大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ3月3日がやってきます♪<br />お雛祭り♪<br /><br />2月のお料理教室はお雛様にちなんだひし形のお寿司や、<br /><br />ひき肉の菜の花蒸し、アサリの吸い物などをつくりました。<br /><br />教室では三段のお寿司づくりがとても楽しそうでした♪<br /><br />もちろんお味もバッチリ(^^♪<br /><br />デザートもりんごでつくりましたのでご覧くださいませ(^^)<br /><br />美味しくてとても簡単にできます♪

おひな祭のご馳走♪

2012/02/10 - 2012/02/10

bettyさん

もうすぐ3月3日がやってきます♪
お雛祭り♪

2月のお料理教室はお雛様にちなんだひし形のお寿司や、

ひき肉の菜の花蒸し、アサリの吸い物などをつくりました。

教室では三段のお寿司づくりがとても楽しそうでした♪

もちろんお味もバッチリ(^^♪

デザートもりんごでつくりましたのでご覧くださいませ(^^)

美味しくてとても簡単にできます♪

2月のある日、先生のお宅へ♪

玄関には可愛いお雛様が飾ってありました♪

きょうのメインはひし形ケーキ寿司です♪

ひし形は、牛乳パックを切り、
    その中に寿司飯を詰めます(^^)

このお寿司は綺麗に仕上がっています♪

しかし、bettyは必死に押しすぎて
    ひし形のことなど忘れていたので正方形(T_T)

横から見たらひし形に見えるかな(@^^)/~~~
    3色のお寿司が綺麗でしょう〜♪

右にある桃の花は大根を型抜きして明太子を挟んであります(^^♪
    ピンクの小さな花びらは梅酢で

アサリの吸い物もできました(*^_^*)

うちもこういう風に綺麗に並べてすれば
    いいのですが・・・

いただきま〜す♪

ひき肉の菜の花蒸しはお団子をつくってから
    コーンもいっしょに丸めるのですが、
    どういうわけかこんなことに・・・

でも、美味しかったですよ〜(#^.^#)
    菜の花は辛子醤油でいただきました♪

チャンチャン焼きもつくりました(^^)
    お味噌が美味しかったわ〜

• アサリのお吸い物もちょうど良いお味&lt;^!^&gt;

アサリのお吸い物もちょうど良いお味<^!^>

りんごのデザートも美味しかったです♪

これはこの「ルクエ」で簡単にできます!

皮つきのりんごにメイプルシロップやバターをかけ、
    電子レンジでチン☆

皮をむいたらこんな感じ♪

バニラアイスクリームを添えると更に美味しいです(^^)

美味しいケーキも一緒にいただきました♪

このお雛様はこの教室のグループの一人の
    Oさん作なんです!

私もいただき、玄関に飾ってあります(^^♪

着物は一枚一枚重ねてあり、素晴らしいです!!!

グループ全員の分だから6つも作られたのは
    大変だったと思います

金屏風から、赤い布、そしてケースまで用意して
    いただき感謝しております<m(__)m>

子供の頃、お雛様を持っていなかったから
    とても嬉しかったです(*^_^*)

もうすぐおひな祭ですが、
    2月はバレンタインデーがありましたね〜(#^.^#)

長女はチョコケーキやクッキーなど
    頑張ってつくって父親にプレゼントを
    していました(●^o^●)

ホワイトデーが大変ですよ〜〜(^_^メ)

• 川岸 町子さん 2015/03/06 22:01:48
    桃の節句
    bettyさん、おばんでした☆

こちらも女性らしい旅行記ですね。
     お料理教室のご様子やお雛様、今の季節ならではです。

牛乳パックを利用したひし形のお寿司、来年真似してみます。
     忘れなかったら・・・ですが。

私の母も、レンコンの酢漬けを梅酢でピンク色に色付けしていました。
     ピンクの大根を見て、思い出しました。

町子

betty

bettyさん からの返信 2015/03/07 07:23:35
    RE: 桃の節句
    町子ちゃん、続けてありがとうございます<m(__)m>

お雛様はあっという間に終わってしまいました(^_^メ)
    数か月前はお雛様を出してあれをして・・とか思っていたのに。
    な〜んもせずに終わりました。

>  こちらも女性らしい旅行記ですね。
    >  お料理教室のご様子やお雛様、今の季節ならではです。

やはり、こういうことに参加して強制的に行事を感じないと
    この頃は「まあいいか」になってしまっている。
    節目を楽しまないといけないのに。。。

>  最後のお嬢さんお手製のクッキーの、キュートなこと(@^▽^@)

長女はお菓子づくりが得意なんです!
    いつも可愛いお菓子をづくってくれます♪
    この前、苺大福が美味しかったわ♪

>  牛乳パックを利用したひし形のお寿司、来年真似してみます。
    >  忘れなかったら・・・ですが。

これ可愛いし、押し寿司にすると更に美味しいんです。
    またやろうと思うのに・・・いつも忘れる(笑)

