ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生には何度かの“転機”があると思います。<br />出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。<br />4年10ヶ月勤めた会社を辞めました。3月から新たな新天地で働きます。<br /><br />約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。<br />『旅行狂』のわたくしです。“行きたい”ではないのです。“行かなければならない”のです。<br />こんなチャンス、そうありません。<br /><br />そこで、欧州にいる友人・知人に会いに、欧州を横断してみました。<br />準備期間は約10日。ここまで短納期で旅行を仕上げられたもんだ。<br /><br />人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。<br /><br />【旅程】<br /> 2/14:日本〜ウィーン<br /> 2/15:ウィーン<br />◎2/16:ウィーン<br /> 2/17:ケルン〜パリ<br /> 2/18:パリ<br /> 2/19:ランス<br /> 2/20:パリ<br /> 2/21,22:パリ〜日本<br />

人生の転機にリフレッシュと新たな発見を!欧州横断の旅(その3)

2012/02/14 - 2012/02/22

腹ペコランナー

腹ペコランナーさん

人生には何度かの“転機”があると思います。
出会い、別れ、発見、チャレンジ・・・。

約20日間の思わぬポッカリ空いた日々。
こんなチャンス、そうありません。

人の温かみに触れ、感謝感激の旅になりました。

【旅程】
 2/20:パリ
 2/21,22:パリ〜日本

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

本日もウィーン市内を観光です。
    本日は先輩も仕事のため、1人での観光です。
    昨日はリンク内を観光したので、それ以外をギュッと詰め込んで夜まで歩き回る覚悟です。
    先輩宅の近くにある公園です。
    ウィーンに訪れる前週、欧州全土に大寒波が襲ったため、大雪。
    その雪が残っております。
    なんせ、この日の日中の最高気温は0℃。
    京都の冬の格好に加えて、登山用の上下のアンダーウェアです。

U4に乗ります。
    隣を流れる川。寒々しいです。

欧州の地下鉄で大体同じですね。
    チケットを買って、こんな機械に差し込んで、日時を印字します。
    ※パリのメトロはちゃんとした改札ですが・・・。

U4のシェーンブルン駅で下車。朝9時からシェーンブルン宮殿を目指します。
    宮殿は8:30からOPNEしてます。

こんな感じの黄色い建物に向かって行くと・・・。

門を入ると、はい!ドカン!
    女帝マリア・テレジアが大改築させたシェーンブルン宮殿。
    マリア・テレジアの末娘マリー・アントワネットは15歳までこの宮殿で過ごし、フランス王家を嫁ぎます。
    この宮殿では、6歳のモーツァルトが演奏を披露し、マリー・アントワネットに求婚したらしい。

ナポレオンもウィーン占領の際は、この宮殿を宿舎としたらしい。

ナポレオン失脚後のウィーン会議(「会議は踊る、されど進まず」と評された、フランス革命とナポレオン戦争終結後のヨーロッパの秩序再建と領土分割を目的とした会議)もこの宮殿で開催された。

内部は写真撮影禁止のため。
    ただ、欧州宮殿によくあるムダに広い宮殿ですが、部屋の1つ1つは非常に見所が多く、豪華絢爛という以上に見所が詰まってます。
    ここはオススメです。

昨日買ったシシィチケットのお陰で、どの部屋もスルーパス。
    通常チケットの場合、部屋に入る時間が決まっているらしく、色々と制限がありそうです。
    やっぱり、シシィチケットはオススメです。

自然豊かな宮殿です。
    フラッとリスも現れます。

知人から
    「シェーンブルンに行ったら、グロリエッテという丘に登り!そこから見る宮殿とウィーンの町並みが最高!」
    と言われてました。
    極寒、強風のなか歩いてみましたが、雪の凍結により道がツルツル。登れず、ただの雪の中のお散歩で終了!

