2011/01/04 - 2011/01/08
RiEさん
旅行2日目。
朝の気温は13℃で、時々小雨が降るから体感気温が低いため、しっかり着こんでホアンキエム湖周辺をカメラ片手にプラプラ散策。
南ベトナムは、歩けば誰かしら観光客狙いの人が声をかけてきたけど、ハノイは地元の人が生活している中を観光客がお邪魔している感じが強く、皆無関心で歩きやすい。
ベトナム独特の雰囲気と、中華系の香りが色濃く残るハノイの街並みを楽しむ。
朝食を食べるため1階に降りようと思ってエレベーターを待っていると、延々と続きそうな螺旋階段を発見。
興味本位に降りてみたけれど、滑り止めが一切ないツルツルの石の階段は怖すぎる。
次の階でエレベーターに乗り換えて一階へ。ハノイ チャーミング ハウス ホテル
このHOTELはベトナムの建物らしい鰻の寝床HOTELなので、間口が狭くて奥行きが長い。
入口扉正面にフロント(ロビーは無くてベンチがあるのみ)奥を進むと、朝食を食べるスペースがあり、その先にエレベーターと階段がある。
建物内は冷え込んでいるので、朝食を食べるのにアウターが必要だった。ハノイ チャーミング ハウス ホテル
朝食は3種類から…フォー・トースト・オムレツのセットが選べる。
ハノイ チャーミング ハウス ホテル
着席すると、種がいっぱい入った酸っぱいフルーツジュース・フルーツ・珈琲or紅茶が最初に出てくる。
ベトナムで紅茶と言えばリプトン。どこの店に入っても“リプトンのティーバック入Cup”が出された。ハノイ チャーミング ハウス ホテル
今回2人共フォーセットを注文したので待っていたら、フォーは近所のフォー屋から配達してもらうのだそう。
決まった店は無いようで、毎日違う味のフォーが楽しめて良かった♪ハノイ チャーミング ハウス ホテル
ハノイの街並みを散策するとこに。
昨夜は日付が変わる前に到着したのでHOTEL周辺の様子が分からなかったけど…ハノイ チャーミング ハウス ホテル
HOTEL前は大通りから1本入っているので騒音とは無縁、でも人の往来が多くて商店も多数あり大変にぎやか。
私が支度をしている間に偵察に行った夫によると、天秤棒で担いで野菜を並べて売る行商が並び、もっと活気があったそう。 -
私が通った時には行商の姿は無かったけど、店を構えているところは地元向けの生鮮食品を並べられていた。
最初、宿泊予定だったHOTEL前は車の往来が多い通り。
どの店も入口が狭くて奥行きが長く、3-5階建てなのが特徴。 -
ハノイでは全く野良犬・猫を見る事が無かった。
アジア圏ではちょっと異質な光景(噂では犬食文化の影響で野良犬たちが狩られているとか)。
小型犬が人気なようで、寒いからか大抵服が着せられていた。 -
傘を広げたような枝ぶりの大きな樹。
車の往来が激しい大通りから1本曲がると、どの道も地元向け商品を扱う小さな商店が軒を連ねている。
ホーチミンに比べると観光客向けのSHOPを探す方が難しく、土産を探すのも一苦労だったり(笑。
ホーチミンではアレコレ手を使って観光客を呼び込んだり、観光を軸に生活を築いてるイメージだったけど、ハノイは真逆。
観光客と一線を引いているような印象があり、とても楽だった♪ -
写真に写っていない右手側が、ハノイの中心に位置するホアンキエム湖。
両替の手持ちが少なかったので、ホアンキエム湖に向かう前に銀行に寄ることに。
ホアンキエム湖近くのDietcombankにて…22.000円→5.344.000VNDに。
とても財布に入りきらない量のお札を手にすることになった(笑。 -
ホーチミンなら「日本の○○新聞や英字新聞があるよ」とか、声をかけられるけどココはハノイ。
露天商の商売相手はあくまでベトナム人。 -
大通りを渡りホアンキエム湖へ。
小雨が降っているので霧がかっていて見にくいけど、湖の中央に建つのが亀の塔。
この湖の名前は、ホア(剣)・キエム(還)・ホ(湖)からきている。ホアンキエム湖 滝・河川・湖
ホアンキエム湖周辺は地元の憩いの場であり、デートスポットとして人気がある。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
奥に見える橋はフク橋と呼ばれる、ホアンキエム湖のゴックソン島と陸地を結ぶ橋。