>  私の母も、レンコンの酢漬けを梅酢でピンク色に色付けしていました

ちょっとしたことがお料理を美味しく見せるコツですよね(^−^)

>  いろんなことが、こうやって人から人へ伝わっていく、何だかうれしいですね〜(*^▽^*)

母親がやっていたことっていうのは何気に覚えているものです。
    町子ちゃんはきっと素敵な子供時代があったんだなあって思いました。

味もきっとお母様の通りになっているのでしょうね〜

さて、私の味は娘たちには参考になっていないわ(=_=)
    あ〜〜〜(^_^;)

betty

• hot chocolateさん 2012/02/26 13:34:35
    お雛様のご馳走♪
    bettyさま、こんにちは〜

お料理教室、四季折々のお料理が楽しめていいですね〜
    牛乳パックでひし形のお寿司ね♪  メモメモ!
    ひき肉とコーンの菜の花も、大根と明太子も春らしくてきれい♪

お友達の作ったお雛様、手が込んでいて素敵ですね。
    6個も作るなんて、すごくお友達思いの方ですね。
    お嬢さんの作ったお菓子もすごく可愛い♪
    お父さんメロメロですね。(笑)

hot chocolate

betty

bettyさん からの返信 2012/02/26 14:33:45
    RE: お雛様のご馳走♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

> お正月やお雛様など、四季折々の行事って、大切にしたいですよね。

そうですよね〜
    子供がいると豆まきをしたり、五月は柏餅を食べたりなど、
    何かとやりますが、でも、この頃はみんな大きくなったので素通りでした。

> 我が家には女の子がいないので、自分のために小さなお雛さまを飾っています。

最近は色んな形、素材のお雛様があり、置き場所にあわせて
    自分好みのものが売っているから、見るだけでも楽しいですね♪

> 二十歳ぐらいまでは、段飾りを毎年飾っていましたが、出したり、仕舞ったリが大変なんですよね。

ご両親はいつも飾ってくれていたなんて素晴らしいわ(^^)

私は本の付録や折り紙でつくったりしていました(^^♪

> お料理教室、四季折々のお料理が楽しめていいですね〜

先生が色々と考えて工夫してくださり、ある程度の下ごしらえも
    してくださっているから短時間でできるし、季節にあわせて
    くれていてすごーく楽しいです♪

> 牛乳パックでひし形のお寿司ね♪  メモメモ!

これ、結構楽しいです♪
    仕上がると綺麗でかわいいのですごく自己満足できます!

> bettyさんの、正方形のお寿司はご愛嬌♪ 味は同じだからいいの。
    > ひき肉とコーンの菜の花も、大根と明太子も春らしくてきれい♪

ホントに鈍臭いっていうか、押しすぎなんですよね〜
    花びら型の大根に明太子を挟むだけで、ピンク色♪
    可愛いですよね〜

> お友達の作ったお雛様、手が込んでいて素敵ですね。

実際、すごく素敵なんですよ〜(*^^)v

> 6個も作るなんて、すごくお友達思いの方ですね。

たぶん、もっと作っていらっしゃると思います(^^)
    私にまでこのような素敵なお雛様をいただき嬉しかったです♪

> お嬢さんの作ったお菓子もすごく可愛い♪
    > お父さんメロメロですね。(笑)

彼氏への残り物でも納得かな( ^^) _U~~

• たらよろさん 2012/02/25 16:27:46
    お内裏さまとお雛様。。
    こんにちは、bettyさん。
    微妙に正方形のお寿司、見た目綺麗でとても美味しそう(笑)
    ほんと、こうしてちゃんと盛り付けると美味しいのに、
    家だとなかなかこうはいかないのでしょうね。
    我が家のように、人間が少ないなら可能だけれど、
    bettyさんちのようにご家族が多いと洗い物だけでも大変だもんね。

教室のお友達が作られたお雛様、素敵ですね♪
    ちょっと大人のお雛様って感じでいいわ。
    こんなの作れるってすごいな!!

ところで、小さい頃我が家もお雛様を飾っていたけれど、
    向かって左側にお雛様、右側がお内裏様だった気が、、、、
    地方によって違うのかな?
    それともうちの母親が間違ってたのかしら?(笑)

betty

bettyさん からの返信 2012/02/25 17:46:42
    RE: お内裏さまとお雛様。。
    たらよろさん、こんばんは〜

私の失敗作の正方形のお寿司を美味しそうと言ってくださり
    ありがとうございます<^!^>

形を整えて、色も綺麗にして、上に薔薇の形にしたサーモンを
    のせるだけ立派に見えるでしょう〜♪

たくさんの個数は大変だけど、小さいお子様のいるところは
    一緒につくるのもいいと思います。

私みたいにちょっと形が変でも、楽しめますよね♪

お友達からいただいたお雛様はすごく気に入っているんですよ〜(^^♪

これをたくさん作られたのだからきっと大変だっただろうと思います!

