2012/02/22 - 2012/02/22
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
大塚国際美術館をゆっくりと見学し、午後は淡路島の伊弉諾(いざなぎ)神宮、野島断層保存館に立ち寄り、淡路島をあとにし今夜のホテル「シーサイドホテル舞子ビラ神戸」に。
淡路島は広かったあ、まだまだ見たいところはたくさんあるけど、今度は暖かい時期に来よう。
明石海峡大橋が見たくて泊まったホテル、予想外に高級(お値段リーズナブルなのに)でびっくり。
夜はライトアップを堪能しましたよ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
おなかすいたあ。
昨日泊まったルネッサンスでランチにします。
このお塩、岩塩?アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
わかめづくしのうどんランチです。実は、宿泊プランがお昼までついているプランだったんです。鳴門のワカメが沢山のってて美味しい、ワカメおにぎりまでついてた。
四国よさようならーーー
大鳴門橋を渡り淡路島に再上陸。
せっかくだから、淡路島側からも鳴門海峡眺めましょうよ。 -
ってことで、道の駅うずしおにやってきたよ。
道の駅 うずしお 道の駅
ここの自動販売機にもうずしおが
伊弉諾神宮にきました。日本最古の神社だそうです。
伊弉諾神宮 寺・神社・教会
樹齢900年の「夫婦の大楠」
今度は北淡震災記念館でお勉強。
阪神淡路大震災の震源である野島断層を当時のまま保存してあります。阪神淡路大震災でできた断層を保存 by tya−tyaさん北淡町震災記念公園 野島断層保存館 美術館・博物館
ずれた生垣
隆起とよこずれ
この家は震源近くでありながら倒壊しませんでした。震災後も住み続けていたそうです。
今はメモリアルホールとして見学できます。 -
淡路島よさようならーーー
やってきました今夜のお宿。
普通のビジネスホテルと思っていたら・・・ちょっと豪華じゃない?受付どこにあるかわかんなかったよう・景色最高、リーズナブル by tya−tyaさんシーサイドホテル舞子ビラ神戸 宿・ホテル
明石海峡大橋がとってもよく見えます。
当日空いていれば、プラス1000円で各階1部屋だけしかない角部屋(バスルームからこの光景が見れる)に泊まれます。
ライトアップは時間で色が変化するんですね
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
時報パターン、30分毎、季節により色も変えるんですって。
ああこんなきれいな橋が見れて幸せ幸せ。
お風呂もよかったよ。 -
渦潮