2011/06/03 - 2011/06/12
ゆきさん
トスカーナの小さな町めぐり、とは、過酷な山歩きツアーのことです。
よく考えればわかることで、山の斜面にはりつくように作られた街ばかりなので、街全体が急斜面の坂道なのですね。
しかも超石畳。
足の裏に水ぶくれ&膝がくがくになりました。
---
おひさしぶり〜な更新になってしまいました。リアルの仕事が忙しくなったり、パソコンがこわれてしまったりと、いろいろな障害に邪魔されましたが、これからぽちぽちと更新していきたいと思います。
- 家族旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
すり鉢状の広場のある町に来ました。シエナです。
このカンポ広場では、こうやって寝そべっている人たちが大勢いました。
大きな建物も見えますが、
まずはごはん! 観光よりもごはん!
まっすぐ前方の、赤い日よけのお店に向かいます。
広場はびっちり、レンガがしきつめられています。
つきました〜。
AL Mangia
まずは温野菜。
実は、この旅行の間じゅう、ずーーーーーっと野菜は温野菜ばかりで、ナマのサラダはほとんど出てきませんでした。
ちょうどこのころ、テレビをつけると、必ずドイツの毒もやしやら、スペインの畑で「うちのきゅうりは食中毒と関係ない!」ときゅうりをかじるおじさんやらのニュースばかりだったのです。
生野菜は危ない、ということらしく、毎回温野菜サラダで、わたしは嬉しかった(笑)。食べやすいんだもん〜。でも、生のぱりぱりサラダも恋しかったです。
パスタ。今回、わりとどこでも手打ち生パスタばかりでした。
さぬきうどんみたいな食感で、わたしはたいへん嬉しかったです(笑)。
スパゲティっぽくない、という意見もありましたが、うどん好きなのでわたしはオッケーでした。
ここのパスタ、おいしかったです。 -
チキンのグリル。あ、生レタスがついてますね。この程度はオッケーということか?
そしてプリン。
プリン〜!
手作りプリン風で、おいしかったです〜! -
ごはんを食べ終わって、写真タイム。
このカンポ広場はすり鉢状になっているので、地面が変に写っています。 -
ガイドさんの説明です。
このカンポ広場に土を入れて、競馬をする催しがあります。
大昔から続いている、シエナの町の地区対抗レースで、騎手が乗っていなくても馬さえトップでゴールインすればその地区の勝ち、になるそうです。 -
なので、わざと途中で落馬して、馬の背を軽くしてゴールさせるというテクは当たり前。
そのほか「とにかくなんでもあり」なので、買収、賄賂、騎手をひきずりおろす、妨害、すべてが認められています(笑)。 -
こういうバルコニー席から見物すると最高らしい。 -
池もあります。
とってもきれい。
かわいい。 -
このすり鉢広場は、見た目よりも意外と傾斜があって、
リクライニングシートみたいな感じです。
そして、この広場では日本女性に声をかけてくるイケメン日本人がいて(笑)、わたしは「ツアーなので、時間がないんです〜」と逃げてきましたが、 -
同じツアーのお姉様方3人組(平均年齢70)に声をかけた彼は、かわるがわる写真を撮らされ、いろいろ私的インタビューをされ、かる〜くもてあそばれていました。さすが、お姉様方。
なんか、ワインを買いませんか、という勧誘らしい(笑)。
添乗員さんは「あの人、前に来た時も見たことありますよ」と言っていました(笑)。 -
広場のまわりのおみやげ屋さんに、きれいな絵皿や、仮面があったので、「ほしい〜」と吸い寄せられていったのですが、
母親に止められました。かわいいじゃん〜。
このでかい仮面じゃなくても、ちっちゃい天使とか、ほしいのに〜。 -
まあ、買い物タイムが5分間しかなかった、というのも事実ですが‥‥しくしく。 -
町内会の区分けの札です。 -
この区分で、競馬が行われます。町内会には動物の名がつけられています。
こうして、うねうねと狭い通りを進んでいきます。
お店に寄り道できないので、せめて写真だけでもと、歩きながら撮影。
ぱしゃぱしゃ。
はいってみたいな〜。 -
こんな通りをずっとぬけていきます。
古い石造りの建物。 -
ここの中庭が見られるらしい。
シエナの町は、サンジミニヤーノ同様に、坂道だらけです。とにかく、ここの住人は足腰が丈夫に違いない!
そして、やっと見えてきました。 -
しましまの塔。
この白と黒とピンクの大理石を組み合わせた建物が、 -
大聖堂です。
思ってたよりりっぱで、びっくりしました。
ゆきさんの関連旅行記