お雛様とお内裏様の位置ですが、まつじゅんさんが京都式のお雛様を
    奥様のご実家から送っていただいたようで、位置が反対だったから
    他の方からよく指摘されたとか・・・

京都は向かって左がお雛様なんですよね!

お母様は間違ってはおられないと思います。

後水尾天皇と東福門院(江の娘)が京都御所で盛大な雛祭を
    行ったのがはじまりとされていて、お内裏さまとお雛様は
    天皇さまと皇后さまを指しており、それに倣い
    向かって右がお内裏様、向かって左がお雛様だそうです。

京都は古くからの伝統を守っているのですね〜

他の地域は西洋文化を取り入れたことによって反対になったそうです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/02/25 18:03:39
    RE: お内裏さまとお雛様。。
    へぇ〜〜そうなんだ。。。。

すごく賢くなったわ!

こちらのデパートとかに飾ってあるのを見ても違和感なく見てたので、
    今回、bettyさんの旅行記を見てすごく違和感を感じたんだけれど、きっと京都のお店では、今でも私が小さい頃のような飾り方なんだなぁ〜

今度じっくり見てみようっと。

ありがとね♪

たらよろ
  • n.arakiさん 2012/02/24 22:21:22
    忘れていました、ひな祭り。
    bettyさん、こんばんは。

ひな祭り近いんですね。

bettyさんもかな?
    怒られそうなのでこの辺で。オヤスミナサイ。

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2012/02/25 07:24:14
    RE: 忘れていました、ひな祭り。
    n.arakiさん、おはようございます♪
    きょうは土曜日なので気楽な朝です(^^)

> 娘が小さい時は、雛人形飾り、いろいろやっていた記憶がありますが、娘がでかくなりすぎ(歳のこと)忘れていました。

皆さん、そうおっしゃっておられますね〜
    デカイと可愛くない・・・(うちの娘の場合)

うちも中学生ぐらいになってくると、お雛様をだすのも、もう面倒
    だからって出さなくなりましたね!

でも、雛あられやケーキはないの?ということは言ってきました^^;

今は、孫が女の子なので、主人がお雛様を積極的に出してきます(@^^)/~~~

お父さんは娘や女の子の孫が大好きですね♪

> 美味しそうな食べ物がいっぱい。を見ると「きーちゃん」を思い出してしまいます。

(*`▽´*)・・・ とてもいいイメージですね♪

> bettyさんもかな?

美味しいもの大好きですよ〜小樽のお寿司は美味しかったわ〜♪

> 怒られそうなのでこの辺で。オヤスミナサイ。

今度、回転ずしを一緒に行きましょう〜(*^^)v

• まつじゅんさん 2012/02/24 13:29:52
    お雛様飾ろうかな
    bettyさん、matujyunnです。

とは言いながら、雛祭りの季節ですね。

ひな人形は、華やかな春の香りがしますね。

良い旅を!

betty

bettyさん からの返信 2012/02/24 16:39:45
    RE: お雛様飾ろうかな
    まつじゅんさん、こんにちは〜♪

> 少しずつ春の香りはしてきましたが、峠にはまだ雪も残り、まだまだ寒い山陰です。

大阪のきょうは暖かかったですね〜(^^♪
    山陰の春はまだまだでしょうか〜

> 家も娘が小学校の頃までは、飾っておりましたが、段段仕舞うのが億劫になり、最近は娘が東京に就職で鳥取を離れるとき以来、出していません。

皆さんそうみたいですね!
    出すのは邪魔くさいけど、幼い可愛い娘がいいお嫁さんになるようにと
    願って出してきますが、いなくなったら出すのも面倒になってくる^^;

> ひな人形は、華やかな春の香りがしますね。

子供の頃はあの段々飾りのお雛さんが欲しかったんですよ〜
    あの華やかさには憧れていましたね♪

> 我が家は、娘が生まれたとき奥様に実家から頂いた物で、京都式の雛人形で、お内裏様の位置がこちらの飾りとは反対のようで、良く指摘されました。

向かって右がお雛様で左がお内裏様ですよね!
    私の結婚式の時も同じ位置に座りました。

まつじゅんさんのところのお雛様はどちら側に?

