鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門の渦潮が見たい…構想1年、やってまいりました鳴門へ。初めは淡路島から観光船に乗ろうと思っていたんですが、調べていたら、大鳴門橋の徳島側に「渦の道」という海上から見れる遊歩道があるのを発見。これは、いいじゃない?遊歩道は高速道路の真下、橋桁の中を通っていて450mもあるけどとっても楽しくて、時間が経つのを忘れてしまいました。<br />渦潮は、だいたい1日2回見られるけど、毎日時間が変わって行く。潮見表でよーく、時間を確認していきgoodタイミングで見れました。

走行距離1000Kmの旅②構想1年、海上45mから眺める渦潮は絶景

2012/02/21 - 2012/02/21

旅行記グループ 渦潮

tya−tya

tya−tyaさん

この旅行記のスケジュール

今日の干潮は12時20分、そろそろ、始まる頃です

瀬戸内海側から紀伊水道川に流れていますね
    行かなくっちゃ、行かなくっちゃ、急げ。

渦の道です。大鳴門橋の車道の下にあり、海面からの高さが約45m、全長450mの歩道です。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

床がガラスになっている場所があって、下の海が見えます。スリル満点。

すごい勢いで海水が流れ

渦潮ができつつあります

今日は大潮ではないけど、まあまあできてます

観潮船もやってきました

海は絶えず動き、一度として同じ表情はつくらないのです

だからずーと眺めていたい

寝そべってみる子供たちも

そろそろ渦潮も終わりに近づいてきました
    ここは海上なので風もあり、寒いです。

展望台から今いた渦の道をのぞみ

あのあたりまで行ったのね

エスカヒル。全長68m
    のエスカレーター

エスカヒル 鳴門 名所・史跡

今日はくもっていますが晴れてたら海がきれいでしょう

展望台

長ーいエスカレーターを今度は下っていきます

高速道路の向うには明日行く予定の大塚国際美術館が見えます。

念願の鳴門の渦潮が見れ、今回の旅の目的が果たせたよ。
    日本にはまだまだ見るべきものがたくさんあると感じました。
    自然の不思議に感服です。