肉の煮込みもこんな感じでした。 -
このお店が面白いのは、オーダーはテーブルクロスの紙に書きます。
お会計の際、フランス人は暗算が苦手なので、このリストの横に単価を書いて、筆算します。
そして、この店・・・安い!
ミネラルウォーター(1瓶)、お姉様のトマトサラダとチキンロースト、我輩のエスカルゴと豚肉の煮込み
〆て30ユーロしないぐらい。
それで、“デザートはいらないな”と思わせるぐらい食べれます。
帰る際に店を出ると、長蛇の列。とてつもない長い列でした。お早めに。 -
今日は一旦、お姉様とバイバイして、ホテルに帰ります。
乗り継ぎで使った、地下鉄1号線のフランクリン・D・ルーズベルト駅。
キラキラしていて、とても豪華。Paris指折りの綺麗な駅でしょう。 -
ちょっと時間があったので、シャンゼリゼ通りを歩きます。
おっ!凱旋門の横から、エッフェル塔が見えます。 -
フランスの自動車メーカーと言えば、プジョーです。
シャンゼリゼ通りの北側には、プジョーのショップがあります。
ミニカーは1個3ユーロ。
車好きの方々へのばら撒き土産にはイイですよ。 -
雨が降ってきました。
雨の凱旋門。
本日の観光はこれにて終了です。
腹ペコランナーさんの関連旅行記