> はやく仕舞わないと縁遠くなるとか申しますが、今の気持ちとしてはもう少し飾っていたいなと言う所でしょうか。

お父様の気持としてはしばらくは縁遠いほうがいいのでは
    ないでしょか^^;

まつじゅんさま、全部出さないで、お雛様とお内裏様だけ
    出してあげてください(^_-)-☆

• rokoさん 2012/02/24 11:26:42
    ひな祭り
    bettyさん  こんにちは
    いつもお越しいただき、投票までありがとうございます。

可愛いお雛まつりのご馳走 ステキデスネ!
    いくつになってもお雛まつりは懐かしく心が弾みます。

お料理教室へ通われておられるのですね、いいなぁ〜
    お雛さんのお料理は作っていても楽しいですね♪

とっても参考になる数々を教えていただき、ありがとうございます。
    明後日法事なので、この簡単なのを作ってみます。

「桃の花は大根を型抜きして明太子を挟んであります(^^♪
     ピンクの小さな花びらは梅酢で」

お雛様までお友達からのプレゼント、素晴らしい〜

美味しそうなご馳走の数々を紹介していただき、ありがとうございました。

また暖かくなりましたら、ぜひ近江路にもお越しくださいね〜♪

roko

betty

bettyさん からの返信 2012/02/24 12:52:20
    RE: ひな祭り
    rokoさん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

コメントをいただき、嬉しいです♪
    私はいつも投票だけで失礼しておりました^^:

年齢に関係なく、お雛まつりは華やかで心が弾みますね〜♪

お料理教室へ通ってからまだ1年経過していないのですが、
    皆さまと仲良くしていただき喜んでいます♪

行くのが楽しみになっています(*^_^*)

今回のお料理はrokoさんの参考になられたでしょうか<^!^>

明後日法事なんですね〜
    お料理を手作りされるなんてすごく偉いです!!

私が結婚した頃はまだ法事のときに嫁たちが集まってお料理を
    つくっていましたが、今は外へ食べに行くようになりました。

女性は食べる暇がなかったし、お片付けも大変でしたけど、
    楽になりました。

でも、やはり手作りのお料理が一番ですよね(*^_^*)
    rokoさんのお料理を食べてみたいです♪

それから、教室のお友達からのお雛様は嬉しかったです♪

6人分も作成するのは大変だったと思います。
    着物の柄もみんな違っていて素敵でした。

大事にしたいと思います。

これから暖かくなってくるので、何処かへ出かけたくなりますね♪
    今年こそ登山の第一歩・・・って思っていますが中々・・・

近江の素晴らし山々へ出かけるようになりたいと思います。

betty

• かずちゃんママさん 2012/02/24 11:21:46
    正方形はお得〜〜(^^)/
    bettyさん こんにちは〜

ステキな,春のご馳走ですね。

なるほど,牛乳パックを利用で,菱形に・・フムフム・・
     ん,ん?? やや正方形ぽいのは,bettyさんのですか。。
     よかったですね。菱形より,正方形の方が,面積広いですよ。。

周りの飾りもステキ・・こんな演出したことないです。。
     さすが,お料理教室。先生のアイデア満載ですね。

デザートもリンゴに,チョコケーキも・・!

おひな様もステキです。えっ,それが手作りのもの・・?
     すばらしーーい。。
     bettyさんのお家に飾られて〜〜
     白黒写真も,なかなかいいっ!

お嬢さんの手作りチョコ,かわいいですぅ・・(*^_^*)
     やっぱり,女の子はいいですね。お父さんもメロメロでしょう。

昨日の雨上がり・・外に出てみたら〜
     もうすぐ,ルンルンの春〜です。

では,また〜

朝から腰が痛い(何で?)かずママより

betty

bettyさん からの返信 2012/02/24 12:09:09
    RE: 正方形はお得〜〜(^^)/
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    きょうは暖かいですね〜
    テストが終了した息子は上着を脱いで帰ってきましたよ〜

>  ステキな,春のご馳走ですね。

とても為になる春のお料理を教えていただきました♪

>  なるほど,牛乳パックを利用で,菱形に・・フムフム・・
    >  ん,ん?? やや正方形ぽいのは,bettyさんのですか。。

角を押さないと、とんがった形にならないからと言われて
    押しすぎ〜〜〜

>  よかったですね。菱形より,正方形の方が,面積広いですよ。。
    >  おいしいのが,たくさん食べられて・・ラッキーでした!(^^)/

だよね〜o(*⌒―⌒*)oにこっ♪
    おなかいっぱになったよ〜

>  周りの飾りもステキ・・こんな演出したことないです。。
    >  さすが,お料理教室。先生のアイデア満載ですね。

すべてが参考になりますね〜♪
    先生のセンスを盗んで帰ります(*^^)v

>  菜の花,近くの畑でたくさん作られています。私も,お店で安くなったら,買って辛子醤油であえて,春をいただきます。

スーパーに並んでますよね〜
    近所の畑にないかなあ〜(^.^)

>  デザートもリンゴに,チョコケーキも・・!
    >  あのお皿のケーキ,まさか1人分では,ないですね。そんなに食べられない・・(また,一人妄想が始まった・・)(^^;)

たぶん、一人で食べるのは可能かも!
    ちゃんと6個ですからΨ( ̄∀ ̄)Ψ

2個食べたらわかってしまいますぅ〜(^m^ )

>  おひな様もステキです。えっ,それが手作りのもの・・?