ゴックソン島内には玉山祠という寺院があり、橋の先は有料エリアになっている。
ぐるっと湖周辺を歩いて…ホアンキエム湖 滝・河川・湖
フク橋・玉山祠の入口へ。
門には漢字や虎の絵が描かれていて中華的な匂いがぷんぷん(笑。玉山祠 建造物
道なりに真っすぐ進むと…
玉山祠 建造物
フク橋手前で入場券販売ブースが。
大人1人:10.000VND。
ベトナム人は無料なのかスルーしていった。玉山祠 建造物
こちらが入場チケット。
橋を渡りきるとチケットを再確認されるので、紛失に注意。玉山祠 建造物
こちらが先程池越しに見た、真っ赤なフク橋。
橋の上は風が強くて、とても寒い。玉山祠 建造物
橋を渡りきるとまた門があり、こちらで再度チケット確認がある。
玉山祠 建造物
最初は箱庭のような庭園があり、そのまま歩いて行くと…
玉山祠 建造物
陸地を眺められるスポット…ただし、湖の上が靄がかっていて残念。
玉山祠 建造物
巨大な木が重力に耐えかねてか、湖を目指している。
枝に登って記念写真を撮る人が多かったけれど、湖はとても汚く安全対策も無いから危険。玉山祠 建造物
本堂に入ると正面に、ガラスケースに入れられた巨大な亀の剥製が展示してあった。
その大きさ2m強…あまりに大きくて、テカテカ光っているから嘘臭く見えるけれど、明軍を倒した宝剣を授けた伝説の大亀ではないかと言われている。玉山祠 建造物
真っ赤な木製の馬。
玉山祠 建造物
観光客だけで無く、地元の参拝者が大変多いのも特徴。
玉山祠 建造物
ふと見上げると、この建物には似つかわしくない素敵なシャンデリア。
忠と義の文字。
玉山祠 建造物
この玉山祠は、13世紀に元の進撃を撃退した英雄:チャン・フン・ダオと、文・武・医の3聖人が祀られている。
玉山祠 建造物
若い女性も熱心に祈りを捧げていた。
玉山祠 建造物
色々な中国寺院を見てきたけど、この飾りは初めて見たかも。
玉山祠 建造物
この場所だけ、時が止まったかのような懐かしい雰囲気。
玉山祠 建造物
寺院に線香はお約束。
玉山祠 建造物
モクモクと白い煙を炊き上げていく。
玉山祠 建造物
ゴックソン島は小さいので玉山祠しか無く、本堂の見学が終わればすぐに出口。
玉山祠 建造物
出る時に気付いた【善】と【悪】の文字。
玉山祠 建造物
ホアンキエム湖周辺は観光スポットなので、人力シクロをよく見かけた。
ハノイの街並みに馴染む光景だけど、トラブルが多いらしいので今回近づかず。 -
ベトナムと言えば、ベトナム政府が国民に向けて発する広報画:プロパガンダ看板やポスター。
独特の描写と派手な色使いが目を引く。 -
湖沿いの道を塞いでいたプロパガンダ。
近づいてみると造花のバラだった。
ホアンキエム湖周辺は、カップルに人気のスポットなので結婚式の写真撮影も頻繁に行われる。
時々小雨が降る寒い中、ウェディング撮影らしきカップル&お付きのスタッフを数組目撃。
カメラまわって無いのに裾も持ってくれないらしくズルズル引きずって歩く姿は可哀想だった。 -
ホアンキエム湖沿いの道には祠の様な建物が歩道上に建っていて、人が普通に歩いて潜れるくらい大きい。
これが幾つも存在する。 -
そろそろお腹が空いてきたのでランチへ。
寒いせいか、観光エリアの割に閑散としている印象。
続きは03へ。
前の旅行記
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 01 1日目【名古屋⇒HK⇒ハノイ】
次の旅行記
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 03 2日目【ハノイ】
ハノイ
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 02 2日目【ハノイ】
ハノイ
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 04 3日目【ハノイ⇒ハロン湾】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 05 3日目【ハロン湾⇒ハノイ】
ハロン湾周辺
ハノイ&ハロン湾…北ベトナムの旅 in Vietnam★2011 06 4-5日目【ハノイ⇒HK⇒名古屋】
ハノイ
旅行記グループをもっと見る