2011/01/04 - 2011/01/08
RiEさん
旅行2日目後半。
排気ガスの息苦しさと、観光客向けでは無い市場の商品、耳が千切れそうなくらいの寒さのなか、バイクと雑踏が渦巻くハノイの街をプラプラ散策する。
ハノイ人の日常を観光客が見せてもらっているような…そんな気分になるローカルエリアは、歩みを進めるたびに不思議なモノ・面白いモノに溢れていて興味津々だった。
乗らないか?と声をかけてきたシクロ。
断るとサッと諦め、すぐ姿を消してしまった。
ホーチミンと比べて、驚くほどあっさりした対応にこちらが拍子抜け。 -
お昼時なので…
色んな場所から、ふわっとと良い匂いが漂って来る。
風呂椅子のような低いプラスチック椅子に腰かけて、皆で囲む路上の光景は昼も夜も変わらない。
更に歩いて行くと…このリンゴマークはappleストア?
外にはiPhoneの大きなオブジェがあるものの、よく見るとリンゴマークの中に“8”と数字がある。
こうゆう店は何軒か見かけたたけど、どの店も外に並ぶくらい客が満員で中を確認することが出来なかった。
プーケットで見かけたiPhoneもどきの“iZone”みたいなものかな。 -
携帯ショップが並ぶ界隈は家電ストリートのようで、TV・冷蔵庫と一緒にリモコンの単品販売ガラスケースもよく見かけた。
しばらく歩くと衣類や布関係のエリアへ。
デニムを履いた足だけがズラッ!と並ぶ姿は圧巻。 -
ホーチミンの建物ほどカラフルじゃないハノイの街並み。
ハノイのしっとりとした雰囲気には似合っている。 -
ベトナムの移動路上販売は写真のように自転車を押すか、天秤棒を肩に担いで運ぶのが一般的。
目的のレストランに到着。
ホーチミンで気に入っていた“Quan An Ngon”のハノイ支店があると知り、来てみたら中庭を囲むような造りも一緒で、地元客と観光客の割合は半々だった。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
客席を囲うように調理場が設けられていてるので、作る光景を近くで見ることが出来た。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
ちゃんとしたレストランの割に価格はリーズナブルで、Menuも豊富♪
【ベトナムグラスワイン】7.000VND
【Hanoi Beer】20.000VND
手前のに惹かれてオーダーしてみたけどこれ、ワインじゃ無い。
味は焼酎っぽくて度数もかなりキツイので夫のビールとと交換したら、夫は超気に入ってしまい、昼間から3杯飲んでた(笑。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
【Hanoi Crispy Shrimp Pancake】35.000VND
サクサクの揚げパン風で、とても香ばしい海老が乗った一皿。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
次に運ばれてきたのは蓋つきの大きな鉄板。
クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
開けてみると、ジュー!ジュー!といい音がしてステーキが入ってる♪
【バインミー・ステーキバージョン】37.000VND
バインミーは屋台で食べたら10.000VND以下で食べれるけど、こちらは豪華バージョン。
ステーキをカットし、野菜と一緒にフランスパンに挟んで頬張ると、ステーキは程良い固さで、パンに肉汁がどんどん染み込んですごく美味しい。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
【エビワンタンスープ】34.000VND
海老・レバー・肉ががトッピングされ、出汁と香草が効いたちょっと癖のあるスープ。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
【ガーリックチャーハン】32.000VND
ニョクマムを回しかけて食べる私の1番のお気に入りで、ビールが進む。
合計:181.000VND。
ホーチミンの本店での感動を期待し過ぎたのか、美味しいけど普通だったかも(笑。クアン アンゴン (ホアンキエム店) 地元の料理
ハノイ大教会へ向かう途中に雑貨屋をみつけたので店に入って眺めていたら、突然スタッフ全員が慌てて外へ。
店内からこっそり覗いてみると、どうやら公安のバイク路駐取締りに目を付けられたっぽい。
バイクを没収されては大変!と公安に、賄賂か罰金か…区別のつかないお金を支払う女性たち。
写真撮ってる姿を見つかったらヤバいんだろうな…と思いつつ瞬撮したら、店内にいた別のお客がiPhoneでバシバシ撮影してた(笑。 -
店を出て、ハノイ最大規模のハノイ大教会へ。
すぐ脇に学校があるらしく、ジャージ姿の学生たちがバイクや自転車に乗って飛び出してきて、一気に人口密度が上がる。
南ベトナムの制服は真っ白なアオザイだけど、北は寒いせいか全員上下ジャージなので、アオザイ狙いの人はガッカリするかも。
排気ガスで真黒な外壁は妙な威圧感があった。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会前には車が停まっているけど、門は固く閉じられ入口も無し。
どうやらこの教会は週末のミサの時間以外は解放していないようで、気軽に見学できない模様。
(ミサは…土曜の18:00-19:00、日曜の6:30-7:30・10:00-11:00・18:00-19:00のみ)ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会建物の向かって右手には、結構大きなサイズのイエス誕生のジオラマがあったけれど、近寄る事は出来ず。
ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
一旦、荷物を置くためHOTELへ。
掃除を生業としている人がいるので、ハノイの街並みの足元は意外にキレイで歩きやすい。 -
HOTELそばのミニマートで飼われている猫。
猫が紐に繋がれているのはいいとして…猫小屋って初めて見た。
通るたびに私が覗くので、猫も気になる模様(笑。