綺麗でしょう〜♪
    6人分をつくってくれて、着物の柄もみんな違っていたし、
    とても素敵なお雛様をいただいてすごーく喜んでいるのですよ〜

>  bettyさんのお家に飾られて〜〜

毎日、それを眺めてはニコってしています♪

>  白黒写真も,なかなかいいっ!

こんな機能を知らなかったんですよ〜

>  お嬢さんの手作りチョコ,かわいいですぅ・・(*^_^*)
    >  やっぱり,女の子はいいですね。お父さんもメロメロでしょう。

メインはきっと彼氏なんでしょうけど、ついでにお父さんだろうね^^;

>  昨日の雨上がり・・外に出てみたら〜
    >  びっくりするくらい,暖かい風でしたが,そちらはどうでしたか?

こちらは快晴((*´∀`))v
    暖かいよ〜♪

>  もうすぐ,ルンルンの春〜です。

そうですね〜♪
    何処かへ行きたいですね〜(*^_^*)

それより、腰は大丈夫ですか?
    下半身を冷やさないように気をつけてくださいね〜

ショートヘアーになったbettyより
  • zzr-cさん 2012/02/24 10:20:50
    桃の節句
    bettyさま こんにちは!

へぇー牛乳のパックを使ってひし形を作るんですねぇ〜
    良い事を聞きました!

去年桃の節句は写真撮影のみで何にもしませんでしたので
    今年は何かするみたいなんです。

歌の通りに行くとぼんぼりに明かりを付けて桃の花をあげて

色々あるんですね。

このひし形はしっかりぱくらせていただきます(笑)

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2012/02/24 11:08:25
    RE: 桃の節句
    じぃ〜さま、こんにちは♪
    いつも投票とコメントをいただき嬉しいです(*^_^*)

もうすぐ桃の節句ですね〜
    もう、お雛様は出しましたか(*^^)v

> へぇー牛乳のパックを使ってひし形を作るんですねぇ〜
    > 良い事を聞きました!

これは結構好評です♪
    どうせ捨てる物ですし、お片付けも簡単!

> 去年桃の節句は写真撮影のみで何にもしませんでしたので
    > 今年は何かするみたいなんです。

去年はまだ小さかったから、な〜んもわからないしね^^;

> じーちゃんばーちゃんに団地サイズですが、ひな人形も買って貰ったので^^;

これが一番ですよ〜
    あの大きいのは、難儀です!!

> でもひな祭りって何をするのか男の私には想像もつかないんですよねぇ〜(笑)

ホントにそうですよね〜
    私も子供の頃は何ってやってもらったことがないからどうしていいか
    わからなかったけど、桃の花を生けたり、お寿司をつくったり、
    お雛様の前で写真を撮ってあげたりしました♪

> 歌の通りに行くとぼんぼりに明かりを付けて桃の花をあげて
    > 五人囃子が頑張って笛や太鼓を鳴らしてくれれば完了ですか(笑)

あーそれも重要ですね!
    必ずやってくださいヾ(@^▽^@)ノわはは

> 私のイメージでは甘酒でも飲んで雛あられを食べたら完了かと思ったら
    > 色々あるんですね。

甘酒はマズイですよ〜
    とよすの雛あられは美味しいけど・・・

> このひし形はしっかりぱくらせていただきます(笑)

すし太郎でもいいと思います♪
    上に卵のそぼろをのせて、サーモンやエビをのせるだけで綺麗♪

クーたんが喜ばれるような可愛いのをつくってあげてくださいo(*^▽^*)o

• ホーミンさん 2012/02/24 08:03:56
    大人のひな祭り♪
    おはようございます。

昨日は雨でしたね。
    久しぶりの本降りで鬱陶しかったですが、暖かくなってきた証拠。
    春近しです♪

二月のお料理教室はおひな祭り編ですね。
    今回もお料理が素晴らしい。
    「私にも作れそう」といつも思わせてくれる献立。
    最近は家事が面倒くさくってお料理も手抜きになりがち。
    牛乳パックを使うとはアイデアですね〜。

いつもながら、演出が凝っています。
    まん丸いおひな様が個性的。
    一足早い、熟女の^m^ おひな祭りでしたね。

先生へ

bettyさんからメッセージを受け取りました。
    暖かいお心遣いを感謝いたします。
    遠いのでなかなか行けませんが、bettyさんの旅行記で参加されていただきますね。
    ありがとうございます。

betty

bettyさん からの返信 2012/02/24 08:44:51
    RE: 大人のひな祭り♪
    ホーミンさん、おはようございます♪
    きょうは早起きして、もうお化粧もバッチリ☆