気を取り直して、地下鉄に乗って、リンク周辺へ戻ります。

美術史博物館に行きます。
    ここには、ブリューゲルの『バベルの塔』やフェルメールの『絵画芸術』があります。
    絵画は撮影禁止のため、度々悪しからず。

ブリューゲルの『バベルの塔』
    ※ネットで画像を拝借しました。

フェルメールの『絵画芸術』
    ※ネットで画像を拝借しました。

美術史博物館の前に、女帝マリア・テレジア像があります。

再び王宮を通り抜けます。
    カール大公像の奥に見えるのが市庁舎です。
    時間があれば、見て回るのですが・・・。
    時刻は正午12時。まずは腹が減って仕方がない!
    腹が減っては戦ができぬ!!!

王宮を通り抜け、1区の綺麗な歩行者天国を抜け、目指すはシュテファン寺院。

シュテファン寺院の横を通り抜け、アーケードを通り抜けるます。

発見!
    おそらくウィーン市内で最も有名なフィグルミュラーシュニッツェル(ウィーンカツレツ)を出すお店―フィグルミュラーです。

シュテファン寺院の近くにあるアーケード街の中にお店があるのですが、小さいです。そのアーケードを抜けて、右に曲がると支店があります。こっちのほうが広い!

店に入って、こんな感じで階段を降りていきます。
    『1人でも関係ない!食べたいモンがあるなら、ドンドン行け!』
    これが欧州旅行での我輩の流儀です。

ハイ来た!巨大カツレツ!!!皿からはみ出てます。
    ソースとして、マヨネーズとケチャップが選択できます。
    これで、13.90ユーロ。

比較のために携帯を置いてみましたが、どこまで伝わるか・・・。

でも、以外に薄いんです。食べきるポイントは1つ。一気に食べましょう。間髪入れずに。
    それぐらい美味しいですから。

腹も満たされ、再びシュテファン寺院を見学します。
    バシャバシャ写真を撮ります。

非常に厳かです。

なんなんでしょう?
    教会って、座っていると、心が和んでいきます。

木洩れ日がステンドグラスなどを一層輝かせます。

次にカプツィーナー教会に行きます。
    ここは、ハプスブルク家の墓所になっています。
    右から、皇太子ルドルフ、皇帝フランツ・ヨーゼフ、皇妃エリザベート(シシィ)の棺が並びます。

その脚で、ちょっとアウグスティーナー教会へ行きます。
    王宮の隅っこにある教会なのですが、ハプスブルク家の婚礼が行なわれた教会で、ここでは、マリア・テレジア、マリー・アントワネット、ナポレオン、エリザベート(シシィ)などを結婚式を挙げています。
    小さいですが、非常に静かで、心表れる教会です。

その後、地下鉄に乗ってベルヴェデーレ宮殿に行きます。
    上宮と下宮に分かれており、上宮は美術館になっています。

上宮には、クリムトの『接吻』などが保管されています。
    リンクからちょっと離れてますが、ここも見応えがあります。
    ※度々、館内は撮影禁止のため。

上宮から下宮を見下ろします。
    写真中央から少し左にあるのがシュテファン寺院の塔です。

今度は、下宮から上宮を見上げます。

折角なので、ベルヴェデーレ宮殿からリンク内まで歩いてみます。
    これが失敗!吹雪になってきました。

これは、休憩と吹雪からの避難のために、念願のザッハートルテだ!と思い、お店へ。
    しかし、お店は14時以降は貸切パーティーのためClose!!!

そこで、ガイドブックにもあった―オーバーラー というcafeに行ってみます。
    このチョコケーキが美味かった。

この日は、夜8時前発の夜行列車でウィーンを出発するので、最後に、やはりランドマークのシュテファン寺院へ。通算3回。

夜の教会も格別です。
    昼間とは違う雰囲気があります。

ライトアップされたオペラ座です。

19:45にウィーン西駅発のドイツ/ハノーファー行きの夜行列車に乗り込みます。一路、ドイツ/ケルンを目指します。
    2泊もお世話になった先輩に感謝以外のなにものありません。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る