パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からミュージアムパスを利用。<br />私は現地のJCBプラザで買いたかったのに、、、<br />「売り切れることがある」って1週間ぐらい言われ<br />大学のテスト期間で静かにして欲しいのに・・・<br />根負けして日本で購入致しました。<br /><br />母は「あ〜安心した」口を開けばこう言ってました。

おーざっぱ娘ときっかり母ちゃん3

2012/02/07 - 2012/02/13

モナ

モナさん

今日からミュージアムパスを利用。
私は現地のJCBプラザで買いたかったのに、、、
「売り切れることがある」って1週間ぐらい言われ
大学のテスト期間で静かにして欲しいのに・・・
根負けして日本で購入致しました。

母は「あ〜安心した」口を開けばこう言ってました。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回宿泊したホテルが「Hotel Du Louvre」その名のとおり
    ルーブル美術館の横にあります。
    なんてゆっくり朝食を食べていたら9時半 笑

でも全然混んでナ〜イ★
    オフシーズンて素晴らしい。

何故かセキュリティチェックの際かばんのチャックを開けて
    鞄を通しました。

ピラミッドから入ったので、一旦、下ります。
    インフォメーションで日本語の地図を入手し「ミロのヴィーナス」
    を目指す。

※リシュリュー翼とか移動する際
    一旦下がって上ってミュージアムパス出して、めんどい。。。
    しかも頑張ってミュージアムパスを出す割りにチラッとみて
    同僚と喋り続ける係員。

ミロのヴィーナスを過ぎて割りとすぐに
    エジプト関連にありました。

耳です。

イヤリングなのか?
    耳に耳の形したイヤリング付けたのか?

耳以外の顔のパーツなどは展示されて無かったです。

機会があればエジプトにも行きたい。

小指の半分ほどの大きさの動物たち。
    芸が細かい!!

文明の高さを感じます。。。

色々考えさせられますね、何故か  笑
    ナポレオンがエジプト遠征に行って見つけたのかな?

ラムセス二世の坐像です。

パンフレットに写真入で紹介されていたので探したのに
    案外さらっとほかの作品に混じって、たたずんでおられました。
    ちょうど窓から光が差しこみ、、、って

それぐらい端っこにありました。 笑

うっかりすると見逃します!

見えますかね?
    うっすーくハァトがあるんです。

確かミロのいる翼の地下です。
    特にみるようなとこではないかも、、、割と広いけれど
    時間ない方は見なくても◎ではないでしょうか

ちなみに「15」とか数字も書かれていました。

マルリーの中庭だったかな?
    ピジェの中庭という所と続いており、この辺りから段々と
    迷子になる。
    行ったり来たりしているうちに今どっちの庭にいるか???

しかも陳列方法が見づらい。。。
    くねくねしていて
    行き止まりになって
    また戻って、、、

母をベンチに座らせ、道が合ってるか確認し
    戻って一緒に行く。

ってやってたら疲れます。

お腹がすいてきたので「カフェ・マルリー」
    を探し、迷子のツアーが始まりました。

そんな中であったこの作品。
    なんかインドっぽい。。。

ルーブルの中では珍しい種類だと思います。
    版画?みたいに線を彫っただけ。
    凄く綺麗なんですが反射してうまく写らない。。。

まだまだ迷子です。
    なぜか出口付近に来てしまいました。
    人もいないし不気味。。。

綺麗なものって温かみがないんですかね?
    不気味さと表裏一体と言うか・・・

ここでこれからルーブルに行く方にぜひ読んでもらいたいです。

「カフェ・マルリー」は一旦美術館を出なければいけません。
    ガラスのピラミッドを正面にして左手に
    「カフェ・マルリー」の旗がひっそり、大きくかかっております。

が、もう1つ!!!