いつも投票とコメントをありがとうございます<m(__)m>

> 昨日は雨でしたね。

仕方なく買い物以外は家にいました。

朝から本降りで子供たちが学校や仕事へ行くのを見て、ちょっと
    可愛そうになりました。

でも、雨が降るたびに暖かくなってくるのですね(●^o^●)
    早く春が来てほしいですが、花粉は降ってきてしくないです^^;

今回2月のお料理教室はお雛様にちなんだものだったので、
    ワクワクして行きました♪

> 「私にも作れそう」といつも思わせてくれる献立。

牛乳パックを切り、ひし形に寿司飯を詰めるだけ(*^_^*)
    白はそのままで、もみ海苔などをのせていて、緑はパセリで、
    ピンクは鱈のそぼろです、

緑は野沢菜をつかっているレシピもみたことがあります。
    ピンクも鮭フレークでもいいかな^^;

上にのっかているサーモンはバラのように巻いて、さやいんげんで
    葉っぱのように飾るととても可愛いです(^^)

エビでもいいかな♪

> 最近は家事が面倒くさくってお料理も手抜きになりがち。

夕方になると、ちょっとストレスですね〜
    うちは酒の肴っぽいものもいるし、ボリュームのある物もいるしね〜

> それにうちは女の子がいないんで、おひな祭りには縁がありません。
    > でもお写真を拝見して、自分のためにひし形のお寿司を作ってみようかと思いました〜。

ぜひ、一個でいいから試してみてください(^^♪

> 牛乳パックを使うとはアイデアですね〜。

使い捨てできるからいいですね!
    つくるときに、ごはんを入れる側には水でぬらしてね!

> いつもながら、演出が凝っています。

それが楽しいです♪

> まん丸いおひな様が個性的。
    > 一足早い、熟女の^m^ おひな祭りでしたね。

このお雛様を見ると、顔が思わずニコってなります(*^_^*)
    教室の皆さまと楽しい時間を過ごしました。

それから、先生へのコメントも丁寧にありがとうございます<m(__)m>

ブログは見ていただいているのですが、コメントはわからないかも
    知れませんので、次回の時に必ずお伝えしますね(^−^)

• きーちゃんさん 2012/02/23 22:59:28
    わぁ〜もうすぐお雛まつりだった〜
    bettyさん、こんばんは★

気持ちよかぁ〜♪

でも良かったぁ〜〜〜   何がって?

でも、飾る時はいいんだけれど、片づける時が面倒なんですよね〜
    片づけるのが遅くなると、お嫁入りが遅くなるって言うでしょ!

でも良かった♪ お嫁に行けたわ\(^o^)/

ところで、四角い雛寿司、美味しそうだよ〜(@^^)/
    形はどうであれ、美味しければ◎♪
    うん♪ 横から見たらひし形間違いなし(^◇^)

菜の花蒸しは春らしくていいですね〜
    北海道の定番、チャンチャン焼きも♪
    季節のお料理が学べて楽しいですね(*^。^*)

さすが長女さん! カワイイクッキーお上手ね♪
    本当に食べるのもったいくらいですね!

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2012/02/23 23:49:06
    RE: わぁ〜もうすぐお雛まつりだった〜
    きーちゃん、こんばんは〜☆

> 仕事から帰ってきて、足マッサージをしながらパソコンを(^^♪

何かいいマシーンを買ったのかい?( ^^) _U~~
    >      気持ちよかぁ〜♪

何それ?
    私も欲しい〜足つぼマッサージ大好き♪

> でも良かったぁ〜〜〜   何がって?
    > うちには娘がいるでしょう〜  父が7段ひな飾りを買ってくれたの♪

おぉ〜すごい! あれ場所とるんだよね〜
    お父様、頑張ってくださったのですね〜

> きーちゃんもひな飾りが無かったので、娘が生まれたらど〜んと、飾りたくて!

子供の頃うちは全然そんなことには興味がなかったのか、買うこともなく、
    7段飾りのお雛様が羨ましかったですね〜

その頃は片づけるということまではわかっていないから、欲しかったけど、
    これは本当に大変だよね〜

クリスマスツリーもそうなんですよね!
    12月31日まで飾ってあって、子供たちに「片づけて!」って
    きつく言って、やっとギリギリ^^;

> 片づけるのが遅くなると、お嫁入りが遅くなるって言うでしょ!

