2011/01/04 - 2011/01/08
RiEさん
旅行3日目。
前日にHOTELフロントで申し込んだ“ハロン湾周遊1Dayツアー”に参加するため、朝から出発。
ハノイからハロン湾へは途中の休憩含めて、片道4時間のバス旅。
これはツライ旅になりそう…とバスで寝るつもりで、エアーネックを持参して挑んだ。
- 観光バス
朝食は、HOTELの朝食:フォースタイルをオーダー。
昨日のフォーとは別の店で頼んだらしく、スッキリと辛口で好みだった。ハノイ チャーミング ハウス ホテル
そしてデザートは、この寒いのにスイカ(笑。
ハノイ チャーミング ハウス ホテル
昨日市内を散策中に何軒か旅行会社を周ったけど、1番価格がお値打ちだったのは宿泊しているHOTELのフロント。
どこも同じ内容なのに金額差が大きい。 -
こちらが申込書。
フロントの女性一押しの“Betterランチ付1Dayツアー”1人:49.000VND。
カヤック体験を付けると1人10USドル追加だけど、めちゃ寒いので迷っていたら「現地でやりたくなったら、その時に申請すればOK」と教えて貰い、その時に考える事に。
※
2012.3からベトナム政府が空港以外での外貨支払いを認めなくなり、場所によっては既にベトナムドンのみと言う情報を聞いたけど、2012.3中旬にハノイに旅行した人に聞いたところ、まだUSドル表記&USドル支払いが可能だったそう。
ただ、USドルは基本的に使えないものだと思っていた方が良いかもしれない。 -
HOTEL前でピックアップしてくれるけど、宿泊しているHOTEL前は道が細いので、フロントスタッフが集合場所の大通りまで案内してくれた。
天秤棒に山盛りされた粽が目に留まり、長時間移動だしお腹が空くかも…と悩んでいるうちに… -
ハロン湾まで連れて行ってくれるツアーバスが到着。
8:00に私たちを乗せたバスは、参加者の各ホテルを巡って8:40にハノイ市内を出た。 -
車内はほぼ満席。
ツアーガイドは色々説明してくれるけど、英語なので私は寝る準備を(笑。
ハロン湾までは片道4時間の旅なのでエアーネックを膨らまし、どこでも瞬時に寝れる体質を生かして早速爆睡。 -
10:00頃、夫に揺り起こされて大きな土産物屋でトイレ休憩。
ハロン湾方面に向かう観光客専用なので、トイレは普通にキレイだった。 -
出発は10:50で時間がかなりあるから、建物内をプラプラ♪
土産物屋と言っても体育館のように広くて、会議用折り畳みテーブルにズラっと商品がとにかく並べられている。
ハノイ市内(私が散策したエリア)では観光客向けの土産物屋が全然見当たらなかったので、ベトナムっぽいお土産を探すなら良いかも。 -
刺繍絵画製作の実演をしていたので見学♪
手書きの図案にそって針を収めていく姿に、思わず見入ってしまう。
寝てただけだけなのに、小腹が空いたので軽食を購入。
食べ物と言ってもスナック菓子・カップラーメン・バインミーしか無い。
バインミーはオーダー後、奥の調理場で中身を焼いてくれるので熱々♪
具材は牛肉・玉ねぎ・トマト・キュウリでケチャップ&マスタードソースを自分でかける。
香りは甘いけど、苦いベトナム珈琲と一緒に頬張るとめちゃくちゃ美味しかった! -
iPhoneでゲームをしたり時々寝たりしているうちに、12:30ハロン湾に到着。
船内で宿泊する人も居るので、バックパックを抱えて船に乗り込む人も見かけた。 -
ハロン湾ツアー乗船チケット。
ツアー料金に含まれている。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
12:50乗船。
思ったよりも大きくて立派な船なので驚く。
停泊していた船はどれも同じ形をしていて、旗や飾りに若干船長の趣味が出てるのみ。
もし降りたら、間違えないように気を付けないと。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船内は左右にテーブル&ベンチが設置されていて結構広い。
乗客が適当に座ったところで出発。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
最初にガイドから英語で説明があり、そのあと缶が沢山乗ったワゴンを押して船内を周るスタッフ。
コレは有料の飲み物で、ハノイのビール:HALIDA Beerを購入(1本:30.000VND)した。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
陸から離れてすぐは海ばかり。
寒いので窓は開けられないけど、夏だったら…ビール片手に海を眺めたら気持ち良さそう♪ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船尾へ行ってみると、船のスピードが速くて風も強い。
階段を昇り、屋上へ…ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
景色はイイけれど、寒いから誰も居なかった。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船はスピードを上げ、どんどん進んでいく。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ちゃっかり釣竿を用意している人も居て、笑ってしまった♪
ずっと移動してるから、釣れないだろうけど。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
カメラを持って船を散策するため、メインフロアを抜けて船頭を目指す。
荒い波が時々通路に打ち上げられていたので、気を付けながら進むと…ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
想像していたのとは違い、先端が尖っていないし、食材が置いてあった。
昼は“Betterランチ”としか知らされていないので気になる。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
船頭に一番近い小さな部屋を覗くと調理室みたい。
コックらしき男性が寂しそうな後ろ姿を見せながら、海をジィっと眺めていた。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
トイレもチェック!普通にキレイで安心。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
だいぶ沖へ出たらしく、巨大な岩の姿が目に飛び込んでくるようになったので席に戻り、景色を楽しむ。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
どれ1つとして同じ形が無い、そびえ立つ巨岩。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
延々と続く、色の乏しい世界。
水墨画の様な“静”の空間を、幾つもの船が横切っていく。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
自然の力によって削られた岩肌は激しく荒々しい。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
スピードが落ち、海の上の村の1つに近づいていく。