2月9日(2012)やってませんでした。。。
    ガイドブックには何も書いてなかったのに!
    改装中みたいなペンキとか廃材とかあって
    ザッツーな私なりに時間とかメニューとか調べたのにー

そんでもっかいピラミッドから美術館に入り、「Angelina」へ。
    写真はクラブサンド。なぜか固いパンがついてくる。。。

こちらは母のチョイス
    キッシュ。これにもなぜかパンが付けられる。

もちろん食べれないのでティッシュにくるみ晩御飯用に持ち帰る。

日本人たくさんいました。
    ギャルソンも日本人ばかりでかなり面倒なんでしょうね。
    ため息頂きました。

最初飲み物を頼みませんでした。
    というか、疲れてた。。。

水を頼むのを私すっかり忘れ、、、
    辞書や指差しフランス語など、全て忘れてきた奇跡☆
    (珍しく母も忘れました)

仕方なくドリンクメニューを見せてと頼むことに、、、
    しかしギャルソン明らかに日本人を見ません。
    近くを通りすらしない 笑

ようやく飲み物が来たら、料理は食べ終わっちゃいました。
    という一こま

「Angelina」の天井。ここも元宮殿だし恐らく見る価値あり

話し変わって、お会計を済ませ横にトイレがあるので
    寄りました。私中折れ帽子を被っていたのですが
    椅子に置きっ放しにしてしまい、、、
    ギャルソンヌが届けて下さいました。「Merci Beaucoup」

この旅行中、計3回帽子を忘れ全て店員さんが届けてくれました。
    ありがたや!!

この辺は有名な絵画だらけです。
    私たちは旅行中1回もスリにあいませんでしたが
    日本では考えられないくらいぴったりと外人の方は
    くっ付いてきます。
    スリなのか、絵画をもっと近くで見たいのか定かではないですが
    ぽけぇ〜っと観賞している母を手繰り寄せ。
    目を光らせていました

このエリアが危険だと野生の勘が働きました。
    一番人が密集しています。

やはり1番人気の「モナ・リザ」
    背の高い人たちが前を占拠しています。

そんだけ身長あったら後ろでも見えるのでは??
    しかも写真撮影会が始まりました。
    モデルのようにポーズを決めてしばらく撮ってます。

モナリザだけ撮りたいので撮影会が終わるのを待ちます。

日本人に限らず「・・・」という空気が漂ってました。

「サモトラケのニケ」これは船に飾られてたら
    無事、航海ができる気がします。

力強いです。

これだけでもルーブルにパリに来た甲斐があります!

ミロのヴィーナスよりは大きかったはず。。。

ここでイタリア人のおじいちゃんに話しかけられる。

「いやぁ〜ここはナイススポットだっ!」
    「日本から来たのかね?」
    「彼女は君のお母さん?」
    「パリへは旅行かい?」

と質問攻め。
    「ワシはイタリアから来たんだよ!!」
    「よい旅を!!」
    と颯爽とどこかへ。。。

スリとか押し売りとか疑ってすみません。
    陽気なイタリア人でした。

ナポレオンが小さくて気に入らなかった凱旋門がルーブルの
    目の前にあり、そこで写真を獲りたかったのですが、、、
    黒人の「シャンシャン売り」に捕まってしまいます。
    無視し続けたらどこかへ行きますが、

何故か中国人らしき一人旅らしき人にカメラのボタンを
    押してと頼まれました。

いんだけどさ、自分の撮りたい写真撮れずに
    彼女の写真撮るって

と思いながらも。すばやく退散。結局写真に収められず
    それどころかじっくり見れず記憶にもない

かわいそうな結末に・・・

オランジュリーの写真はないので近くの公園を。。。
    公園に焼き栗売りの人がいて日本語で話しかけてきます

短時間に外人にたくさん話しかけられ疲れたので
    反応しませんでした。
    そしたらニーハオ!に変えました 笑
    でも無視。。。

オランジュリーのセキュリティーチェック。
    フランス語オンリーなおじ様の通訳する若めな係員。
    「彼は鞄をあけろ と言っています。」
    あくまで自分じゃなくて彼が言ったんだと強調する文 笑

わりと観光地ではフランス人、日本語話す人もいる♪

睡蓮は見なきゃ損ですよ。。。
    一見適当そうに描かれているんですけど、絶対に真似できない筆づかい。
    3時間は居たいですね。

地下3階?まであるんですがショップは2階に。
    案外私は欲しい物がなかったのですが、母はお気に召したようでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る