そうはわかっているけど、面倒だしね〜

> でも良かった♪ お嫁に行けたわ\(^o^)/

大丈夫なんだ!証明してくれてありがとうございます<m(__)m>
    うちの娘たちも早くお嫁に行ってほしい〜

> ところで、四角い雛寿司、美味しそうだよ〜(@^^)/

やっぱ、きーちゃんはわかってくれたね〜
    あのお寿司、真剣にやったんですよ〜

横からみたら可愛くできているでしょ〜♪

> 菜の花蒸しは春らしくていいですね〜

黄色と緑が春らしくていいですよね〜(^^♪

> 北海道の定番、チャンチャン焼きも♪

これも本場北海道で食べてみたいです(*^_^*)

> りんごのでデザートにアイスクリームは美味しいに決まってるよね♪

これは食後のデザートに抜群ですね!
    家でつくってみますね(^^)

> さすが長女さん! カワイイクッキーお上手ね♪

娘はプロ並み←ほめすぎ
    下のほうにチョコケーキもあって、これがすごーく美味しいんです!

> 本当に食べるのもったいくらいですね!

私もいただこうって思って、中身を見た時にはもう三分の一ぐらいしか
    残っていなくて、慌てて食べました(^_^;)

> お父さんは娘からのプレゼントは宝物のようにうれしいんだよ〜〜(#^.^#)

そうそう〜父の日にもらったプレゼントの包装紙やメッセージまで
    いつまでも残してあったりしてるし。。。

あ〜もう12時なりますね!

明日は6時20分起床の予定^^;

• ガブリエラさん 2012/02/23 21:45:52
    食べるのが、もったいないですね(*^_^*)
    bettyさん☆

こんばんは♪

3色が、とっても綺麗ですね!

リンゴのコンポート、おいしそうですね〜(*^_^*)
    ルクエで作ることができるんですね♪

お嬢さんのクッキー、すごく上手ですね!
    これは、だんな様はかなり来月出費ですね(^_-)

ガブ(^_^)v

betty

bettyさん からの返信 2012/02/23 22:48:08
    RE: 食べるのが、もったいないですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜
    いつもすぐに飛んできてくれてありがとう〜♪

> ひし形のお寿司、ひし形の細いのもいいけど、bettyさんの正方形の方が可愛いと思いますヽ(^o^)丿

そう言ってくれて嬉しいわ〜(●^o^●)
    ちょっと真面目な性格が出てしまい、必死に押してつくったのが
    あの形に^^;

> 3色が、とっても綺麗ですね!

可愛いでしょう〜

> リンゴのコンポート、おいしそうですね〜(*^_^*)

これは美味しい♪
    ちょっと酸っぱいリンゴでもOKだと思います!
    仕上がりは桃みたいですよ〜♪
    アイスクリームと一緒に食べたら更にグ〜でした♪

> ルクエで作ることができるんですね♪
    > とはいっても、まだルクエを買っていないので、購入してから作ってみたいです(^o^)/

私もこれからルクエで練習します(*^^)v

> お嬢さんのクッキー、すごく上手ですね!

長女はケーキやお菓子類は結構上手なんです(*^_^*)
    あれは彼氏へのプレゼントの残りだと思いますよ〜

可愛い箱じゃなくて、タッパーへ入れてるしね^^;

> これは、だんな様はかなり来月出費ですね(^_-)

さて、何を買わされるのでしょうね〜(^_^;)

betty
  • morino296さん 2012/02/23 21:22:57
    カメラ片手にお料理
    bettyさん

こんばんは。

料理教室、毎回、いろいろ楽しめていいですね。
    ここで習ったことは、ご自宅で復讐されているのですか?

カメラを持ちながら、お料理されているのですか。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2012/02/23 22:38:44
    RE: カメラ片手にお料理
    296さん、こんばんは〜

> 料理教室、毎回、いろいろ楽しめていいですね。
    > ここで習ったことは、ご自宅で復讐されているのですか?

毎月、旬のものをつかって、行事にちなんだお料理を教えて
    くださるので、楽しめます♪

全部はできないけど、作りたいものだけやってます(*^_^*)

> カメラを持ちながら、お料理されているのですか。

手を綺麗に洗ってからお料理しますので、料理中はカメラを
    持ちませんが、ある程度調理が終わったら、間を見計らって
    撮ってます^^;

> 料理を作りながら、写真を撮るのも大変かと思いますが、凄いですね。

先生も写真がお好きなので、どんどん撮っていいよって言ってくださる
    ので助かります(^−^)

表紙の写真も先生がお雛様のところにお寿司を置いてくれたのですよ♪

• ひろかなさん 2012/02/23 17:24:17
    ルクエっていうのですか。
    bettyさん、こんにちは〜

お雛祭りのお料理いいですね。

ウチは男の子なので、お雛さまもないし寂しいわ〜
    でも、自分のために¨お雛祭り¨をやってもいいかもしれませんね。

牛乳パックと言えば・・・
    パンも久しく焼いてないなぁ〜
    お料理もマンネリ・・・(^^ゞ

ブログを見ていると、ちょっと頑張ってみようかと思います。
    今回のお料理は、私にも挑戦できそうかな♪
    (安いし〜^^;)
    チャンチャン焼きも一人分ずつなら上品ね。
    (我が家はいつもホットプレートでどっさり〜^^;)
    小さな器に入っているのは何ですか? 塩辛???