同じ形の船が幾つも停泊しているので、ここはツアーの立ち寄りどころっぽい。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
着岸準備。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ハッキリ言って、体当たり以外何物でもなかった。
ものすごい音を立てて、船と船の間に突っ込んでいく姿は結構怖い。
この写真を見たらわかるけど…ぶつけて、摩擦で停まるという表現がピッタリな独特の停泊法。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
下船して正面から見ると、日々の傷跡が生々しい。
全員船の外へ。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
着岸した場所は島では無く、ものすごく大きな筏。
家こそ無いものの洗濯物が干されていたり、犬が飼われていたり…と生活感たっぷり。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
筏の中心には屋根付きの生簀が幾つかあり、その中には…
魚貝や…
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
蟹などが飼われていた。
値段交渉をしている人も居たので、わざわざココまで買いに来るのか、船で出すランチ食材を購入しているのかも?ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
錨が降ろされてしばらく休憩。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
外国人客の姿を見かけると、どこからともなく果物や食材を乗せた手漕ぎボートの集団が近づいてくる。
彼らに権利が無いのか筏に上陸することは無いけれど、大声で呼び込みを続けていた。
子連れの手漕ぎボートが近づくと、誰も購入しないのを見兼ねて買ってあげる人も…子供作戦成功の様子。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
13:30ごろ船に戻ると、ガイドに名前を呼ばれて勝手に食事のグループ分けをされる。
1テーブル6人がベストらしく、どのテーブルも同じ人数でまとまっていた。
私たちは、アメリカ人男性2人組と英語圏のヨーロッパ人男性2人組。
英語が母国語のハイスピードな会話が全く理解できず、ビールを飲むしかない(笑。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
【揚げ春巻き】
テーブルにどんどん、大皿が運ばれて来るので、適当につまんで食べるスタイル。
どのテーブルも同じように見えるけど、全員が“Betterランチ”もしくは、そんなランクさえ実は無いのかも知れない。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
【卵焼き】
【揚げ海老】
【厚揚げのフライ】
【トマト&ハーブの辛口白身魚】
【キャベツ炒め】
【イカ&野菜炒め】
これにご飯とデザートのオレンジが付く。
私たちは箸で生活しているので何の支障も無く食事が出来るけれど、同じテーブルの男性らは苦戦。
その中の1人の男性が箸を片手に何か説明しているので、夫にこっそり尋ねたら「今説明してる人が前に中国に行って、箸の使い方を習ったから皆に教えてあげてるんだよ」と。
「夫が教えてあげたら?」と言うと「箸の使い方をわかりやすく説明できるほど、俺は英語力は無いから」と拒否。
結局、彼らは握り箸で頑張って食べていた。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ボリューム満点で、味もそれなりに美味しく楽しめたところで、ご飯が終わった人からまた筏に降りていく。
ガイドが何か説明しているので、聞きに行くと…ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
どうやら「+10USドル」のカヤックをやる参加者が居ないので、タダで誰でも乗せてくれるそう(笑。
ゆ…ユルイ!
もちろん夫は「やる♪やる♪」と、笑顔で参加列に並んでいた。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
このツアー参加者は2人組が多く、カヤック乗りにほぼ全員が参加するらしくて次々と海へ繰り出していく。
ちなみに私は苦手だし怖いので筏で留守番…夫のみ1人乗りカヤックを借りていた。
漕ぎ方の説明も無く、ライフジャケットを着ただけで勿論着替えも無い…でもカヤックに乗りこんだ途端、ポン!と足で蹴りだされ大海原へ進んでいく参加者たち。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
カヤックを漕ぐ姿がどんどん小さくなっていき、筏の上は静かな時間が流れる。
ちなみに携帯が通じるらしく、普通に着信音が鳴ってビックリ(;・д・Aハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ココから夫に持たせた防水デジカメの写真を。
波は穏やかだけど、真っすぐに進むのが難しいらしく、クルクル周ってしまう。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
大きな船では近づけないけど、カヤックなら岩のギリギリまで可能。
所々大きな穴が開いていて、場所によっては潜れるんだとか。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
気持ち良さそうに翼を広げ、風に乗る海鳥。
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
カヤックを自分で漕ぐのが苦手な人は先程、果物を売りに来ていた女性と同型の手漕ぎボート(値段不明)で海散策する事も可能♪
ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
約20分のカヤック体験が終わり、誰も海に落ちる事も無く全員が乗船。
14:40次の目的地へ進むため出発♪
続きは05へ。ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験
前の旅行記
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 03 2日目【ハノイ】
次の旅行記
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 05 3日目【ハロン湾⇒ハノイ】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 01 1日目【名古屋⇒HK⇒ハノイ】
ハノイ
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 02 2日目【ハノイ】
ハノイ
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 04 3日目【ハノイ⇒ハロン湾】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 06 4-5日目【ハノイ⇒HK⇒名古屋】
ハノイ
旅行記グループをもっと見る