小屋は猫にピッタリサイズで、周りには爪を研きが用意されていないから、地面を引掻いてみたりするけど、屋根もツルツルなので役に立たず、苦労している姿を何度か目撃した。 -
歩いて旧市街へ。
旧市街は通りごとに特色があり、似たような業種が固まって街並みを築いている。
ベトナム本来の文化や中国文化が混ざっているので日本では見かけない物を売っていたり、子供の頃見たような懐かしい商品を扱っていたりと興味深い。ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
何の建物か忘れてしまったけど、ハノイの雰囲気が分かる壁画。
中国の香りが強く感じた。 -
歴史を感じる風貌の建物は毛糸屋。
旧市街はレトロ好きにはたまらない♪ -
人の往来が増えれば当然バイクも増える。
向かって来るバイクのターゲットを決めて「渡ってるから!」を目をそらさずにアピールするのが横断のコツ。 -
カオスなベトナム名物:蜘蛛の巣電線。
コレでかなりマシな状態。 -
旧市街を北に抜けて、目指すはハノイ中心部での最大規模:ドンスアン市場。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
立派な建物の中に入っていて年中無休。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
入口周辺は食料品を扱う店が多い。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
中央は吹き抜けになっていて、その周囲を囲うように…
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
1階は日用雑貨。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
2階・3階は衣料品や布をメインに扱っている。
客層の9割以上が地元客で、観光客向けの商品はざっと見た感じ無かったから見学だけ。ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
外に出ると生鮮食品の路上市場が広がっていて、こちらの方が面白かった♪
突然ポーズをとる市場のおばさん(笑。
この後、ニヤリと不敵な笑みを頂戴した。 -
タライに板を乗せて地面で裁く人も居れば…
小さいながらも店舗を構える人も。
路上市場はとにかく活気づいていて元気♪ハノイの源を感じる。 -
日が傾き始めると、仏具街の派手な灯りが幻想的な雰囲気を醸し出す。
夜ゴハンは、ウロウロしる途中に見つけたHang Hanh通りの“Rainbow”という小さな店へ。
夫が食後にBarに行きたいというから軽めに。
【Hanoi Beer(缶)】17.000VND
【ダラットワイン・白】45.000VND
ランチでオーダーしたワインはコレを期待していたんだけど(笑。
コチラは本物のベトナム産ワイン。 -
【Bun Bo Nam Bo】45.000VND
ハノイ名物の汁無し麺。
ブンという素麺に似た麺に牛肉・モヤシ・香草とがたっぷり! -
底に甘辛のニョクマムダレが入ってるので、ぐちゃぐちゃに混ぜると香草のさわやかな香り、大きな唐辛子のピリ辛さで甘辛な味付け絶妙♪
あっさりとしているので、1人1杯頼めば良かった。 -
【揚げ春巻き】45.000VND
中身はトロトロでクリーミー♪クリームコロッケの様な味でワインと相性バッチリ。
お好みでマヨネーズを添えて。 -
軽めに夜ゴハンを済ませ、Barを見かけた辺りを散策。
その中の1軒“La salsa”へ。
オーナーは、ダンディーな口髭姿のスペイン人。
外国人客ばかりで、小洒落た雰囲気だった。ラ・サルサ その他の料理
これは英語Menuだけれど、頼めば日本語Menuを見せてくれる。
ラ・サルサ その他の料理
【ブラックオリーブ】25.000VND
【スペイン産グラスワイン・赤】55.000VND
適温なので、芳醇なベリー系の香りが鼻をかすめる。
2人とも気に入ってすぐにおかわりをした。
一緒に出てきたパンも美味しい。ラ・サルサ その他の料理
【ピーマンのバルサミコsalad】35.000VND
とろっとろに柔らかいパプリカは、勿論ワインとの相性ピッタリ。ラ・サルサ その他の料理
【手羽元のガーリック風味】40.000VND
カリカリの香ばしい皮が食欲をそそる。ラ・サルサ その他の料理
【ズッキーニのマリネ】25.000VND
スペインバルスタイルの小さなおつまみはどれも美味しくて大満足♪
合計:345.000VND。ラ・サルサ その他の料理
明日は、HOTELのフロントで申し込んだ“ハロン湾1Dayトリップ”に参加するため、ちょっと早めに切り上げてHOTELに戻る。
けれど部屋に着いた途端、まさかの停電発生...エレベーターに閉じ込められなくて良かった!
小さなHOTELだし、懐中電灯はiPhoneしか無く、とにかく寒いのでアウター着たままベッドでうたた寝していたら、約2時間くらい経ってしまい、いつの間にか復旧。
真夏だったら、窓が無い部屋だからしんどかったかも。
続きは04へ。
前の旅行記
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 02 2日目【ハノイ】
次の旅行記
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 04 3日目【ハノイ⇒ハロン湾】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 01 1日目【名古屋⇒HK⇒ハノイ】
ハノイ
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 03 2日目【ハノイ】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 05 3日目【ハロン湾⇒ハノイ】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 06 4-5日目【ハノイ⇒HK⇒名古屋】
ハノイ
旅行記グループをもっと見る