でも、お料理はなんとか真似できても、
    テーブルコーディネートが無理ですね(^^ゞ
    グラスに入ったお花がステキです(^^)

それと、デザートを作られた容器、ルクエっていうのですか。
    パンのCMでジャムを作っているあれでしょ?
    売り場で見る度に、気になっていたのです。
    買ってみようかな(^^)
            ・・・ひろかな。(なんちゃって(笑))

betty

bettyさん からの返信 2012/02/23 20:09:57
    RE: ルクエっていうのですか。
    ひろかなさん、こんばんは〜

もうすぐ桃の節句なので、お雛様の話題もいいかなと思い
    載せました♪

お子様が男の子のお家はあんまり縁がないかも知れませんが、
    何気に小さなお雛様を飾ったり、桃の花を生けると心が和みますよ(^^)

> 牛乳パックと言えば・・・
    > 牛乳パックを使って、ケーキを焼いたりしたことを思い出しました。

蒸しパンをつくったりと色々とありますね〜

> パンも久しく焼いてないなぁ〜

パンも焼かれるのですか〜<^!^>
    うちはベーカリー専用のアレで焼きますけど、最近眠ってます^^;

> お料理もマンネリ・・・(^^ゞ

私もせっかく習ってるのにマンネリ(・.・;)

> 今回のお料理は、私にも挑戦できそうかな♪

寿司飯の色3色できたら、あとはひし形に詰めるだけ(●^o^●)

> おすましも、ハマグリよりあさりの方がいっぱい食べられていいかも(^^)
    > (安いし〜^^;)

そうですよ〜無理にハマグリを買わなくてもアサリで美味しいです♪

> チャンチャン焼きも一人分ずつなら上品ね。

これはオーブントースターでチン☆

> (我が家はいつもホットプレートでどっさり〜^^;)

それも美味しいですよね!

> 小さな器に入っているのは何ですか? 塩辛???

そうです! 先生が少し分けてくださいました。
    でも、私は苦手で・・・

> テーブルコーディネートが無理ですね(^^ゞ
    > グラスに入ったお花がステキです(^^)

毎回違ったテーブルコーディート が素敵なんですよ〜♪

> それと、デザートを作られた容器、ルクエっていうのですか。

コレ、流行ってるでしょ(@^^)/~~~
    欲しかったから一つ家に買いましたが、まだ未使用^^;

> 売り場で見る度に、気になっていたのです。
    > 買ってみようかな(^^)

私も研究中(^0_0^)
            ・・・ひろかな。(なんちゃって(笑))

ププッ ( ̄m ̄*)

• ゆっこさん 2012/02/23 14:59:45
    いただき!
    bettyさん こんにちは〜

もうすぐ おひな祭りかぁ〜
    2月は早く終わるから、来週なんですね。
    お雛様何年も出していないフラニー家です(^^;

でもご馳走は食べたい!

bettyさん料理教室に通われてるんですね〜
    牛乳パックのアイデア 目から鱗
    私もやってみます!!
    先生 月謝も払わずですみませ〜ん(笑)

手作りのひな人形 とっても手が込んでいますね。
    デザインも素敵だなと思いました。
    ご自分のお雛様を持てて良かったですね。

betty

bettyさん からの返信 2012/02/23 16:36:18
    RE: いただき!
    フラニーさん、こんにちは〜♪
    もう〜でも夕方ですね(^^)

> お雛様何年も出していないフラニー家です(^^;

うちもずうっと出していなかったのですが、孫が生まれてからは
    主人が押入れからわざわざ出してきて、一緒に遊んだりするんですよ〜

> でもご馳走は食べたい!

そうなんですよね〜
    でも、自分たちでつくらなければ誰もつくってくれないよね^^;

> bettyさん料理教室に通われてるんですね〜

すごく楽しいです♪

> 牛乳パックのアイデア 目から鱗
    > 私もやってみます!!

これタダです!
    サランラップを丸めてそれを指先に持ち角のほうのご飯ををしっかり
    押してくださいね〜

やりすぎるとbettyのように正方形になりますよ〜

> 先生 月謝も払わずですみませ〜ん(笑)

ホンマやあ〜(●^o^●)

> 手作りのひな人形 とっても手が込んでいますね。
    > デザインも素敵だなと思いました。

こんなありがたいことはありませんね♪
    とても素敵な雛人形です。
    大変感謝しているんです。

> ご自分のお雛様を持てて良かったですね。

嬉しかったです♪
    大事にしたいと思います(^−^)

bettyさんのトラベラーページ